Значимость информационной безопасности в киберпространстве для развития цифровой экономики

Значимость информационной безопасности в киберпространстве для развития цифровой экономики

Статья посвящена определению значимости обеспечения информационной безопасности в киберпространстве для развития цифровой экономики. Исследована взаимосвязь между Индексом глобальной кибербезопасности и показателями использования предприятиями ИКТ для осуществления сделок (транзакций) с другими предприятиями и использования ими интернета для продажи товаров и услуг потребителям. Установлено, что обеспечение информационной безопасности в киберпространстве оказывает положительное влияние на показатели развития цифровой экономики.

Аннотация статьи
кибербезопасность
информационная безопасность
цифровая экономика
ИКТ
интернет
Ключевые слова

Введение

Формирование и развитие цифровой экономики в значительной степени определяется активным использованием в экономических процессах современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), что обусловливает обеспечение защиты данных, информации в киберпространстве. Важным при этом является учет необходимости создания соответствующей международным стандартам системы защиты, которая создаст возможности для еще большего развития цифровой экономики.

Таким образом, можно предположить, что более высокий уровень информационной безопасности в киберпространстве способствует учащению случаев использования в экономических процессах возможностей современных информационно-коммуникационных технологий, что приводит к повышению уровня развития цифровой экономики.

Методология

Степень готовности страны к обеспечению информационной безопасности (к обеспечению защиты данных) в киберпространстве оценивается Глобальным индексом кибербезопасности (Global Cybersecurity Index), подсчитываемым Международным Союзом Электросвязи (International Telecommunication Union (İTU)). [6] Индекс оценивает состояние следующих направлений безопасности в киберпространстве: законодательства, технической, организационной составляющих, наращивания потенциала и кооперации.

Одними из показателей развития цифровой экономики являются показатели использования ИКТ предприятиями для осуществления сделок (транзакций) с другими предприятиями, т.е. использования ИКТ «от бизнеса к бизнесу», и использования ими интернета для реализации своих товаров и услуг – использования интернета «от бизнеса к потребителю», рассчитываемые Всемирным Экономическим Форумом [7].

Результаты исследования и их обсуждение

Неизбежным требованием современного времени для предпринимателей выступает применение при осуществлении их деятельности современных достижений науки и техники. Активное использование ИКТ со стороны предприятий может иметь как положительное влияние на их деятельность (например, увеличение числа потенциальных покупателей, рынков сбыта и т.д.), так и отрицательное (негативные последствия, вытекающие из недостаточного обеспечения информационной безопасности в киберпространстве).

Влияние уровня информационной безопасности в киберпространстве на показатели использования ИКТ от «бизнеса-к-бизнесу» и интернета «от бизнеса-к-потребителю» представлено на следующих диаграммах (рис. 1).

 

Рис. 1. Взаимосвязь между Глобальным индексом кибербезопасности и показателями использования ИКТ «от бизнеса-к-бизнесу» и интернета «от бизнеса-к-потребителю», группа исследуемых стран, 2017 (Источники: Международный Союз Электросвязи и Всемирный Экономический Форум [6, 7])

В целом, в развитых странах и Глобальный индекс кибербезопасности, и показатели развития цифровой экономики выше, чем в развивающихся странах. Анализ данных по 50-ти странам мира показывает, что Глобальный индекс кибербезопасности в достаточной степени коррелирует и с показателем использования ИКТ «от бизнеса-к-бизнесу» (r=0.51), и с показателем использования интернета «от бизнеса-к-потребителю» (r=0.57). Это говорит о том, что обеспечение в стране более высокого уровня информационной безопасности в киберпространстве приводит к повышению уровня развития цифровой экономики. Наличие же стран с высоким Глобальным индексом кибербезопасности и низкими показателями как использования ИКТ от бизнеса-к-бизнесу», так и использования интернета «от бизнеса-к-потребителю», и наоборот, низким Индексом и высокими показателями развития цифровой экономики, свидетельствует о том, что развитие цифровой экономики в стране определяется также множеством прочих факторов.

Рассмотрим взаимосвязь между указанными выше показателями на примере Азербайджана и еще нескольких странах (рис. 2, рис. 3).

Рис. 2. Глобальный индекс кибербезопасности и показатель использования ИКТ «от бизнеса-к-бизнесу», 8 стран, 2017 (Источники: Международный Союз Электросвязи и Всемирный Экономический Форум [6, 7])

Максимальный показатель использования ИКТ предприятиями для осуществления сделок (транзакций) с другими предприятиями (среди указанных на диаграмме) наблюдается в Азербайджане – 5,2. Уровень информационной безопасности при этом здесь равен 0,653 (близок к среднему показателю по всем исследуемым в работе развивающимся странам (27 стран из 50-ти) – к 0,667-ми). Минимальный же показатель использования ИКТ «от бизнеса-к-бизнесу» – 3,9 – наблюдается в Иране, где Глобальный индекс кибербезопасности равен 0,641. Страны, где уровень информационной безопасности в киберпространстве достаточно высокий (выше среднего показателя по всем 50-ти странам (0,721)) – это Грузия (0,857), Турция (0,853) и Россия (0,836). Показатель развития цифровой экономики в Турции и России тоже высокий (близок к среднему показателю по развивающимся странам (4,9)) – 5 и 4,8, соответственно; в Грузии же – чуть ниже (4,6). Минимальный уровень информационной безопасности среди указанных стран наблюдается в Армении – 0,495. Показатель использования ИКТ предприятиями для осуществления сделок (транзакций) с другими предприятиями здесь равен 4,7.

Рис. 3. Глобальный индекс кибербезопасности и показатель использования интернета «от бизнеса-к-потребителю», 8 стран, 2017 (Источники: Международный Союз Электросвязи и Всемирный Экономический Форум [6, 7])

Максимальный среди указанных на диаграмме стран показатель использования интернета «от бизнеса-к-потребителю» наблюдается в России – 5,1. На втором месте – Азербайджан (4,9). Минимальный показатель принадлежит Ирану – 3,7. В Грузии, при достаточно высоком уровне информационной безопасности в киберпространстве, показатель использования предприятиями интернета для продажи своих товаров и услуг – ниже среднего показателя по развивающимся странам (ниже 4,8) – 4.

Как видно, в целом, с повышением уровня информационной безопасности в киберпостранстве улучшаются и показатели использования предприятиями ИКТ, интернета для осуществления своей деятельности. Это подтверждает важность обеспечения в стране информационной безопасности в киберпространстве для развития цифровой экономики (с учетом прочих факторов воздействия).

В Азербайджане и по сей день предпринимаются меры с целью повышения уровня информационной безопасности в киберпространстве. В целом, проблема обеспечения кибербезопасности в стране нашла свое отражение в таких государственных документах, как «Национальная стратегия развития информационного общества в Азербайджанской Республике на 2014-2020-ые гг» [2], «Государственная программа по претворению в жизнь Национальной стратегии развития информационного общества в Азербайджанской Республике на 2016-2020-ые гг.» [3], «Концепция развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» [4], «Стратегическая дорожная карта по развитию телекоммуникационных и информационных технологий в Азербайджанской Республике» [5]. К тому же, подготовлена стратегия кибербезопасности в Азербайджане на 2019-2024-ые годы, основной целью которой является обеспечение полной готовности к киберугрозам, их устранение, координация и т.п. [1]. Реализация перечисленных программ, стратегий обеспечит повышение уровня информационной безопасности в киберпространстве, что, в свою очередь, положительно скажется на показателях развития цифровой экономики.

Заключение

Проведенное исследование, прежде всего, позволило выявить факт того, что уровень информационной безопасности в киберпространстве, также, как и уровень развития цифровой экономики, в развитых странах, в целом, выше, чем в развивающихся. Установлено, что улучшение основных составляющих Глобального индекса кибербезопасности – законодательства, технической, организационной составляющих, наращивания потенциала и кооперации – положительно влияет на такие показатели, как использование предприятиями ИКТ для осуществления сделок (транзакций) с другими предприятиями и использование ими интернета для продажи товаров и услуг потребителям. Это значит, что повышение уровня информационной безопасности в киберпространстве может способствовать повышению уровня развития цифровой экономики. Важным при этом является учет того, что принятие мер по обеспечению более высокого уровня информационной безопасности в киберпространстве может быть недостаточным, поскольку развитие цифровой экономики в стране определяется также и другими факторами. К их числу можно отнести уровень экономического развития страны, внешнеторговую политику, определяющую развитие сферы ИКТ, и т.д.

Текст статьи
  1. Официальный интернет сайт Кабинета Министров Азербайджанской Республики, 2018. [Электронный ресурс]. URL: https://cabmin.gov.az/az/article/527/ (дата обращения: 14.02.2020).
  2. “Azərbaycan Respublikasında informasiya cəmiyyətinin inkişafına dair 2014-2020-ci illər üçün Milli Strategiya”. [Электронный ресурс]. URL: http://www.e-qanun.az/framework/27456 (дата обращения: 14.02.2020).
  3. “Azərbaycan Respublikasında informasiya cəmiyyətinin inkişafına dair Milli Strategiyanın həyata keçirilməsi üzrə 2016-2020-ci illər üçün Dövlət Proqramı. [Электронный ресурс]. URL: http://www.e-qanun.az/framework/33717 (дата обращения: 14.02.2020).
  4. Azərbaycan 2020: gələcəyə baxış inkişaf konsepsiyası. [Электронный ресурс]. URL: https://president.az/files/future_az.pdf (дата обращения: 14.02.2020).
  5. Azərbaycan Respublikasında telekommunikasiya və informasiya texnologiyalarının inkişafına dair Strateji Yol Xəritəsi. [Электронный ресурс]. URL: https://mida.gov.az/documents/Telekommunikasiya_v%C9%99_informasiya_texnologiyalar%C4%B1n%C4%B1n_inki%C5%9Faf%C4%B1na_dair_strateji_yol_x%C9%99rit%C9%99si.pdf (дата обращения: 14.02.2020).
  6. ITU. Global Cybersecurity Index (GCI), 2018. [Электронный ресурс]. URL: https://www.itu.int/en/ITU-D/Cybersecurity/Documents/draft-18-00706_Global-Cybersecurity-Index-EV5_print_2.pdf. (дата обращения: 14.02.2020).  
  7. The World Economic Forum. The Global Information Technology Report, 2016. [Электронный ресурс]. URL: http://www3.weforum.org/docs/GITR2016/WEF_GITR_Full_Report.pdf. (дата обращения: 14.02.2020).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 5 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля