Главная
Конференции
Тенденции, перспективы и приоритеты развития научного знания
Патриотическое воспитание средствами физической культуры в условиях ФГОС для дет...

Патриотическое воспитание средствами физической культуры в условиях ФГОС для детей 6–7 лет

Автор(-ы):

Казьмирчук Светлана Семеновна

Кропивницкая Наталья Алексеевна

Шмакова Алла Владимировна

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

патриотическое воспитание
образовательный стандарт
физическая культура
дети

Аннотация статьи

В статье рассматриваются возможности физической культуры, оказывающие влияние на патриотическое воспитание детей 6-7 лет в условиях реализации федерального образовательного стандарта.

Текст статьи

В последние годы проблема нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста приобрела особую значимость. Это вызвано обновлением содержания образования и воспитания дошкольного детства и необходимостью более ранней ориентации и творческого саморазвития личности дошкольника. Нравственно-патриотическое воспитание – одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям.

Одним из эффективных средств решения задач нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения, на наш взгляд, являются занятия физкультурой и спортом. Чтобы быть уверенным, что нашим детям будет хорошо в будущем, надо уметь уважать себя и других и учить этому детей. Необходимо с раннего детства воспитывать у детей патриотизм, гуманизм по отношению ко всему живому, нравственные качества. Иными словами, нужно воспитывать будущего гражданина своей страны.

Особую важность и актуальность получила физкультура в настоящее время, когда приняты государственные программы по их развитию. Ведь одним из важнейших направлений военно-патриотического воспитания является физическое воспитание подрастающего поколения. Поэтому регулярные занятия по физической подготовке позволяют не только овладеть двигательными навыками, необходимыми для профессиональной деятельности, развить физические качества, но и закалить характер, подготовить себя и к защите Родины.

Формирование патриотических чувств детей дошкольного возраста осуществляется в процессе использования различных форм и методов работы: занятия, праздники и досуги, подвижные игры, эстафеты.

Наибольший воспитательный эффект оказывают спортивные праздники и развлечения. Данная форма работы позволяет закрепить и обобщить знания и умения детей в рамках определённой темы, объединить детей разного возраста общими чувствами и переживаниями.

Подготовка и проведение праздников и развлечений служат нравственному воспитанию детей: они объединяются общими переживаниями, у них воспитываются основы коллективизма. Произведения фольклора, песни и стихи о Родине, о родной природе, труде формируют патриотические чувства. Участие в праздниках и развлечениях формирует у дошкольников дисциплинированность, культуру поведения. Разучивая песни, стихи, танцы, дети узнают много нового о своей стране, природе, о людях разных национальностей. Это расширяет их кругозор, развивает память, речь, воображение, способствует умственному развитию.

Только создавая условия для воспитания такой личности, мы сможем вырастить поколение достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  1. Воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, родному дому, земле, где он родился, на основе приобщения к родной природе, культуре и традициям.
  2. Формирование представлений о России как о родной стране и городе Старый Оскол, как родном крае.
  3. Воспитание патриотизма, уважения к культурному прошлому России средствами физической культуры.

Перспективный план работы по патриотическому воспитанию средствами физической культуры в условиях ФГОС» для детей 6–7 лет.

Мой город. Воспитание патриотических чувств к родному городу через спортивные игры.

Молодцы-удальцы. Воспитание патриотических чувств и любви к малой родине с помощью потешек, прибауток, считалок и физминуток.

Я познаю Родину. Развивать ловкость, смелость с применением нетрадиционных подходов в оздоровлении, через спортивные игры и эстафеты.

Молодцы-удальцы. Формирование нравственного здоровья детей, через участие в эстафетах, играх с элементами соревнований.

Мы – славяне. Формирование потребностей изучать обычаи и историю своего народа. Развивать силовые способности средствами физической культуры.

Будем в армии служить. Воспитывать у детей желание быть похожими на солдат, через участие в эстафетах, играх с элементами соревнований.

Моя семьяВоспитывать чувства гордости за своих родителей. Формировать представления о необходимости ведения здорового образа жизни.

Мы – Старооскольцы. Познакомить с забавами, увеселениями народов Крыма. Развивать координацию движений, выносливость, выдержку.

Воины-защитники. Укреплять здоровье и совершенствовать двигательные навыки и умения в играх и эстафетах. Май «День Победы»

Мы – россияне. Формировать представление детей о многонациональной Родине через участие в играх-состязаниях.

Дошкольный возраст – один из наиболее ответственных периодов в жизни ребенка, когда закладываются основы всестороннего развития, происходит становление двигательных способностей организма. Патриотическое воспитание дошкольников включает в себя решение задач не только нравственного, но и трудового, умственного, эстетического, а также физического воспитания. Среди многих факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья и развитие детей, по интенсивности воздействия физическое воспитание занимает важное место.

Одной из задач патриотического воспитания дошкольников является формирование у них активного положительного отношения к славным защитникам нашей Родины – к воинам Российской Армии. Героизм, мужество, стойкость, готовность совершать подвиги во имя Родины – эти черты российского воина понятны старшим дошкольникам, вызывают у них желание подражать воинам, быть такими же мужественными и смелыми, сильными и выносливыми, создают благоприятные условия для формирования у детей мотива («хочу быть таким, как солдат: смелым, сильным, выносливым, ловким»). Формирование у дошкольников нравственных чувств – таких как патриотизм, происходит через организацию специально разработанных физкультурных занятий и подвижных игр, тем самым прослеживается тесная связь физического воспитания с нравственным, с воспитанием в духе патриотизма.

Чтобы достичь положительных результатов в формировании патриотических чувств через двигательную среду ребенка мы поставили перед собой следующие задачи:

  • Формировать положительное отношение к воинам Российской Армии, чувство гордости за российских солдат.
  • Содействовать осознанию воспитанниками общественного долга, развитию дисциплинированности.
  • Способствовать проявлению разумной смелости, решительности, уверенности в своих силах с помощью подбора физических упражнений, соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям детей.
  • Создавать условия для выполнения физических упражнений, направленные на преодоление трудностей физического характера. Развивать у детей терпение и выносливость.

Организацию детей во всех формах работы по физическому воспитанию обеспечивают строевые упражнения, которые являются хорошим средством формирования правильной осанки, воспитания дисциплинированности, готовности быстро и четко выполнять команды и распоряжения; развивают навыки пространственной ориентировки, глазомер, ловкость, быстроту реакции; содействуют воспитанию внимания, находчивости и других ценных качеств, необходимым будущим защитникам Родины.

В строевых упражнениях различают:

  • построение в колонну, круг, шеренгу, врассыпную;
  • перестроение из колонны по одному в колонну по два, три, четыре; из колонны в круг, несколько кругов; из одной шеренги в две или несколько и т.д.;
  • повороты налево, направо, кругом;
  • размыкания и смыкания;
  • передвижения строем.

Методика руководства строевыми упражнениями учитывает готовность детей к выполнению упражнений определенной сложности, и стимулирует самостоятельность действий.

Понятия о разных видах строя расширяют общий и двигательный опыт детей. Словесные обозначения строевых упражнений и связанными с ними действий обеспечивают взаимопонимания взрослых и детей и делают результативным обучение навыкам строя.

Строевые упражнения – обязательная составная часть каждого физкультурного занятия, это способ организации детей, но когда строевые упражнения проводит не инструктор по физической культуре, а родитель, это дает совсем другой результат.

Элементы строевой подготовки обязательно включаются в спортивные мероприятия, досуги, праздники, проводимые совместно с родителями. Когда взрослые на глазах у детей демонстрируют свое умение бегать, прыгать, соревноваться – это поучительно всем, и особенно детям, так как это создает определенный эмоциональный настрой.

Список литературы

  1. Балашова В.А. Консультация для воспитателей «Патриотическое воспитание средствами физической культуры» / Режим доступа: https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2022/06/21/konsultatsiya-dlya-vospitateley-patrioticheskoe-vospitanie-sredstvami

Поделиться

2196

Казьмирчук С. С., Кропивницкая Н. А., Шмакова А. В. Патриотическое воспитание средствами физической культуры в условиях ФГОС для детей 6–7 лет // Тенденции, перспективы и приоритеты развития научного знания : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 нояб. 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 30-33. URL: https://apni.ru/article/4807-patrioticheskoe-vospitanie-sredstvami-fiziche

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#22 (204)

Прием материалов

25 мая - 31 мая

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

5 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 июня