Понятие исполнительного производства

В настоящей статье проводится анализ понятия «исполнительное производство». Автором подробно рассматриваются понятия и факты, указывающие на исполнительное производство, его основные задачи и место в российском праве.

Аннотация статьи
правовая природа
исполнительное производство
задача
источники
обязанности
Ключевые слова

Исполнительное производство представляет собой деятельность судебных приставов-исполнителей и других лиц по принудительному исполнению исполнительных документов, и служит целям восстановления прав взыскателей в гражданском обороте. И в настоящее время ведутся споры о природе исполнительного производства. Существует три основных точки зрения. Традиционно исполнительное производство определялось как заключительная стадия гражданского и арбитражного процесса. Её разделяют М.К. Треушников, М.С. Шакарян, А.К. Сергун, А.Т. Бонер, Д.М. Чечот и др. Исполнительное производство является подотраслью административного права или административного процессуального права.

Однако в последнее время значительно выросло число сторонников теории о том, что исполнительное производство является самостоятельной комплексной отраслью права. Последователи данного направления полагают, что исполнительное производство является комплексной отраслью права, в предмет правового регулирования которого входят «качественно неоднородные общественные отношения: организационно-управленческие, контрольные, процессуальные, имущественные, финансовые, административные и надзорные, которые объединяются единым объектом исполнением постановлений судов и иных органов». Исполнительное производство «представляет собой одну из отраслей права, без которой система права не может нормально функционировать. Исполнительное право регулирует правоотношения, складывающиеся в процессе исполнительного производства, где субъективное материальное право или охраняемый законом интерес, нарушенный или оспоренный должником и подтвержденный юрисдикционным актом, реализуется через механизм государственного присуждения».

Понятие «исполнительное производство» имеет большое количество и одновременно различных по-своему юридическому аспекту мнений. Прежде всего, исполнительным производством является досье из документов на основании прибывшего исполнительного листа либо документа к приставу. Так же, исполнительное производство составляет одну из стадий арбитражного и гражданского процесса. Еще хочется отметить, что исполнительным производством называется направление деятельности судебного пристава и других участников в этой области, у которых возникают правоотношения.

К источникам исполнительного производства относятся правовые нормы, содержащие условия и порядок исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, уполномоченных на то законом.

Таким образом, исполнительное производство – это юридическая деятельность, происходящая вне рамок судебного процесса, которая требует целостного правового регулирования и относится к сфере действия органов исполнительной власти, призванной обеспечивать принудительное исполнение актов различных юрисдикционных органов [1].

Задача исполнительного производства представляет своевременное и безоговорочное исполнение условий исполнительного документа и анализ перечня исполнительных документов.

Исходя из вышесказанного можно сказать, что ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» дает возможность сделать вывод, что исполнительные документы выдаются для реализации юрисдикционных актов по делам, возникающим из семейных, гражданских, жилищных, земельных и трудовых правоотношений.

Существуют этапы исполнительного производства, но одни авторы выделяют три этапа в исполнительном производстве: возбуждение исполнительного производства и подготовка к исполнению; осуществление исполнительного производства и окончание исполнительного производства. Другие авторы выделяют, по их мнению, важные этапы: возбуждение исполнительного производства; подготовку судебного пристава-исполнителя к принудительному исполнению; применение мер государственного принуждения к должнику и обжалование действий судебного пристава-исполнителя. Так, исходя из перечисленных признаков, которые характеризуют этап исполнительного производства, можно смело выделить в данном производстве четыре этапа: возбуждение исполнительного производства; подготовка к совершению исполнительных действий и применению мер принудительного исполнения; осуществление исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения; завершение исполнительного производства.

Согласно ст. 49 ФЗ «Об исполнительном производстве» сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник. Стороны в исполнительном производстве – это субъекты спорного материального правоотношения, рассмотренного судом. Поэтому, в подавляющем большинстве случаев, взыскателем становится бывший истец, а должником – бывший ответчик [2].

В отличие от общих принципов гражданского права, в исполнительном производстве при равенстве прав и свобод, существуют обязанности сторон. Должник является лицом, которое обязано выполнить решение суда, его вина в нарушении определенных прав другого лица.

Вопрос о правовой природе исполнительного производства имеет достаточно давнюю историю. Аналогичную научную «борьбу за самостоятельность» ведут практически все образовавшиеся в последние несколько десятилетий новые отрасли права, в том числе экологическое, таможенное, налоговое, муниципальное, и даже такая «экзотическая» отрасль [3].

Напомним, что защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций, а также содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений – основные задачи суда. Данные задачи, реализуются также в исполнительном производстве, поскольку на практике часто бывает необходимым порядок принудительного исполнения актов судов общей юрисдикции, арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий, предоставлено право возлагать на граждан, организаций или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершения в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

Точное осуществление вышеуказанных задач обуславливает эффективное принудительное исполнение, поэтому изучение проблем, связанных с исполнительным производством, имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение.

Текст статьи
  1. Исполнительное производство. [Электронный ресурс]. URL: https://dgunh.ru/content/glavnay/ucheb_deyatel/uposob/up-gp-fgos-33.pdf (Дата обращения 14.10.2022).
  2. Исполнительное производство в РФ. [Электронный ресурс]. URL: http://repo.ssau.ru/bitstream/Uchebnye-izdaniya/Ispolnitelnoe-proizvodstvo-v-Rossiiskoi-Federacii-Elektronnyi-resurs-ucheb-posobie-dlya-vuzov (Дата обращения 15.10.2022)
  3. Исполнительное производство. [Электронный ресурс]. URL: https://mx3.urait.ru/uploads/pdf_review/AC472E4D-62D6-4407-8C30-C8E7F7ACE22F.pdf (Дата обращения 15.10.2022)
Список литературы