Правовое регулирование управления ПИФ

Правовое регулирование управления ПИФ

Данная статья посвящена исследованию правовых особенностей регулирования управления паевым инвестиционным фондом. В настоящее время российское законодательство предусматривает, что управление паевым инвестиционным фондом осуществляется на основе договора управления паевым инвестиционным фондом. Проанализирована возможность управляющего реализовывать в паевом инвестиционном фонде в отношении переданного имущества права собственника. В заключении дано описание специфических признаков договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом, которые характеризуют его, как особый вид договора, с помощью которого регулируются правовые отношения в управлении паевым инвестиционным фондом.

Аннотация статьи
признаки
правомочия
учредитель доверительного управления
управляющая компания
договор доверительного управления
паевой инвестиционный фонд
Ключевые слова

Договор доверительного управления, заключающийся между управляющей компанией паевого инвестиционного фонда (ПИФа) и учредителями доверительного управления выступает как основание для создания паевого инвестиционного фонда. Вследствие этого, принципиально существенным является непосредственное проведение исследования дефиниции и специфики договора доверительного управления.

Конструкция генезиса правовых отношений, связанных с управлением ПИФом, из договора доверительного управления – это особенность российского законодательства.

За рубежом правовые отношения, возникающие в сфере управления аналогичных российским ПИФам, основываются на иной другой модели (на базе иных юридических фактов). Например, в США паевой инвестиционный фонд – это юридическое лицо, а правовые отношения между инвестором и фондом основываются на факте приобретения и владения инвестором акций фонда, которые удостоверяют имущественные права требований к фонду, а не на базе договора управления. Тем не менее, следует указать, что в странах Евросоюза складывается несколько иная ситуация. Фонды коллективного инвестирования создаются как имущественный комплекс на основе договора, заключаемого управляющей компанией и учредителем управления, а также на основе трастового права.

На основании российского законодательства, в соответствии с договором доверительного управления ПИФом учредители доверительного управления осуществляют передачу принадлежащего им имущества в доверительное управление с целью объединить его в имущественный комплекс, который находится в общей долевой собственности учредителей ПИФа. А доверительный управляющий обязан осуществлять управление ПИФом в соответствии с условиями, определенными в договоре, по требованию учредителя управления выплатить ему денежную компенсацию, которая соответствует стоимости доли данного учредителя в праве общей собственности на ПИФ или другой доход от доверительного управления ПИфом, в том порядке и на тех условиях, которые предусмотрены действующим законодательством и договором доверительного управления. Доверительный управляющий осуществляет управление ПИФом за вознаграждение (ст. 11 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об инвестиционных фондах» [2] (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.01.2020).

Проблема доктрины, связанной с передачей правомочий и наделения правом реализовывать правомочия – это проблема правовой теории.

Немаловажный научный интерес вызывают:

– определение правовых последствий, связанных с передачей имущества в доверительное управление на праве собственности учредителя управления на это имущество;

– паритет права собственности учредителя и права доверительного управления этим имуществом.

Предоставляемая управляющему возможность реализовывать права собственника, связанные с переданным имуществом исключает реализацию самим собственником правомочий на передаваемое имущество на тот период, в течение которого действует договор доверительного управления имуществом.

Собственник по своей воле и, руководствуясь своим интересом, сам ограничивает свои правомочия на передаваемое имущество, на тот срок, в течение которого действует договор в пользу титульного владельца. Следовательно, смысл передачи правомочий или наделения правом их реализации в действительности заключается в ограничении возможностей собственника исполнять принадлежащие ему права.

Согласно ст. 1020 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019) [1] (далее – ГК РФ) доверительный управляющий реализовывает права владения и пользования передаваемым ему в управление имуществом, этим самым он не отличается от любого другого титульного владельца.

Следовательно, надо признать, что на период, в течении которого действует договор доверительного управления имуществом, учредитель (являющийся собственником) ограничивается в реализации прав владения и пользования данным имуществом.

При всем том, вместе с правом владеть и пользоваться передаваемым в управление имуществом собственника, у доверительного управляющего также имеется право распоряжаться этим имуществом.

Однако, привлекая доверительного управляющего к процессу осуществления права собственности на имущество, которое ему принадлежит, собственник заинтересован собственно в том, чтобы этим имуществом с целью принятия своевременных решений, профессионально управляло компетентное лицо.

Итак, основная цель деятельности управляющего – это собственно употребление в условиях хозяйствующего оборота имущества собственника.

Проблема доктрины, связанной с передачей правомочий и наделением правом реализовывать правомочия собственника по договору доверительного управления, и на сегодняшний день остается наиболее дискуссионной и представляющей колоссальный научный интерес.

Договор доверительного управления ПИФом, является в целом вариацией договора доверительного управления, обладающего как особенностями, которые отличают договоры доверительного управления от иных видов гражданско-правовых договоров, так и особенностями, которые позволяют выделять его как специальную, особенную разновидность договора доверительного управления [5, c. 153].

В качестве предмета договора доверительного управления выступает управление имуществом учредителя доверительным управляющим, осуществляемое от его имени и в его интересах. В этом случае доверительный управляющий совершает в отношении имущественного комплекса (объект управления) ПИФа как юридические действия, так и фактические. Проведя анализ объема полномочий доверительного управляющего в отношении имущества, находящегося в управлении, можно утверждать, что указанный объем достаточно велик. Согласно условиям договора доверительного управления управляющая компания ПИФа имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом ПИФа.

В качестве основного признака договора доверительного управления выступает обособление имущества, которое находится в доверительном управлении. Это имущество, обособляется как от имущества всех учредителей доверительного управления ПИФом, так и от имущества самой управляющей компании ПИФа.

Чтобы защищать права на имущество, которое находится в доверительном управлении, доверительному управляющему ПИФа предоставляются средства исковой защиты, являющиеся типичными для собственника, а собственно право на предъявление виндикационных и негаторных исков. Данные полномочия являются характерными для любого доверительного управляющего [4, c. 48].

Договор доверительного управления паевым инвестиционным фондом имеет ряд специфических признаков. Одним из таких признаков является порядок его заключения – присоединение к стандартным условиям – правилам доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Другой признак заключается в том, что для договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом характерен особый порядок его изменения или прекращения. Изменение договора доверительного управления осуществляется только в одностороннем порядке, а прекращение договора производится только путем одностороннего отказа, в случаях и порядке, определенных законом, как в отношениях между отдельным учредителем управления и управляющей компанией, так и в отношениях между всеми учредителями управления [3, c. 158].

Указанные признаки характеризуют договор доверительного управления как особый вид договора доверительного управления, который служит приращению имущества учредителей управления путем объединения ими своих активов в единый комплекс – паевой инвестиционный фонд, передачи его в управление профессиональному управляющему в целях осуществления инвестиций и распределения инвестиционных доходов и инвестиционных рисков между учредителями управления.

Текст статьи
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.
  2. Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об инвестиционных фондах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.01.2020) // Собрание законодательства РФ, 03.12.2001, N 49, ст. 4562.
  3. Аксянов Р.Р., Гудакова Л.В. Индивидуальное управление средствами частных инвесторов // Экономика устойчивого развития. – 2019.– № 3(39). – С. 157-160.
  4. Боднер Г.Д. Развитие рынка доверительного управления и коллективных инвестиций в РФ // В сборнике: Проблемы развития финансовой системы государства в условиях глобализации. Сборник трудов XХI Межрегиональной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов. – 2019. – С. 48-50.
  5. Матвеева М.А. Особенности института доверительного управления в гражданском праве // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2019. – № 6. – С. 152-156.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 сентября по 30 сентября
Осталось 11 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
05 октября
Загрузка в elibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
09 октября