Тема севера в оде М.В. Ломоносова «Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния»

В статье тема севера  рассматривается в качестве одного из приоритетных факторов творческой деятельности Михаила Юрьевича Лермонтова.

Аннотация статьи
север
Михаил Юрьевич Лермонтов
литература
лирика
стихотворение
Ключевые слова

Михаил Васильевич Ломоносов по месту своего рождения, по годам своей юности, когда впервые проявляется в нем сила гениальных стремлений, наконец, по важнейшим темам своих поэтических и научных сочинений принадлежит Северу. В картинах Севера сказалось его поэтическое вдохновение, ко льдам холодного океана направлялась его творческая мысль, в северных недрах земли он обнаруживал богатства природы, в образе Петра Великого воспел могучего героя Севера. Он был поэтом Севера, он был его ученым "испытателем". И эти два главнейших проявления человеческого духа – поэзии и науки – слились у Ломоносова в необыкновенной гармонии, как бы дополняя и совершенствуя одно и другое: в поэзии он остается ученым, в науке он остается поэтом. Над обеими областями духа у Ломоносова царит общее, объединяющее их начало – глубокая философская мысль, с которою он созерцает и творит, анализирует и собирает.

«Вечернее размышление о Божием Величестве при случае великого северного сияния» – одна из первых в русской литературе картин космического мироустройства. По сути, перед нами истоки философии космизма, которая со всей мощью заявит о себе в XX веке. «Божие величество», поставленное в заглавие стихотворении, как давно известно, представляет для Ломоносова синоним необъятности природы, величия материального мира. Ломоносов рассуждает как ученый-естествоиспытатель, но рассказывает о результатах своих наблюдений языком поэта. Он настойчиво желает разрешить загадки космоса, еще недоступные опытному познанию, и в стихах выдвигает научные гипотезы, на которые потом будет ссылаться в ученых трудах. Будучи философом-деистом, Ломоносов видел в природе проявление творческой мощи божества, но в своих стихах он раскрывает не богословскую, а научную сторону этого вопроса: не постижение бога через природу, а изучение самой природы, созданной богом. Ломоносов создает образ природы, которая обладает смыслом, отражает разумность и мудрость ее Создателя:

«Лице свое скрывает день;
Поля покрыла мрачна ночь;
Взошла на горы чорна тень
Лучи от нас склонились прочь;
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

Песчинка как в морских волнах,
Как мала искра в вечном льде,
Как в сильном вихре тонкой прах
В свирепом как перо огне,
Так я, в сей бездне углублен,
Теряюсь, мысльми утомлен!»

«Размышление...» Ломоносова строится на противопоставлениях: песчинка – море; искра – лед; огонь – перо. Бесконечность процесса познания и встречающиеся на этом пути сомнения утверждают собой величие Творца. Если средневековое мышление полагало, что истина открыта только Творцу, то Ломоносов говорит об обратном: о способности человека проникнуть в тайны природы, узреть смысл Вселенной. Постигая мир, он постигает замысел Бога относительно человека.

Казалось бы, Человек подавлен, разбит величием природы и должен смириться со своим приниженным положением. Но вот неожиданная загадка в виде таинственного свечения неба. Человек как бы распрямляется, вновь, на этот раз пытливо и напряженно, всматривается в «бездну дна», к общему состоянию которой он уже привык, и требовательный, сердитый вопрос срывается с его уст:

«Но где ж, натура, твой закон?
С полночных стран встает заря!
Не солнце ль ставит там свой трон?
Не льдисты ль мещут огнь моря?
Се хладный пламень нас покрыл!
Се в ночь на землю день вступил!»

Вопрос этот обращен к природе, но сама она прямых ответов не дает, и Человек спрашивает ученых:

«Что зыблет ясной ночью луч?
Что тонкий пламень в твердь разит?
Как молния без грозных туч
Стремится от земли в зенит?
Как может быть, чтоб мерзлый пар
Среди зимы рождал пожар?»

Он получает не один, а несколько ответов-предположений. Загадка чудесного огня не раскрыта, представители науки думают о нем, кто как может. Как следствие, одним из актов этого миропостижения в «Размышлении...» являются научные гипотезы о природе северного сияния, присущее времени Ломоносова:

«Там спорит жирна мгла с водой;
Иль солнечны лучи блестят,
Склонясь сквозь воздух к нам густой;
Иль тучных гор верьхи горят;
Иль в море дуть престал зефир,
И гладки волны бьют в эфир».

В «Вечернем размышлении» у Ломоносова есть несколько предположений о северном сиянии: это преломление солнечных лучей, или «тучных гор верхи горят», или это связано со штилем на море и волны бьют в эфир, и т.д. В заключении он фактически говорит о бессилии современной науки в ответах на некоторые вопросы. В природе, где всё, казалось бы, идёт единожды и навечно установленным порядком, случаются порой дивные вещи, смущающие ум своей непостижимостью.

Ода «Вечернее размышление о Божием величестве» тесно связана с научными изысканиями Михаила Васильевича, что легко подтверждается на примере буквально нескольких строк. Примерно в середине оды написано следующее: «Там разных множество светов». Ломоносов утверждал наличие большого количества населенных миров. Мысль эту он пытался доказать в труде «Явление Венеры на Солнце», написанном в 1761 году. Значительная часть стихотворения посвящена рассуждениям о природе северных сияний, изучению которых Михаил Васильевич посвятил немало времени. В оде задается вопрос:

«Как может быть, чтоб мерзлый пар
Среди зимы рождал пожар?»

Адресован он немецкому ученому Христиану фон Вольфу. По его мнению, северные сияния образуются вследствие возгорания в небе «тонких испарений», рождающихся в земных недрах. Далее следует обращение к группе бреславльских ученых-натуралистов: «…Иль тучных гор верхи горят…». В 1716 году они высказали идею о том, что северные сияния тесно связаны с исландским вулканом Гекла. Якобы его огни отражаются в морских льдах при их передвижении. Ближе к финалу Ломоносов транслирует собственную теорию: «…И гладки волны бьют в эфир». Согласно гипотезе Михаила Васильевича, северные сияния имеют электрическую природу. Северные сияния занимали Ломоносова всю жизнь. Они поразили его воображение в ранней юности, и, став ученым, он принялся изучать их, желая постичь природу этого необыкновенного феерического явления. Ломоносов зарисовывал сияния, которые ему удавалось наблюдать в Петербурге, и рисунки эти сохранились. В 1743 году (время создания рассматриваемой оды) приступил к регулярным наблюдениям за северными сияниями. В научной работе «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих» (1753) имеется их описание в прозе, удивительное по силе и красоте. М.В.Ломоносов написал не только оду о северном сиянии, но и научный труд – «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих» (1753). Ломоносов описал северное сияние не только языком поэтическим, но и научным.

В «Вечернем размышлении» наблюдение за северным сиянием и вызывает у человека ощущение «бездны»: словно нечто великое нависло над ним. Это Космос, бездонное пространство, которое вдруг явилось в воображении поэта «бездной». Чувство космоса у Ломоносова связано с особым пониманием Земли как Дома. Его мысли устремлены за пределы этого дома: к познанию того, что еще не понято человеком, но обязательно будет познано. По сути, перед нами «чертеж» программы исследования космоса:

«Сомнений полон ваш ответ
О том, что окрест ближних мест.
Скажите ж, коль пространен свет?
И что малейших дале звезд?
Несведом тварей вам конец?
Скажите ж, коль велик творец?»

Ряд вопросов, мучительных для любознательного взора, тонущего в сверкающем, звездном небе, разрешается риторическим вопрошением: «Коль велик Творец?». Автор ставит под сомнение силу небесного Творца, призывая своих современников к познанию мира посредством науки.

Как ученый Михаил Ломоносов задается вопросами о причинах этих явлений, а как поэт восхищается величием и непознанностью вселенной, рассуждает о своем месте в ней и прославляет Господа за столь грандиозное творение. Ломоносов, по сути, первый в России ученый, понявший взаимопроникновение науки и веры, где одно не препятствовало другому (в речи «Явление Венеры на Солнце в 1761 году: «Правда и вера суть две сестры родные, дщери одного всевышнего родителя»). Вчитываясь в Ломоносова, мы понимаем, что он не был до конца материалистом. Его миропонимание было основано на глубинном понимании места науки в Божьем Промысле. В рассматриваемой оде М.В. Ломоносов представляет собой опыт поэтического оформления вполне конкретной естественнонаучной темы. Это своеобразный литературный эксперимент, так как ода принадлежит к так называемой «физико-теологической» традиции, видевшей в различных природных явлениях главное доказательство существования Бога.

Ода М.В. Ломоносова поражает неколебимостью веры в непостижимую мудрость Творца, в совершенство Его творения, жаждой познания, творчества, сознания силы человеческого разума. Разум человека, способный объять Вселенную и отыскать ее законы – «уставы», представляет ее бесконечной, вечно живой, никуда не исчезающей. В этом состоит величие Бога и сотворенной Им Вселенной. Но столь же величествен и разум человека, направленный на изучение законов мирозданья.

Текст статьи
  1. Абикулова, Н. М.В. Ломоносов и физика / Наталья Абикулова // Ломоносовец. - 2008.- 16 окт. (К 300-летию гения).
  2. Аникиева, М. А. М.В. Ломоносов и мозаичное искусство / Аникиева М. А., Пушкина И. М. // Педагогика и психология: проблемы теории и практики : сб. ст. преподавателей, аспирантов, соискателей и студентов / Федер. агентство по образованию, АГТУ, каф. педагогики, психологии и проф. обучения ; редкол.: Т. С. Буторина [и др.]. - Архангельск, 2008.- Вып. 1.- С. 98–107.
  3. Буторина, Т. С. Ломоносоведение как предмет педагогического исследования / Т. С. Буторина, А. Ф. Гулуева // Вестник Поморского университета. Сер. "Физиологические и психолого-педагогические науки". - 2007. - № 1(11). - С. 104–112.
  4. Буторина, Т. С. Становление педагогики высшей школы в России и М.В. Ломоносов / Буторина Т. С. // Педагогика и психология: проблемы теории и практики : сб. ст. преподавателей, аспирантов, соискателей и студентов / Федер. агентство по образованию, АГТУ, каф. педагогики, психологии и проф. обучения ; редкол.: Т. С. Буторина [и др.]. - Архангельск, 2008. - Вып. 1.- С. 5–15.
  5. Засурский, Я. Н. Ломоносов и современная русская речь / Я. Н. Засурский // Журналистика и культура русской речи. - 2007. - № 4. - С. 2–5.
  6. Карасева, Е. А. Исторические взгляды М.В. Ломоносова и современность / Карасева Елена Александровна // «Важский край в истории России: прошлое и настоящее» (Ломоносов и Русский Север) : материалы науч.-практ. конф. (8-9 нояб. 2001 г., с. Верховажье) / адм. Верховаж. муницип. р-на [и др.]. - Верховажье, 2001. - С. 4–6.
  7. Ханталин, Р. А. М.В. Ломоносов о роли речников Поморья в освоении северных и восточных регионов России : [предисловие] / Р. А. Ханталин // Голубые дороги Поморья : 150-летняя история Северного речного пароходства : моногр. / ОАО «Северное речное пароходство» ; гл. ред. Р. А. Ханталин ; редкол.: В. М. Грехов [и др.].- 2-е изд., испр. и доп.- Архангельск, 2008. - С. 5–13.
Список литературы