Главная
Конференции
Становление и развитие нового гуманитарного и социально-экономического знания
Роль уголовных, гражданских, административных дел в судебном делопроизводстве

Роль уголовных, гражданских, административных дел в судебном делопроизводстве

Научный руководитель

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

судебное делопроизводство
административное дело
уголовное дело
гражданское дело
деятельность
суд

Аннотация статьи

В статье говорится о роли судебного делопроизводства в целом. Автором отмечается, что при создании документов следует помнить о качестве написания текста, о рациональном использовании специальной лексики, сокращений, языковых формул и стандартных фраз. Выполнение этих требований предаст документам должную убедительность, обеспечит их полноту, ясность и точность.

Текст статьи

Организация делопроизводства в суде имеет своей целью обеспечить соблюдение процессуальных норм, исполнение приговоров, решений, определений и постановлений суда, четкое и культурное обслуживание обращающихся в суд граждан, юридических лиц, представителей учреждений и организаций, выполнение других функций суда.

Отметим, что главной отличительной чертой судебного делопроизводства является то, что требование создания, обработки, использования судебных документов базируется на нормах закона Уголовно-процессуального и Гражданского процессуального кодексов Российской Федерации, Кодекса об административных правонарушениях.

В этих актах содержатся основные правила, регламентирующие структуру поступающих и создаваемых в суде документов, их обязательные реквизиты, схему движения дела в зависимости от категории дела и порядка его рассмотрения, процессуальные сроки рассмотрения, порядок обращения к исполнению судебных актов и так далее.

Считаем, что делопроизводство – это регулируемая правовыми нормами деятельность, которая направлена на регистрацию, учет, движение судебных дел и других материалов, справочно-информационный поиск и контроль исполнения документов, подготовку материалов к последующему хранению и использованию.

Делопроизводство – важнейший вид деятельности любого суда, так как эффективно организованное делопроизводство в суде способствует выполнению одной из главных функций, возлагаемых на суды, рассмотрению уголовных, гражданских, административных дел, в установленные законом сроки и принятию законных и обоснованных решений, т.е. осуществлению правосудия.

Важно понимать, что от каждого документа, поступившего в суд, может зависеть судьба человека. Поэтому организация делопроизводства в суде имеет цель обеспечить соблюдение процессуальных норм, исполнение приговоров, решений, определений и постановлений суда, четкое и культурное обслуживание обращающихся в суд граждан, юридических лиц, представителей учреждений и организаций, выполнение других функций суда.

Уголовное дело – это дело, возбуждённое в установленном законом порядке в случае обнаружения признаков преступления. Уголовное дело рассматривается и разрешается судом по материалам дознания и предварительного следствия.

Уголовные дела, поступившие в суд, начинаются с регистрации в журнале формы №1, и последовательно учетно-статистической карточки формы №5, в алфавитном указателе формы № 5-а и обложке формы № 16 [4].

Разрешение уголовного дела осуществляется судом, который обязан посредством рассмотрения уголовного дела и при наличии к тому оснований разрешить уголовное дело по существу:

  • признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;
  • применить к лицу принудительные меры медицинского характера в соответствии с требованиями главы 51 УПК РФ;
  • применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия в соответствии с требованиями главы 50 УПК РФ;
  • отменить или изменить решение, принятое нижестоящим судом (ч. 1 ст. 29 УПК РФ).

Участником уголовного процесса является любой субъект (государственный орган, его должностное лицо, юридическое лицо и его орган управления, человек), у которого возникают права и (или) обязанности при производстве по уголовному делу.

Гражданское дело – это споры, рассматриваемые судами по исковым заявлениям граждан и организаций, возникающие в связи с необходимостью судебной защиты и восстановления нарушенных или оспоренных прав заявителей, таких как гражданские, семейные, жилищные, наследственные, трудовые, земельные и иные права.

Например, расторжение брака (если в данном вопросе супруги не могут прийти к соглашению и оформить развод через ЗАГС), раздел имущества, взыскание долгов, возникших в результате гражданских отношений и т.д.

Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов единолично или в предусмотренных федеральным законом случаях коллегиально [2].

Административные дела, за исключением административных дел, предусмотренных статьями 17.1, 18, 20 и 21 настоящего Кодекса, а также дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, подсудных арбитражным судам, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции [3].

Административные споры – это установление законности всех действий, которые совершаются административным органом в отношении граждан. Данные споры возникают в случае административных правонарушений выявленных со стороны органов власти, физических и юридических лиц. Споры по административным вопросам делятся на две группы, связанные с обжалованием постановлений о назначении наказаний и с признанием недействительными ненормативных актов органов [5].

Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных зрителей [1].

Таким образом, осуществлять судебную власть могут только суды судебной системы, которые утверждены ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».

Список литературы

  1. Административные споры [Электронный ресурс]. URL: https://suvorov.legal/administrativnye-spory (дата обращения: 22.10.2022).
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. - 18.11.2002. - № 46. - ст. 4532. (дата обращения: 22.10.2022).
  3. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. От 19.07.2018) // Собрание законодательства РФ. – 09.03.2015. - № 10. – ст. 1391. (дата обращения: 22.10.2022).
  4. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 N 161 (ред. от 24.12.2021) "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов" // СПС КонсультантПлюс. (дата обращения: 24.10.2022).
  5. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"// СПС КонсультантПлюс. (дата обращения: 24.10.2022).

Поделиться

1229

Селезнёва Ю. В. Роль уголовных, гражданских, административных дел в судебном делопроизводстве // Становление и развитие нового гуманитарного и социально-экономического знания : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 27 октября 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 26-29. URL: https://apni.ru/article/4787-rol-ugolovnikh-grazhdanskikh-administrativnik

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января