Понятие и виды сторон, участвующих в исполнительном производстве

В статье проведен анализ ст. 48 «Лица, участвующие в исполнительном производстве» и ст. 49 «Стороны исполнительного производства» ФЗ «Об исполнительном производстве». Автором проведён анализ и изложены факты, указывающие на правовую оценку проблемы определения правового статуса сторон участвующих в исполнительном производстве.

Аннотация статьи
арбитражный процесс
исполнительное производство
гражданское право
исполнительный документ
гражданский процесс
Ключевые слова

Урегулированное законом разновидностью юридического процесса является исполнительное производство, из чего вытекает четкая определенность положения его участников, которому присуще отсутствие возможности возникновения ненадлежащих сторон, их замены и т.д., ввиду заранее вынесенного решения суда по итогам споров, определяющего дальнейший ход исполнительной стадии, ее суть и задачи. Но непосредственно же отношение возникает с возбуждением исполнительного производства [1].

В исполнительном производстве основными субъектами правоотношений являются стороны – взыскатель и должник. Многие граждане являются должниками либо взыскателями по исполнительному производству.

Без преувеличения можно сказать, что основными субъектами правоотношений, возникающих в рамках исполнительного производства, являются стороны – взыскатель и должник.

Без них правоотношения в исполнительном производстве потеряли бы смысл, поэтому в Законе об исполнительном производстве среди лиц, участвующих в исполнительном производстве, они стоят первыми (ст. 48).

Лицо, в пользу которого постановлено решение, подлежащее исполнению, называется взыскателем, а лицо, против которого решение исполняется – должником. Обычно взыскателем является истец, выигравший дело, а должником – ответчик. Но бывает и наоборот, когда, например, ответчик выиграл встречный иск или когда ему предоставлено право взыскать с истца судебные издержки.

Действующее законодательство определяет стороны исполнительного производства следующим образом (ст.49) [3].

Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.

Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения.

Взыскателем и должником могут быть гражданин и организация, а также объединение граждан, не являющееся юридическим лицом. К указанному объединению применяются нормы Закона об исполнительном производстве, определяющие участие организаций в исполнительном производстве, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Кроме того, в качестве сторон исполнительного производства выступают Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, органы государственной власти и местного самоуправления [2].

Также в исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников (соучастников). Каждый из них участвует в исполнительном производстве самостоятельно. Соучастник может поручить представлять свои интересы в исполнительном производстве другому соучастнику с его согласия. Выделяют активное соучастие – на стороне взыскателя, пассивное – на стороне должника, смешанное – допускающее участие нескольких лиц на той и другой сторонах.

Обязательный характер является одним из основных признаков исполнительного производства который оно приобретает с наличием закреплённого в документе права нескольких взыскателей или обязанности нескольких должников, а также на основании чего можно сказать о нецелесообразности деления соучастия на обязательное и факультативное. И соучастники обладают дополнительным правом поручения участия в производстве одному из них.

Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других участвующих лиц, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие); они также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке [4].

Достигая совершеннолетия, гражданин самостоятельно может принимать участие в исполнительном производстве. До наступления полной дееспособности его интересы защищают законные представители до 14 лет. В возрасте от 14 до 16 лет можно осуществлять гражданином своих права и обязанности в присутствии законного представителя, при наличии его письменного согласия или представителя органа опеки и попечительства. От 16 до 18 лет гражданин имеет право действовать самостоятельно, но судебный пристав также имеет право в этом случае привлечь представителя для участия в исполнительном производстве.

В случае эмансипации несовершеннолетнего полная дееспособность распространяется и на его статус в исполнительном производстве.

Правосубъектность организации, определенной в исполнительном документе, может быть подвергнута проверке судом или иным органом, выдающим такой документ, из чего следует отсутствие такой обязанности и судебного пристава, чья задача заключается только в проверке идентичности наименования стороны с лицом, предъявляющим такой документ и представителя такой организации [1].

Полная дееспособность несовершеннолетнего, которой он обладает в случае освобождения, распространяется и на его статус в процессе исполнения. Действительность организации, указанной в исполнительном документе, может быть проверена судом или другим учреждением, выдавшим такой документ.

На судебного пристава возложена обязанность проверить правовое положение лица и при необходимости привлечь надлежащего представителя.

В отношении граждан судебному приставу-исполнителю поручено проверить правовое положение лица и при необходимости вызвать соответствующего представителя.

Текст статьи
  1. Понятие и виды сторон исполнительного производства [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2016/01/13927 (Дата обращения 12.10.2022).
  2. Права и обязанности сторон исполнительного производства [Электронный ресурс]. URL: https://drogganoye.tatarstan.ru/prava-i-obyazannosti-storon-ispolnitelnogo.htm (Дата обращения 13.10.2022).
  3. Стороны исполнительного производства [Электронный ресурс]. URL: https://lawbook.online/proizvodstvo-rossii-ispolnitelnoe/storonyi-ispolnitelnogo-proizvodstva-62756.html (Дата обращения 12.10.2022).
  4. Субъекты правоотношений в исполнительном производстве [Электронный ресурс]. URL: https://lawbook.online/proizvodstvo-rossii-ispolnitelnoe/subyektyi-pravootnosheniy-ispolnitelnom-63019.html (Дата обращения 13.10.2022).
Список литературы