научный журнал «Актуальные исследования» #43 (122), ноябрь '22

Сохранение коллективного духа российского общества в условиях частичной мобилизации

Статья ориентирована на поиск путей сохранения коллективного духа российского общества в условиях частичной мобилизации.

Аннотация статьи
коллективный дух
частичная мобилизация
Ключевые слова

«Мы никогда бы не могли подумать, что сейчас может начаться война», так писал Ю. Харари в своей книге "Хомо Деус: Краткая история завтрашнего дня" [5], но что же происходит в современном обществе на самом деле? Частичная мобилизация, коллективный газлайтинг и прессинг. Современное общественное сознание поддаётся огромному давлению со стороны средств массовой информации и "жёлтой прессы". Новостные ленты, ролики и публикации в социальных сетях зачастую полны информацией, не соответствующей действительности. Мир в буквальном смысле обезумел, разделившись на "за русских" и "против русских". Как сохранить коллективный дух в условиях постоянного прессинга? Как не впасть в апатичное состояние, сохранив внутреннее спокойствие?

Но для начала давайте разберёмся с понятиями "частичная мобилизация" и "коллективный дух народа".

Федеральный закон 31 гласит, что мобилизация – это комплекс мероприятий по переводу экономики Российской Федерации, органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени [3]. Частичная же мобилизация – призыв тех граждан, которые ранее проходили службу в рядах Вооруженных Сил РФ, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий военный опыт. Тут же стоит уточнить тот важный факт, что в рамках частичной мобилизации будут призываться граждане с востребованными военно-учетными специальностями: мотострелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Коллективный дух в свою очередь, как утверждает Э. Дюркгейм, синонимичен с понятием «коллективное сознание» и обозначает совокупность верований и чувств, общих для членов общества и образующих определенную систему, живущую собственной жизнью [1]. Также коллективный дух может означать атмосферу доброжелательности и позитивного мышления, помощи и взаимовыручки в коллективе или организации [4]. В данной статье данное понятие будет определяться как состояние внутреннего благополучия каждого гражданина российского общества.

Теперь, когда мы разобрались с понятиями и категорией граждан, попадающих под частичную мобилизацию, давайте проясним те пункты, которые нужно осознать каждому гражданину РФ, чтобы не впасть состояние всеобщей паники и сохранить коллективный дух народа.

Осознание себя частью русского народа и ощущение принадлежности к своей Родине - то, что должны в первую очередь понимать граждане, проживающие на территории Российской Федерации. Только осознав себя частью русского народа, мы сможем преодолеть самые сложные испытания, которые нам подготовили другие страны и люди. Сейчас крайне актуален вопрос частичной мобилизации, и многие граждане делают всё, вплоть до совершения суицида, для того, чтобы их не отправили туда, где все и всё против нас. Почему так происходит? Ведь Конституция Российской Федерации гласит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации [2].

Думаю, здесь стоит вопрос патриотического воспитания и ценностей человека. Высокие патриотические ценности и ощущение себя частью русского народа активно влияют на самосознание российского гражданина, призванного во время частичной мобилизации. Привитие высоких духовных и патриотических ценностей с раннего детства – первый, и думаю, главный пункт в вопросе влияния частичной мобилизации на коллективный дух народа. Осознав и приняв себя как гражданина России, готового в любой момент пойти на защиту своей Родины, поможет сохранить внутреннее состояние личности.

Следующее, что нужно понять и принять – то, что современный мир динамичен и непостоянен. Сегодня мы идём в магазин за хлебом по стоимости 20 рублей, через пару дней наступает Инфляция, и тот же хлеб дорожает до 35 рублей. Вряд ли ещё пару лет назад мы могли себе представить тот факт, что в нашей стране официально будет объявлено военное положение и частичная мобилизация российских граждан, прошедших военную службу. И в связи с постоянными изменениями в обществе и государстве, каждая личность должна быть готова к жизни в тех условиях, которые она ему предъявляет, проявляя социальную гибкость и высокий уровень адаптации.

И последний, но не менее важный пункт в сохранении коллективного духа российского общества – отбор достоверной информации. Сейчас информационное общество полно разного рода недостоверной информации; читать и слушать тех, кто некомпетентен, не имеет соответствующих знаний - есть огромная ошибка российского общества. Если вам нравится наблюдать за тем, что происходит в вашей стране, в мире - отбирайте источники информации, проверенные  и достоверные. Газлайтинг (запугивание) общества как раз происходит из "жёлтой прессы" и тех источников, которые не имеют достоверной и компетентной информации.

Таким образом, подводя итоги всего вышеизложенного, можно сказать о необходимости сохранения коллективного духа в современных экономических, социальных и политических условиях. Сохранение внутреннего состояния личности и коллективного духа возможно при следующих условиях:

  1. Развитие патриотических ценностей российского общества: осознание себя частью российского государства; принадлежность к русскому народу и принятие ценности народа помогут выдержать самые трудные испытания.
  2. Развитие социальной гибкости и адаптации к постоянно изменяющемуся строю общества: осознание и принятие того, что в любой момент может наступить событие, которое может поменять вашу жизнь. Нужно быть всегда готовым к тому, что жизнь не готовит для вас только тепличных условий.
  3. Отбор актуальной и достоверной информации, которую вы читаете, слушаете и смотрите. Не доверяйте первым ссылкам в интернет-пространстве и не поддавайтесь всеобщей панике. Всегда помните о том, что ваша жизнь – в ваших руках. И только вам решать, какой она будет.
Текст статьи
  1. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда: пер. с французского А. Б. Гофмана. Москва : Канон, 1996. 430 с.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, 59 с.
  3. Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 20.10.2022) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" // СПС КонсультантПлюс
  4. Филлипс А. Потенциал команды. Как добиться максимальной эффективности командной работы: пер. с англ. Т. Грачева. Москва: Логос. 2020. 320 с.
  5. Харари Ю. Homo Deus. Краткая история будущего: пер. с англ. А. Андреева. Москва: Синдбад. 2018. 496 с.: ил.
Список литературы