Главная
Конференции
Становление и развитие нового гуманитарного и социально-экономического знания
Правовая природа обращения взыскания на заработную плату и иные денежные доходы ...

Правовая природа обращения взыскания на заработную плату и иные денежные доходы гражданина

Научный руководитель

Жилина Наталья Юрьевна

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

заработная плата
денежные доходы
гражданин
взыскание
суд
безопасность
закон

Аннотация статьи

В настоящей статье рассмотрена и изучена правовая природа обращения взыскания на заработную плату и иные денежные доходы гражданина (статья 98-ФЗ). Исполнение судебных решений является неотъемлемой частью правовой практики, которая отражает всю плодотворность механизма правового регулирования. Автором подробно исследована правовая природа обращения взыскания на заработную плату и иные денежные доходы гражданина, а также сделаны соответствующие выводы.

Текст статьи

На сегодняшний день закон «Об исполнительном производстве» не включает в себя достаточно понятного определения понятия «доход», что создает необходимость в обращении к гражданскому законодательству. Статья 136 Гражданского кодекса Российской Федерации к доходам относит поступления, полученные в результате использования имущества.

В соответствии со статьей 129 Трудовой кодекс РФ заработная плата – это вознаграждение за труд, который зависит от квалификации работника, количества, качества, сложности и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты стимулирующего характера.

Заработная плата, как и иные доходы гражданина, такие как пенсия, стипендия и другие, в определенных случаях могут стать средством исполнения исполнительных документов о взыскании с гражданина денежных средств для погашения задолженности должника.

Обращение взыскания может быть обращено как на заработную плату должника, так и на иные доходы. Иные доходы должника – это денежные суммы, которые выплачиваются по иным договорным основаниям, а также доходов от инвестиционной деятельности, процентов по вкладам в банке, приобретения акций.

На сегодняшний день список исполнительных документов, на основании которых возможны удержания из заработной платы, установлен в статье 12 Федерального закона Российской Федерации «Об исполнительном производстве» [4]:

  • исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
  • судебные приказы;
  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
  • удостоверения, которые выдаются комиссиями по трудовым спорам;
  • акты органов, которые осуществляют контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
  • судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
  • постановления судебного пристава-исполнителя;
  • акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;
  • исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге.

Основной проблемой является установление места работы должника и источников его дохода, ведь если должник не называет место работы или дает неточные данные, то судебный пристав-исполнитель должен получать объяснения с самого должника, членов его семьи, соседей, делать запросы в отделения Пенсионного фонда и Налоговую службу. Если место работы должника известно, то исполнительный документ направляется с постановлением «О направлении исполнительного документа и об окончании исполнительного производства». В постановлении судебный пристав указывает сумму удержания или размер, задолженность в твердой денежной сумме, банковские реквизиты взыскателя, порядок удержания, по которым следует перечислять денежные суммы в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы.

На основании статьи 98 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на заработную плату возможно если:

  • взыскание суммы, не более десяти тысяч рублей;
  • исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
  • отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Если должник сменил место учебы, работы, место получения пенсии, то необходимо сообщить об этом судебному приставу-исполнителю или взыскателю и отдать им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

Если должника уволили с работы, то руководитель возвращает копию исполнительного документа в территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов с отметкой о произведенных удержаниях и о новом месте работы, если оно известно. Судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя или по собственной инициативе должен производить контроль за исполнением исполнительных документов, в данном случае за точностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы, а также других доходов должника и переводу указанных сумм взыскателю.

В законе «Об исполнительном производстве» установлены виды доходов, на которые невозможно обращение взыскания. Данный перечень создан с целью, чтобы защитить имущественные права должника [4].

Что касается детей, не достигших совершеннолетия по алиментным обязательствам, в том числе по обязательствам о возмещении вреда в связи с потерей кормильца, ограничения по обращению взыскания на денежные средства, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, в том числе на компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, не применяются.

Гражданин, который отбывает уголовное наказание, и в частности, при осуждении его к исправительным работам имеет определенную специфику обращения взыскания к его заработку. Взыскание по исполнительным документам обращается на весь заработок гражданина, за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.

Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет, из них происходит удержания в доход государства в размере, который установит суд, в пределах от 5% до 20%. Удержания производятся из заработной платы осужденного за каждый отработанный месяц, в том числе включая все виды дополнительных выплат, денежные премии, которые предусмотрены системой оплаты труда [2]. 

Также удержания производятся без исключения из заработной платы осужденного налогов и других платежей, и независимо от того, есть к нему претензии по исполнительным документам, или их нет. Общая сумма удержаний из заработной платы по нескольким исполнительным документам не может быть выше 70%.

Таким образом, можно говорить о том, что заработная плата относится к доходам гражданина и в то же время является объектом обращения взыскания. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы гражданина при исполнении исполнительных документов, в которых содержатся требования о взыскании периодических платежей; взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей; отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Список литературы

  1. Исполнительский сбор: как уменьшить и когда можно не платить приставам [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20220128/sbor-1770084108.html (дата обращения 13.10.2022).
  2. Настольная книга // Настольная книга судебного пристава-исполнителя [Электронный ресурс]. URL: https://studfile.net/preview/6747714/ (дата обращения: 13.10.2022).
  3. Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1999 г. № 459 «О реализации конфискованного и арестованного имущества» // СЗ РФ. 1998 г. № 29. ст. 3561.
  4. Федеральный закон Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» // СЗ РФ. 2009. № 41. ст. 4849.

Поделиться

891

Леонова А. И. Правовая природа обращения взыскания на заработную плату и иные денежные доходы гражданина // Становление и развитие нового гуманитарного и социально-экономического знания : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 27 октября 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 20-23. URL: https://apni.ru/article/4785-pravovaya-priroda-obrashcheniya-vziskaniya

Похожие статьи

Актуальные исследования

#38 (220)

Прием материалов

14 сентября - 20 сентября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

25 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

8 октября