Судебное разбирательство – это стадия уголовного судопроизводства, в которой суд первой инстанции рассматривает дело по существу, в результате чего выносит решение о виновности подсудимого, применяет к виновному уголовное наказание или оправдывает невиновного. Судебное разбирательство является центральной стадией среди всех стадий процесса, прежде всего потому, что именно в ней устанавливается объективная истина по материалам уголовного дела. Особое место данной стадии в системе уголовного судопроизводства предопределило ее особую нормативную регламентацию.
Уголовно-процессуальный кодекс детально определяет порядок данной стадии. В главе 35 УПК РФ закреплены общие условия судебного разбирательства – установленные законом и основанные на принципах уголовного судопроизводства правила, регламентирующие наиболее важные вопросы деятельности суда и других участников процесса. В общих условиях закреплены основы порядка проведения судебного разбирательства, основные черты стадии, отражающие специфические особенности деятельности по рассмотрению и разрешению дела. Данные правила должны соблюдаться на всей стадии разбирательства при производстве по каждому уголовному делу. Они гарантируют законные права и интересы участников, позволяют дать правильную юридическую оценку обстоятельствам дела, а также его объективное и всестороннее рассмотрение в суде.
Правила о непосредственности и устности судебного разбирательства нашли свое закрепление в ст. 240 УПК. Непосредственность судебного разбирательства заключается в том, что суд исследует доказательства в судебном заседании и участием сторон с помощью проведения судебных действий. К ним относятся, например, допрос таких участников процесса, как потерпевший, подсудимый, свидетель, специалист, эксперт; осмотр вещественных доказательств, местности или помещения; исследование письменных материалов уголовного дела (путем оглашения протоколов следственных действий и судебного заседания, заключения эксперта или специалиста, иных документов) [3].
Устность судебного разбирательства – исследование обстоятельств дела осуществляется путем судоговорения, то есть устного общения участников процесса, все письменные материалы также обязательного оглашаются. Приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были представлены и исследованы в судебном заседании.
Гласность является важным условием обеспечения справедливости правосудия, соблюдения прав и свобод участников процесса. Разбирательство во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 241 УПК РФ. Это означает, что все материалы дела должны исследоваться в присутствии всех желающих лиц, не являющихся участником данного судопроизводства и достигшее шестнадцатилетнего возраста. Гласность обеспечивает гражданский контроль за процессом рассмотрения и разрешения дела судом. Открытое разбирательство дел в суде позволяет присутствующим гражданам, представителям средств массовой информации непосредственно присутствовать и наблюдать за проведением судебного разбирательства. Лица, присутствующие в судебном заседании вправе вести аудиозапись и письменные записи. Проведение фото- и видеозаписи допускается только с разрешения председательствующего. Гласность призвана способствовать усилению осознания судьями ответственности за следование всем правилам и принципам уголовного процесса, также это является дополнительной гарантией объективности, законности и справедливости принимаемых судом решений, четкого соблюдения предусмотренной законом процедуры осуществления правосудия.
Одной из важнейших гарантий непосредственности, устности и объективности судебного разбирательства, установленной ч. 1 ст. 242 УПК РФ, служит неизменность состава суда, в соответствии с которой уголовное дело рассматривается одним и тем же судьей ли в одном и том же составе суда [5].
Председательствующий руководит судебным заседанием, принимает все предусмотренные УПК меры для обеспечения состязательности и равноправия сторон, соблюдения распорядка судебного заседания, разъясняет участникам процесса их права и обязанности, регламент судебного заседания [2].
Пределы судебного разбирательства можно определить как установленные законодательством РФ в императивном порядке материально-правовые и процессуальные границы (рамки), в которых должно осуществляться судебное разбирательство. Пределы судебного разбирательства очерчивают границы реализации процессуальных функций в судебном разбирательстве. Как известно, выделяют три основные функции – обвинения, защиты и правосудия. Границы реализации этих процессуальных функций в судебном разбирательстве очерчиваются именно пределами судебного разбирательства. Так, функция обвинения может осуществляться только в отношении лица, являющегося обвиняемым по делу, и расширение круга субъектов, в отношении которых она реализуется, недопустимо. Аналогичным образом реализуется в судебном заседании и функция защиты от обвинения. Несмотря на более широкие границы ее реализации, данная функция не может осуществляться с нарушением пределов судебного разбирательства. Только применительно к предъявленному лицу обвинению возможно его опровержение, представление новых доказательств, заявление ходатайств о производстве судебных следственных действий и т. д [4]. Функция осуществления правосудия означает деятельность по рассмотрению и разрешению дела в установленном законом порядке с соблюдением данных пределов. Судебное разбирательство должно проводиться при обязательном соблюдении пределов. Пределы судебного разбирательства ограничивают деятельность суда по рассмотрению дела, изучению ходатайств, исследованию доказательств и вынесению приговора.
Регламент судебного разбирательства предусматривает определенные нормы поведения сторон, других участников процесса, а также лиц, присутствующих в зале суда. Его основными задачами являются обеспечение порядка судебного заседания, способствование вынесению судом законного и обоснованного решения, а также поддержание авторитета суда и уважения к нему. Все участники процесса, а также лица, находящие в зале суда, должны соблюдать все требования председательствующего о порядке проведения разбирательства. Обязанность обеспечения порядка в зале суда возложено на судебного пристава. Несоблюдение указаний председательствующего и судебного пристава влечет применение к участникам процесса и лицам, находящимся в зале суда, установленных законом мер ответственности.
Значение общих условий судебного разбирательства состоит в том, что они обеспечивают эффективность и универсальность уголовного судопроизводства; создают надлежащие условия для достижения назначения уголовного судопроизводства и наиболее полной реализации уголовно-процессуальных принципов; обеспечивают возможность реализации прав и исполнения обязанностей участников судебного разбирательства [1].