научный журнал «Актуальные исследования» #44 (123), ноябрь '22

Использование нетрадиционных техник продуктивной деятельности как средство развития творческих способностей дошкольников

В данной статье рассмотрено использование нетрадиционных техник продуктивной деятельности как средство развития творческих способностей дошкольников.

Аннотация статьи
творческие способности
продуктивная деятельность
нетрадиционная техника
развивающая среда
Ключевые слова

Все дети талантливы и способны творчески мыслить. Любую способность необходимо развивать и стимулировать, только тогда ребенок раскроет свой потенциал, разовьет способности, и многого добьется в жизни. И нам взрослым нужно ему в этом помочь. При этом помнить, что развитие интеллектуальных способностей напрямую связано с развитием творческих дарований. Творческая деятельность стимулирует работу мозга, способствует уточнению представлений о мире, расширению кругозора и словарного запаса, совершенствует все процессы высшей нервной деятельности и помогает перейти к более высокой степени психического и физического развития.

Понятие «продуктивная деятельность» охватывает собой несколько видов активности: рисование, конструирование, лепку, аппликацию – в которой мы стараемся предоставить детям свободу композиционного решения, материалов для работы. Особое внимание мы уделяем использованию нетрадиционных материалов для художественного творчества и ручного труда. Всем известно, дети часто копируют образец, предъявленный им. Нетрадиционные техники изображения не позволяют этого сделать, так как вместо образца мы показываем только способ действия с нетрадиционными материалами и инструментами. Это дает детям дополнительный толчок к развитию воображения, творчества, самостоятельности, инициативы. Нам приятно наблюдать за детьми, когда они работают с разными материалами, как они воспринимают новое, рассказывают родителям о своих достижениях. В своей группе часто объявляем творческие конкурсы совместных с родителями работ «Осеннее настроение», «Зимние фантазии» и т.д. Дети с удовольствием демонстрируют свои поделки, делятся впечатлениями о том, как выполняли работу с родителями, какие материалы использовали.

В работе мы всегда находимся в поиске нового, необычного. Поэтому нас заинтересовала техника коллажа. Коллаж – сочетание абсолютно разнородных материалов, которые гармонично дополняют друг друга, располагаясь не только на плоскости, но и в объеме, и образуют композиционное единство, выражающее эмоциональную идею художественного произведения. Нужно уметь отличать коллаж от близкого, но все же другого средства изображения – аппликации. Аппликация – вырезывание и наклеивание фигурок, узоров или целых картин из кусочков бумаги, ткани, кожи, растительных и прочих материалов на основу (фон). Коллаж отличается от аппликации тем, что при его создании могут быть использованы материалы, отличающиеся по цвету, фактуре (веревка, бусы, дерево и т.д.). У этих двух техник много общего, и иногда приемы коллажа используются в аппликации. В отличие от аппликации коллаж допускает возможность применения объемных элементов в композиции, как целых объектов, так и их фрагментов (посуды, монет, пластинок, вееров, шляп и т.д.). Рисуя, выполняя задуманные образы в лепке, вырезая готовые формы, создавая коллаж, дети решают творческие задачи. Для педагога коллаж – это творчество, новизна. Для детей – это деятельность, в результате которой они создают новое, оригинальное, проявляют самостоятельность, учатся сотрудничать. Коллаж – своеобразный конструктор, тренажер, необходимый для развития у ребенка чувства свободы в процессе поиска вариантов создаваемых образов. Это школа креативного мышления.

Техника коллажа развивает художественное воображение и эстетический вкус, конструктивное мышление, развивает моторику и тактильные ощущения.

В работе с детьми мы поставили перед собой следующие задачи:

  • познакомить детей с нетрадиционной техникой изобразительной деятельности – коллаж;
  • развивать способности к изучению свойств материала, желанию экспериментировать с ним;
  • развивать умение создавать художественные образы;
  • развивать глазомер, умение владеть инструментами и материалами, ловкость движений рук;
  • работать с различными материалами, развивать чувство цвета, гармонии, пространство воображения, образное мышление, творческие способности.

В процессе работы мы используем следующие формы:

  • наблюдения за живой и неживой природой;
  • применение информационно-компьютерных технологий: создание презентаций по темам «Русские народные традиции» и т.д. Интерактивные игры «Четвертый лишний», «Можно-нельзя»;
  • ознакомление с иллюстрированным материалом – книги, альбомы по прикладному творчеству и т.д.;
  • дидактические игры «Ателье», «Домики», «Радужный хоровод», Лэпбуки;
  • создание мини-музеев «Народы России», «Русские народные традиции».

Развивающая среда создается совместно с детьми и родителями, учитывая их интересы и потребности. Все это помогает мне настроить ребят на творческую деятельность. Таким образом, на основе проделанной работы у детей возрос интерес к нетрадиционной технике – коллаж. Дети стали внимательными – творчески всматриваясь в окружающий мир, у них развивается умение видеть и чувствовать красоту родной природы.

Мы часто применяю различные виды нетрадиционных техник, и всегда нахожусь в поиске нового и интересного. А мои ребята, научились в своих работах, проявлять творчество, фантазию. Все дети талантливы, а помочь раскрыть эти таланты должны мы, взрослые.

Текст статьи

1. Цуцерова Н.А. Использование нетрадиционных техник продуктивной деятельности в детском саду как средство развития творческих способностей дошкольников / Режим доступа / https://ped-kopilka.ru/blogs/natalja-aleksandrovna/ispolzovanie-netradicionyh-tehnik-produktivnoi-dejatelnosti-kak-sredstvo-razvitija-tvorcheskih-sposobnostei-doshkolnikov.html

Список литературы