К проблеме развития отрасли овощеводства в Амурской области

К проблеме развития отрасли овощеводства в Амурской области

В статье рассматриваются проблемные аспекты в развитии отрасли овощеводства в Амурской области. Личные подсобные хозяйства населения вносят значительный вклад в производство овощной продукции. Определены сдерживающие факторы в развитии овощеводства на территории области и намечены пути преодоления.

Аннотация статьи
личные подсобные хозяйства населения
производство сельскохозяйственной продукции
валовое производство
овощеводство
отрасль
Ключевые слова

Овощеводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Основная задача отрасли – круглогодично обеспечивать потребителей свежими овощами. Овощи являются важной частью рациона любого человека. В овощах содержатся огромное количество витаминов, органических и минеральных веществ и кислот. Объемы потребления овощей и бахчевых культур жителями Амурской области по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Амурской области в последние годы составляют в среднем 100 кг на человека (табл. 1) [4].

Таблица 1

Потребление основных продуктов питания в сравнении с рациональными нормами в среднем на потребителя в год, кг

Показатель

Рациональные нормы потребления продуктов питания

Фактическое потребление

2018 г. к 2005 г., %

2005 г.

2010 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Овощи и бахчевые

120-140

114

86

101

99

101

88,6

Картофель

95-100

118

94

91

86

93

78,8

Мясо и мясопродукты

70-75

67

64

77

74

72

107,5

Рыба и рыбопродукты

18-22

24

24

27

27

27

112,5

Население Приамурья за период с 2005 г. по 2018 г. ежегодно потребляет овощей и бахчевых культур ниже рациональной нормы, установленной ГУ НИИ питания РАМН, от 18 до 38%. Это в свою очередь негативно сказывается на состоянии здоровья населения области. Необходимо отметить, что потребление картофеля, мяса и мясопродуктов соответствует установленным нормам питания, а вот потребление рыбы и рыбопродуктов даже выше нормы от 9 до 23% за исследуемый период.

Амурская область относится к территориям рискованного земледелия. Соответственно овощеводство открытого грунта можно рассматривать как рискованное аграрное производство, что связанно с непростыми природно-климатическими условиями. Основными производителями овощей открытого грунта являются личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ). Так же производством овощных культур занимаются отдельные крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) и в меньшей степени сельскохозяйственные предприятия (табл. 2) [1, 4, 8].

Таблица 2

Валовой сбор овощей по категориям хозяйств в Амурской области, тыс. т

Показатели

2005 г.

2010 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2018 г. к 2005 г., %

Все категории хозяйств

51,9

58,9

67,2

73,0

49,0

94,4

- сельскохозяйственные предприятия

3,2

2,7

3,1

4,5

3,7

115,6

- личные подсобные хозяйства

45,9

50,6

57,3

60,4

34,4

74,9

- крестьянские (фермерские) хозяйства

2,8

5,6

6,8

8,1

10,8

в 3,8 р.

В 2018 г. хозяйства населения на территории Амурской области обеспечивали производство 70% овощной продукции, в то время как в 2005 г. их доля в валовом объеме достигала 88%. Процесс производства в ЛПХ осуществляется в большинстве случаев членами одной семьи. Поэтому, такой показатель как затраты на оплату труда не учитывается, что объективно сокращает стоимость произведенной продукции. Соответственно отсутствие такой статьи как «оплата труда» позволяет им избежать и отчислений во внебюджетные социальные фонды, а также «уходить» от уплаты отдельных видов налогов. Все эти моменты позволяют ЛПХ повышать в определённой степени уровень доходности и товарности. Сегодня в ЛПХ сосредоточено производство наиболее трудоемких видов овощной продукции, в которой не заинтересованы КФХ и сельскохозяйственные предприятия [5].

Из-за высоких трудозатрат и низкой рентабельности производства овощной продукции не могут конкурировать с ЛПХ большинство с сельскохозяйственных предприятий, которые по большому счету и не особо заинтересованы в производстве овощей открытого грунта. Они сокращают посевные площади под овощебахчевыми культурами, и переориентирует свое производство на другие сельскохозяйственные культуры – в большинстве случаев на сою. В последние годы именно соя является высокорентабельной культурой и имеет гарантированный рынок сбыта. Спрос на нее растет как стороны российских переработчиков, так и со стороны бизнес-структур северного Китая. Определенный интерес к экспорту сои в последние годы проявляют предприниматели из Японии и Южной Кореи. Объемы экспорта сои возросли на 63% за период с 2016 по 2018 гг. Сегодня более 90% экспорта сои проходится на предпринимателей и бизнес-структуры из КНР [7].

Положительная динамика в возделывании овощей открытого грунта наметилась и в КФХ, которые динамично наращивают объемы производства. Их доля в валовом производстве овощей возросла с 5% в 2005 г. до 22% в 2018 г. и объемы производства выросли в 3,8 раза.

Сегодня производители овощей в Амурской области сталкиваются с большим количеством проблем. Одной из основных является отсутствие производственной инфраструктуры – современных овощехранилищ. Большинство ЛПХ и КФХ вообще не имеют мест для хранения произведенной продукции. Отдельные ЛПХ и КФХ, выстраивают экономические взаимоотношения с сельскохозяйственными предприятиями или КФХ, располагающими необходимой инфраструктурой, о временном хранении овощей, но сталкиваются с другой проблемой – это плохо оборудованные овощехранилища, которые в большинстве случаев не отвечают современным требованиям и нормам к хранению овощебахчевой продукции (не в полной мере соблюдается необходимая влажность, температурный режим и др.). Продукция хранится в овощехранилищах до февраля-марта, потом повышается средне уличная температура и уже невозможно поддерживать определенный температурный режим внутри из-за отсутствия современного оборудования, вследствие чего продукция начинает портиться [2]. И как результат в марте-мае возникает дефицит местной овощной продукции, который компенсируется импортом из КНР.

Так же одной из ключевых проблем овощеводства Амурской области является конкурентная борьба на рынке с производителями из Китая, которые имеют определенные преимущества:

  • более низкая стоимость производимой продукции;
  • наличие складских помещений и оборудованных овощехранилищ, соответствующих современным требованиям и нормам, как правило, расположенных вблизи трансграничных коридоров;
  • развитая сеть логистических центров;
  • эффективная логистика товародвижения.

Продукция из Китая имеет более низкую цену, по отношению к местным производителям, что является очень важным фактором в условиях сокращения платежеспособного спроса населения региона. Это позволяет предприятиям и торговым посредникам из Китая занимать достаточно большой сегмент продуктового рынка не только в Амурской области, но и в других субъектах Дальневосточного федерального округа. Объемы импорта овощной продукции из КНР имеют тенденцию к росту и за последние три года увеличились в 1,32 раза на фоне сокращения внутри регионального производства в 1,37 раза [4, 7].

Предприниматели из Китая в большинстве случаев не испытывают проблем с хранением и транспортировкой продукции. На приграничной территории с Амурской областью построены современные комплексы для хранения овощебахчевых культур и фруктов. Впоследствии продукция «пересекает» границу через таможенные пункты в г. Благовещенске и п. Поярково. На территории Амурской области ими также возводится необходимая инфраструктура для хранения ввозимой продукции.

Импорт овощной продукции влечет за собой и определенные проблемы. Во-первых, это продовольственная безопасность региона. Увеличивающийся импорт не только овощной продукции, но и других товарных групп (фруктов, картофеля и т.д.) может внести определенный дисбаланс в обеспечение продовольственной безопасности. Также необходимо отметить, что импортная продукция из Китая не всегда соответствует общепринятым стандартам качества. Наглядным примером является ограничение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 10.08.2019 г. на ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая. Данное решение принято в связи с продолжающимися случаями поставок в страну растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными для России объектами [9]. Если предположить, что такое ограничение введут на овощную продукцию, региону будет тяжело обеспечить потребности локального рынка за счет внутриобластного производства. Во-вторых, по органолептическим показателям амурская продукция не только не проигрывает китайской, но и является более экологически безопасной, в виду того, что сельхозпроизводители из Китая используют большое количество химических удобрений и пестицидов в аграрном производстве [3].

Определенным фактором торможения в развитии отрасли овощеводства Амурской области является и сбыт произведенной продукции. Преобладающая часть личных подсобных хозяйств населения не имеет постоянного рынка сбыта произведенной продукции и каналы ее реализации значительно ограничены. Так, крупные перерабатывающие предприятия не заинтересованы в малых объемах поставок, а организации общественного питания готовы закупать местную продукцию, но нуждаются, как правило, в небольших партиях, так как не имеют собственных складских помещений для хранения. В данных условиях выигрывают только фирмы-посредники, которые либо имеют необходимую инфраструктуру и закупают овощи по заниженным ценам, либо завозят продукцию импортного производства.

Сегодня необходимо развивать потребительскую кооперацию и систему договорных экономических взаимоотношений, которые обеспечивали бы необходимые объемы поставок для переработчиков. Особое внимание должно быть уделено созданию инфраструктурных объектов по хранению продукции и развитию логистических центров по продвижению продукции на потребительский рынок. Потребительская кооперация личных подсобных хозяйств должна обеспечить экономические взаимосвязи не только между ними, но и в отдельных случаях с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельскохозяйственными предприятиями в рамках совместного использования имеющейся техники, транспорта, складских помещений. Также не исключена и производственная кооперация, где личные хозяйства могут объединяться для производства и последующей переработки продукции, как с другими хозяйствами, так и с перерабатывающими предприятиями. В связи с этим, одним их приоритетов структурной политики в аграрном секторе в современных условиях должно стать стимулирование развития ЛПХ, по средствам кооперации, которая обеспечивает максимальный синергетический эффект при объединении мелкотоварных форм хозяйствования и повышает их значимость как игрока на локальных и региональных рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия [6].

Сегодня необходимо создать условия для личных подсобных хозяйств в отношении реализации произведенной овощной продукции. Организация специализированных торговых площадок, проведение различных ярмарок позволит им продавать произведенную продукцию не через посредников, а напрямую конечному потребителю.

Отрасль овощеводства в Амурской области имеет определенный экономический потенциал и перспективы развития. В современных условиях без поддержки государственных органов власти кооперация личных подсобных хозяйств не будет достаточно эффективна. Основной задачей Правительства РФ и Амурской области в частности является выделение дотаций или предоставление различных льгот для ЛПХ на тех же условиях, что и для КФХ. Это мера позволит стимулировать производство овощной продукции в личных подсобных хозяйствах населения.

Текст статьи
  1. Амурский статистический ежегодник 2019: статистический сборник. – Благовещенск: Амурстат, 2019. – 375 с.
  2. Благовещенский район замахнулся на строительство агропромышленного парка. – URL: https://www.amur.info/news/2011/11/02/5068 (дата обращения: 27.01.2020).
  3. Захаров, А. «Уедут китайцы – все зарастет»: как фермеры из КНР осваивают российский Дальний Восток / А. Захаров, А. Напалкова. – URL: https://www.bbc.com/russian/features-49978027 (дата обращения: 02.02.2020).
  4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Амурской области [сайт]. – URL: https://amurstat.gks.ru (дата обращения: 21.12.2019).
  5. Реймер, В.В. Развитие малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики: монография / В.В. Реймер, А.А. Павличенко. – Благовещенск: Дальневосточный ГАУ, 2018. – 179 с.
  6. Улезько, А.В. Приоритетные направления повышения конкурентоспособности малых форм хозяйствования аграрной сферы / А.В. Улезько, Н.В. Алексеева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2015. – № 106(02). – URL: http://ej.kubagro.ru/2015/02/pdf/55.pdf (дата обращения: 03.02.2020).
  7. Дальневосточное таможенное управление [сайт]. – URL: http://dvtu.customs.ru/ (дата обращения: 02.02.2020).
  8. Центральная база статистических данных // Федеральная служба государственной статистики [сайт]. – URL: http:// www.gks.ru (дата обращения 02.02.2020).
  9. Россия с 10 августа приостанавливает ввоз семечковых и косточковых культур из КНР. – URL: https://tass.ru/ekonomika/6718652 (дата обращения: 27.01.2020).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября