Главная
АИ #43 (122)
Статьи журнала АИ #43 (122)
Определение прибыльности хозяйствующего субъекта с помощью оптимизации финансово...

Определение прибыльности хозяйствующего субъекта с помощью оптимизации финансовой отчётности

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

прибыльность
хозяйствующий субъект
оптимизация
финансовая отчетность

Аннотация статьи

В данной статье рассмотрены международные стандарты финансовой отчётности, и действующие формы отчётности. Также была предоставлена форма отчётности о совокупном валовом доходе, приспособленная специфике отечественной экономики.

Текст статьи

В зарубежной практике применяется «Отчёт о совокупном валовом доходе», который отражает величину прибылей, убытков и изменений прочего совокупного дохода за отчетный период. Составление и представление отчета о совокупном доходе регулируется МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Отчет о совокупном доходе состоит из двух разделов, отчета о прибылях и убытках и отчета о прочем совокупном доходе, то есть о статьях, влияющих на нераспределенную прибыль, но не отраженных в отчете о прибылях и убытках, например – объявленные дивиденды, изменение резерва переоценки и т.п. Первая часть предоставляет, ту же информацию, что и Форма №2 «Отчёт о финансовых результатах», в отечественной практике второй раздел отчётности не применяется. Хотя практика показывает, что данный отчёт предоставляет для учредителей и инвесторов ценную информацию.

В состав отчета о совокупном доходе входит:

  • результат от переоценки пенсионной программы, признанный в составе прочего совокупного дохода;
  • результат от переоценки пенсионной программы, признанный в составе прочего совокупного дохода, до вычета налога;
  • отложенные налоги, относящиеся результату от переоценки пенсионной программы, признанному в составе прочего совокупного дохода;
  • результат от переоценки пенсионной программы, признанный в составе прочего совокупного дохода, за вычетом налога;
  • курсовые разницы от пересчета операций в иностранной валюте;
  • нереализованные прибыли / убытки от пересчета в другую валюту.

Прежде всего компаниям, которые формируют свою отчетность согласно требованиям МСФО, следует знать, что отдельного стандарта, регламентирующего порядок учета прочего совокупного дохода и его отражения в отчетности, на текущий момент не существует.

Конкретные требования, касающиеся учета и отражения в отчетности элементов прочего совокупного дохода, прописаны в отдельных стандартах.

В общем виде обязательное для компании правило-требование МСФО звучит следующим образом: некоторые доходы и расходы компании не могут быть учтены в составе прибыли организации от текущей деятельности, а должны формировать собой прочий совокупный доход [1].

Поэтому хозяйствующему субъекту при составлении отчетности по МСФО прежде всего следует понимать, какие именно из имеющихся у нее доходов и расходов не подлежат отнесению на финансовый результат предприятия, а должны учитываться в составе прочего совокупного дохода. К таким доходам и расходам, в частности, составители стандартов отнесли следующие:

Доходы акционерного общества или ее расходы, полученные в результате проведения переоценки основных средств. Порядок и регламент такой переоценки, а также требования к размеру суммы дохода, которая должна быть включена в состав прочего совокупного дохода, содержатся в МСФО 16 [2].

Доходы или расходы акционерного общества, которые она получила по итогам переоценки нематериальных активов, (МСФО 38) [3].

Доходы и расходы акционерного общества, полученные в результате переоценки финансовых активов (МСФО 39) [4].

Результаты пенсионных планов акционерного общества с установленными выплатами (МСФО 19) [5].

Курсовые разницы, которые классифицируются акционерным обществом как трансляционные (регламент определен в МСФО 21) [6].

Доходы и затраты акционерного общества, которые связаны с хеджированием денежных потоков.

Следующий момент, который должен обязательно находиться в поле зрения бухгалтерского подразделения фирмы для корректного представления в отчете сведений о совокупном доходе, связан с аспектами текущего учета перечисленных выше элементов такого дохода.

Первая сложность, с которой на практике сталкиваются организации в данном контексте, – отсутствие необходимых счетов бухучета, на которых возможно осуществлять аналитический учет по каждому из перечисленных элементов. Ведь компаниям, применяющим стандарты международной отчетности, следует руководствоваться специальным планом счетов по МСФО.

Вместе с тем стандарты МСФО не устанавливают, какие именно дополнительные счета фирме необходимо создать в учетных целях. Следовательно, компании могут самостоятельно организовывать учет элементов совокупного дохода на счетах, определенных внутренними бухгалтерскими документами.

В частности, хозяйствующий субъект может предусмотреть специфические счета для учета составляющих совокупного дохода, которые отражаются в отчетности как собственный капитал фирмы, а именно:

  • резерв по переоценке основных средств и НМА до налогообложения;
  • налог на прибыль в отношении резерва по переоценке основных средств и НМА;
  • резерв по переоценке финансовых активов (обязательство) до налогообложения;
  • налог на прибыль в отношении резерва по переоценке финансовых активов (обязательство).

Кроме того, в ряде случаев на практике компании в учете предусматривают отдельный блок счетов, где они учитывают те элементы прочего совокупного дохода, которые МСФО требует включать в состав значения неконтролируемой доли, отражаемой по соответствующей строке в отчете о прибылях и убытках (о финансовом результате).

Для того чтобы вести учет элементов совокупного дохода, относящегося к неконтролирующей доле в фирме, организации целесообразно учитывать каждый из указанных элементов в отдельности.

Ведь при утрате держателем акций контроля над соответствующей долей в организации МСФО 10 требует, чтобы держатель переклассифицировал имевшийся актив и отнес его на прибыль или убыток. Причем не только в отношении своей доли, но и в отношении неконтролируемой. Следовательно, если для учета неконтролируемой доли по всем элементам совокупного дохода будет предусмотрен только один счет, выделить сумму, которую нужно отнести на прибыль/убыток, будет гораздо сложнее.

Итак, если компания в должной степени следует всем указанным выше правилам учета прочего совокупного дохода, отражение его в отчетности не должно стать для нее сложной задачей.

Вместе с тем бухгалтерскому подразделению, формирующему отчет о совокупном доходе, следует иметь в виду несколько моментов.

По общему правилу, на прочий совокупный доход относятся те доходы и затраты фирмы, которые МСФО не позволяет учитывать в финансовом результате от основной деятельности предприятия. Однако и такие элементы прочего совокупного дохода могут иметь разную природу:

При определенных обстоятельствах они могут быть реклассифицированы, т.е. могут стать подлежащими отнесению на финансовый результат компании (через прибыль и убыток). К данной группе относятся трансляционные курсовые разницы, результаты переоценки финансовых активов, которые фирма удерживает для продажи, а также доходы и затраты компании, которые связаны с хеджированием денежных потоков.

Не могут быть переклассифицированы и, соответственно, не смогут ни при каких обстоятельствах влиять на величину прибыли/убытка, отражаемую в отчете о совокупном доходе. Яркий пример – финансовые активы, которые оцениваются по справедливой стоимости с отнесением изменений на прочий совокупный доход в силу требований МСФО 9.

Правила МСФО требуют, чтобы компания в отчете о совокупном доходе не только верно разнесла возникающие в фирме доходы и расходы по указанным группам, но также и раскрыла информацию об имевших место реклассификациях элементов прочего совокупного дохода [7].

Нужно отметить, что данная форма не совсем соответствует отечественным требованиям, в соответствии с этим мы разработали более упрощённую форму данной отчётности. Это предоставит возможность предоставить более открытую отчётность для учредителей и акционеров.

Таблица

Внутренний отчёт о совокупном валовом доходе, млн. сум.

Показатели

Отчётный год

Прошлый год

Выручка

 

 

Себестоимость

 

 

Валовый доход

 

 

Расходы от продаж

 

 

Административные расходы

 

 

Прочие операционные расходы

 

 

Прочие операционные доходы

 

 

Доход от операционной деятельности

 

 

Доходы от финансовой деятельности

 

 

Расход/доход от переоценки иностранной валюты

 

 

Расходы в виде процентов

 

 

Прибыль до налогообложения

 

 

Налог на прибыль

 

 

Чистая прибыль

 

 

Прочий валовый доход за год

-

-

В том числе:

  

Доходы/расходы от переоценки ОС

  

Доходы/расходы от переоценки НМА

  

Доходы/расходы от инвестиций в долевые инструменты

  

Доходы в виде дивидендов

  

Валовый доход всего (за год)

  

В составлении данной таблицы были учтены все факторы, касающиеся отечественной экономики. И состав прочего валового дохода был раскрыт, учитывая характеристики нашей экономики. В особенности в данной таблице не были учтены операции по хеджированию денежных потоков, так как это не практикуется в объекте исследования, а также не было учтено переоценка пенсионных планов организации с установленными выплатами.

Список литературы

  1. Сивова М. Правила составления отчета о совокупном доходе по МСФО.
  2. Международные стандарты финансовой отчётности 16 «Основные средства.
  3. Международные стандарты финансовой отчётности 38 «Выручка».
  4. Международные стандарты финансовой отчётности 39 «Финансовые инструменты».
  5. Международные стандарты финансовой отчётности 19 «Вознаграждения работникам».
  6. Международные стандарты финансовой отчётности 21 «Влияния изменения валютных курсов».
  7. Международные стандарты финансовой отчётности 1 «Представление финансовой отчётности».

Поделиться

721

Гафурова А. Ф. Определение прибыльности хозяйствующего субъекта с помощью оптимизации финансовой отчётности // Актуальные исследования. 2022. №43 (122). С. 58-61. URL: https://apni.ru/article/4843-opredelenie-pribilnosti-khozyajstvuyushchego

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января