Положительный результат правосудия и правоприменительной деятельности судов при рассмотрении уголовных, гражданских, административных дел и разрешению различных вопросов во многом зависит от последней стадии судопроизводства. Эффективная деятельность судебной защиты и её авторитет зависит не только от правильности принятия справедливого решения суда, но и от того, насколько быстро они будут приведены в исполнение. Для этого в Российской Федерации существует исполнительное производство. Более результативным методом выполнения судебных решений, а также действий иных организаций считается их добросовестное исполнение. Впрочем, при недоступности добровольческого выполнения государством разработано устройство принудительного выполнения, который содействует восстановлению нарушенных прав, законности и поддержание правопорядка в обществе.
Исполнительным считается непосредственно установленный в законе акт, в основе которого судебный пристав-исполнитель правомочен возбудить исполнительное производство, а также реализовать его подневольное выполнение в режиме, характеризуемое законодательством об исполнительном производстве. Перечень исполнительных документов указан в статье 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Исполнительные документы – это указанные в законе документы, подлежащие принудительному исполнению судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном законе, в случае неисполнения его должником в добровольном порядке.
Исполнительные документы могут быть классифицированы на следующие категории:
- по выдавшим органам: судебные (выдаваемые на основании судебного акта или являющиеся судебным актом) и несудебные исполнительные документы;
- по характеру содержащихся в исполнительном документе требований: исполнительные документы, содержащие требования имущественного характера, и исполнительные документы, содержащие требования неимущественного характера (ст. 239) [1].
Исполнительный лист является ведущим документом, на основании которого вполне вероятно обращение на взыскание недвижимого имущества. Он выдается на основании всех видов распоряжений, которые подлежат выполнению. Исключение составляют судебные акты по делам об административных правонарушениях, так как они составляют самостоятельный вид исполнительных документов (ст.129) [2]. По совокупному правилу он выдается взыскателю впоследствии введения судебного решения в легитимную силу. Не стоит забывать и о том, что по каждому решению суда выдается только один исполнительный лист.
Все без исключения юридические акты считаются документами, а также предназначаются для выполнения, однако не все они являются причиной принудительного выполнения, а также, в соответствии с этим, не как не считаются исполнительными документами. Таким образом, к примеру, постановления третейского суда отнюдь не считаются исполнительными документами. Согласно ним выполнение может быть совершенно только в добровольном режиме. В случае несогласия должника с добросовестным выполнением юрисдикционного действия взыскатель способен достичь выполнения в принудительном режиме. С этой целью взыскателю необходимо предоставить исполнительный документ, что станет причиной возбуждением исполнительного производства согласно принудительному исполнению.
В случае потери подлинника исполнительного листа либо судебного решения судебный процесс, установивший заключение, объявивший судейское распоряжение, способен предоставить дубликаты исполнительных документов. Обращение касательно выдачи дубликата рассматривается в судебном процессе. Личности, участвующие в процессе, извещаются касательно периода, а также участия в заседания, но их отсутствие никак не считается преградой к решению проблемы касательно выдачи дубликата.
При направлении исполнительного листа на принудительное выполнение нужно убедиться, что не истек срок его предъявления к выполнению. По совокупному правилу он выдается на основании судебных актов, которые имеют все шансы на выполнение в течение 3-х лет с момента вступления судебного решения в законную силу. Также в Российской Федерации установлены иные сроки для отдельных категорий распоряжений судов.
Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы [3].
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании заявления взыскателя. Исполнительный документ и заявление подаются по месту совершения исполнительных действий. Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов [3].
Если исполнительный акт подлежит незамедлительному выполнению, в таком случае он направляется в отделение судебных приставов незамедлительно, а также переходит к приставу-исполнителю, где должно быть совершено исполнение. Уже после получения подобного документа в соответствии со сроками пристав-исполнитель обязан вынести распоряжение касательно возбуждения или отказа об исполнении производства.
В завершении работы необходимо отметить, что исполнительные документы представляют существенную значимость в охране гражданских прав, а также заинтересованных людей. Таким образом, вынося постановление, суды позволят разрешить конфликты, а также, возможно говорить о восстановлении справедливости. Однако данное решение не приведет к конечному итогу, до тех пор пака оно не будет выполнено. Исполнительные документы – это перечисленные в законе документы, доступные для принудительного выполнения судебным приставом-исполнителем, в режиме предусмотренным законодательством, в случае несоблюдения его должником при добровольном исполнении. Только не все акты могут предназначаться для принудительного выполнения (постановления третейских судов). На основании данных документов возбуждается исполнительное производство. То, что дает возможность исполнять меры принудительного характера во взаимоотношениях с должниками, не исполнивших условия данного документа по собственной воле. Но только уместное и верное исполнение во многом зависит от его юридической силы и содержания исполнительного документа.