Главная
Конференции
Тенденции, перспективы и приоритеты развития научного знания
Использование интерактивных помощников при изучении темы «Определённый интеграл ...

Использование интерактивных помощников при изучении темы «Определённый интеграл и его приложения» в школьном курсе математики (базовый уровень)

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

интерактивное обучение
определенный интеграл
интеракция
wordwall

Аннотация статьи

Следуя современным тенденциям образования, учителю необходимо строить свой урок с использованием интерактивных помощников. Применение интерактивных помощников способствует лучшему усвоению знаний учащихся, их большей вовлеченности в образовательный процесс. Рассмотрим применение интерактивных средств обучения при изучении такой абстрактной темы как "Определенный интеграл".

Текст статьи

Понятие «интеракция» возникло впервые в социологии и социальной психологии. Идеи интеракционизма оказывают существенное влияние на общую, возрастную и педагогическую психологию, что, в свою очередь, находит отражение в современной практике образования и воспитания.

В психологии «интеракция» – способность взаимодействовать или находиться в режиме беседа, диалога с чем-либо или кем-либо [1]. Как отмечает А.П. Панфилова, интеракция представляет собой внутреннюю и межличностную коммуникации.

В связи с последними тенденциями в образовании интерактивное обучение становится более распространенным и понятным для педагогов и учащихся. Современные ИКТ позволяют проводить дистанционные уроки, работать с электронными справочниками и тетрадями, организовывать онлайн работу. Самым главным плюсом интерактивного обучения является обмен информацией между пользователем и системой в режиме реального времени. Такая форма обучения позволяет индивидуализировать образовательную траекторию учащегося, что позволяет ему работать в комфортном темпе.

В настоящий момент интерактивное обучение имеет несколько определений:

  1. обучение, построенное на взаимодействии учащегося с учебным окружением, учебной средой, которая служит областью осваиваемого опыта [2];
  2. обучение, понимаемое как совместный процесс познания, где знание добывается в совместной деятельности через диалог, полилог учащихся между собой и учителем [3];
  3. обучение, основанное на прямом взаимодействии учащихся с учебным окружением. Учебное окружение выступает как реальность, в которой участники находят для себя область осваиваемого опыта… Опыт учащегося-участника служит центральным источником учебного познания [4].

Таким образом, интерактивное обучение – это способ познания, осуществляемый в формах совместной деятельности обучающихся: все участники образовательного процесса взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия участников и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблем.

В настоящее время представлено множество ресурсов и платформ, позволяющих создать интерактивные задания. Наиболее популярными являются LearningApps.org, Wordwall.net, Учи.ру, ЯКласс, Яндекс учебник, Zondle и другие. В таком разнообразии сложно найти web-ресурс который подходит конкретному педагогу. Остановим свое внимание на сайте wordwall.net. Достоинствами этого ресурса являются:

  • большое количество бесплатных шаблонов для создания интерактивных заданий;
  • автоматический вывод результатов выполнения задания в виде таблицы с именем и количеством полных ответов;
  • наличие QR-кода для открытия задания на смартфонах.

К недостаткам относятся наличие платного контента на платформе, ограниченное количество ресурсов, которые можно создать за месяц.

Рассмотрим возможности сайта на примере изучения темы «Определенный интеграл» в базовом уровне.

Чтобы начать создавать задание, необходимо пройти быструю регистрацию. На главной странице нажать на кнопку «Создать задание».

Рис. 1

Из представленных шаблонов выберем подходящий нам.

Рис. 2

Создадим итоговый тест с помощью шаблона «викторина».

Рис. 3

Еще одним достоинством платформы является возможность ввода как текстовой информации, так и графической. Количество верных ответов также можно изменять.

Рис. 4

После того, как все вопросы были занесены в программу, мы можем выбрать тему и задать следующие параметры:

  • время выполнения
  • количество попыток
  • случайный порядок вопросов
  • наличие правильных ответов после завершения работы.

Рис. 5

 

Рис. 6

Рис. 7

Интерактивные задания позволяют объяснение сложного материала сделать интересным и наглядным для учащихся. Благодаря интеракции такие задания школьники выполняют с большим желанием.

Список литературы

  1. Большой психологический словарь / Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. – СПб.: Прайм – ЕВРОЗНАК, 2004. – 972 с.
  2. Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б. М. Бим-Бад; Ред. Кол.: М. М. Безруких, В. А. Болотов, Л. С. Глебова и др. – М.: Большая российская энциклопедия, 2003. – 528 с.
  3. Коротаева Е. В. Обучающие технологии в познавательной деятельности школьников. – М.: Сентябрь, 2003. – 176 с.
  4. Кларин М. В. Интерактивное обучение – инструмент освоения нового опыта // Педагогика. – 2000. - №7. – С. 12-18.

Поделиться

521

Куликова Ю. А. Использование интерактивных помощников при изучении темы «Определённый интеграл и его приложения» в школьном курсе математики (базовый уровень) // Тенденции, перспективы и приоритеты развития научного знания : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 ноября 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 34-38. URL: https://apni.ru/article/4857-ispolzovanie-interaktivnikh-pomoshchnikov-pri

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа