Понятие «интеракция» возникло впервые в социологии и социальной психологии. Идеи интеракционизма оказывают существенное влияние на общую, возрастную и педагогическую психологию, что, в свою очередь, находит отражение в современной практике образования и воспитания.
В психологии «интеракция» – способность взаимодействовать или находиться в режиме беседа, диалога с чем-либо или кем-либо [1]. Как отмечает А.П. Панфилова, интеракция представляет собой внутреннюю и межличностную коммуникации.
В связи с последними тенденциями в образовании интерактивное обучение становится более распространенным и понятным для педагогов и учащихся. Современные ИКТ позволяют проводить дистанционные уроки, работать с электронными справочниками и тетрадями, организовывать онлайн работу. Самым главным плюсом интерактивного обучения является обмен информацией между пользователем и системой в режиме реального времени. Такая форма обучения позволяет индивидуализировать образовательную траекторию учащегося, что позволяет ему работать в комфортном темпе.
В настоящий момент интерактивное обучение имеет несколько определений:
- обучение, построенное на взаимодействии учащегося с учебным окружением, учебной средой, которая служит областью осваиваемого опыта [2];
- обучение, понимаемое как совместный процесс познания, где знание добывается в совместной деятельности через диалог, полилог учащихся между собой и учителем [3];
- обучение, основанное на прямом взаимодействии учащихся с учебным окружением. Учебное окружение выступает как реальность, в которой участники находят для себя область осваиваемого опыта… Опыт учащегося-участника служит центральным источником учебного познания [4].
Таким образом, интерактивное обучение – это способ познания, осуществляемый в формах совместной деятельности обучающихся: все участники образовательного процесса взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия участников и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблем.
В настоящее время представлено множество ресурсов и платформ, позволяющих создать интерактивные задания. Наиболее популярными являются LearningApps.org, Wordwall.net, Учи.ру, ЯКласс, Яндекс учебник, Zondle и другие. В таком разнообразии сложно найти web-ресурс который подходит конкретному педагогу. Остановим свое внимание на сайте wordwall.net. Достоинствами этого ресурса являются:
- большое количество бесплатных шаблонов для создания интерактивных заданий;
- автоматический вывод результатов выполнения задания в виде таблицы с именем и количеством полных ответов;
- наличие QR-кода для открытия задания на смартфонах.
К недостаткам относятся наличие платного контента на платформе, ограниченное количество ресурсов, которые можно создать за месяц.
Рассмотрим возможности сайта на примере изучения темы «Определенный интеграл» в базовом уровне.
Чтобы начать создавать задание, необходимо пройти быструю регистрацию. На главной странице нажать на кнопку «Создать задание».
Рис. 1
Из представленных шаблонов выберем подходящий нам.
Рис. 2
Создадим итоговый тест с помощью шаблона «викторина».
Рис. 3
Еще одним достоинством платформы является возможность ввода как текстовой информации, так и графической. Количество верных ответов также можно изменять.
Рис. 4
После того, как все вопросы были занесены в программу, мы можем выбрать тему и задать следующие параметры:
- время выполнения
- количество попыток
- случайный порядок вопросов
- наличие правильных ответов после завершения работы.
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Интерактивные задания позволяют объяснение сложного материала сделать интересным и наглядным для учащихся. Благодаря интеракции такие задания школьники выполняют с большим желанием.