Главная
АИ #44 (123)
Статьи журнала АИ #44 (123)
Научно-теоретический анализ проблемы питания работников, занятых тяжелым физичес...

Научно-теоретический анализ проблемы питания работников, занятых тяжелым физическим трудом в районах Крайнего Севера

Научный руководитель

Сенченко Оксана Викторовна

Рубрика

Биология

Ключевые слова

Крайний Север
адаптация
физиологические механизмы
приспособление
питание
стресс

Аннотация статьи

Цель данной статьи – рассмотреть и проанализировать проблемные вопросы особенностей питания, связанные с феноменом приспособления людей к тяжелому физическому труду в районах Крайнего Севера. Задачами статьи являются: обобщение и научно-теоретическое структурирование исследований физиологических механизмов и метаболических особенностей организма в экстремально холодных условиях, а также определение основных принципов питания как фактора адекватного приспособления и адаптации к тяжелому физическому труду на предприятиях Крайнего Севера. Гипотеза статьи: фактор питания является одним из основополагающих в здоровьесбережении и оптимизации физиологических адаптационных процессов людей, занятых тяжелым физическим трудом в экстремально-холодных климатических условиях.

Текст статьи

Экономическая ситуация в России, обусловленная непрекращающимися «санкциями» Запада, требует незамедлительного включения компенсаторных механизмов. Стабильной нишей благополучия и развития экономических процессов в стране исторически является Крайний Север. Более 90 % всего природного газа, 40 % запаса платины и золота, 60 % нефти, 100 % алмазов и значительное количество других полезных ископаемых предполагают наличие огромного количества производственных предприятий в данном климатическом регионе. Это требует постоянного притока работников. В настоящее время действует «Стратегия развития Арктической зоны в России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года», которая направлена на увеличение освоения ресурсов и улучшение качества жизни населения. Поэтому вопросы оптимизации физиологической адаптации людей к тяжелому физическому труду в районах Крайнего Севера, а также питания как основного метаболического фактора, весьма актуальны.

Ряд исследователей описывают типичные нарушения в функциональном состоянии организма у жителей Севера. Так, например, Е.Р. Бойко, Ф.А. Бичкаева на основе широкомасштабного исследования фосфолипидного профиля северян констатируют, что стрессогенные факторы холодного климата являются пусковым механизмом для усиления фосфолиполиза, что в свою очередь приводит к дисбалансному преобладанию свободных радикалов и вызывает нарушение функций клеточных мембран [1].

В исследованиях Н.М. Фатеевой, А.В. Арефьевой, Т.А. Глухих был выявлен комплекс системных негативных реакций организма в ответ на экстремальное воздействие условий труда и климата в районах Крайнего Севера. У испытуемых наблюдалась гипертензивная реакция, гиперкоагуляция, снижение времени свертывания крови [7].

А.С. Стародед, С.М. Кузнецов, М.А. Майдан отмечают, что повышение энергозатрат у переселенцев в районы Крайнего Севера провоцирует усиленное окисление липидов. Энергия компенсируется за счет гликогена, а затем, в свою очередь, и глюкозы, что обусловливает снижение содержания сахара в крови и нарушение функции поджелудочной железы. Кроме того, влияние низких температур отражается на глубине вдоха. Дыхание становится поверхностным, что приводит к гипоксии [6].

Симптомами описанных выше физиологических нарушений жителей Крайнего Севера являются одышка, астения, снижение внимания, памяти, общей работоспособности, апатия или эмоциональная лабильность. Все эти проявления усугубляются на фоне тяжелого физического труда на производственном предприятии.

Необходимо отметить, что, описывая функциональные отклонения организма, авторы едины в констатации их метаболической природы. Соответственно, как и любые метаболические механизмы подобные нарушения в организме могут регулироваться питанием. Значит, влияя, посредством определенных принципов питания на обменные процессы организма, мы можем влиять на общее здоровье, работоспособность и настроение.

Первостепенной задачей для создания оптимального рациона является общее увеличение его энергоемкости (калорийности), причем, исходя из приведенных исследований, за счет содержания жиров. Решение данной задачи досконально описано в работах ряда авторов, например, Р.А. Еганяна, который дифференцирует жителей Крайнего Севера в зависимости от тяжести труда и досконально описывает рацион каждой группы по энергетической ценности, витаминам и минералам [3].

Нивелировать воздействие свободных радикалов возможно посредством включения в рацион антиоксидантных нутриентов, которыми богаты ягоды, фрукты, орехи. В.С. Ильина, А.И. Лепешкин, А.Ю. Чечеткина, О.А. Кулешова в своем исследовании доказывают, что использование плодово-ягодного сырья, а именно жмыха брусники, как сырьевого источника при производстве продуктов питания для жителей Крайнего Севера, в том числе, задействованных в трудоемких сферах производства, – это решение вопроса дефицита витаминов и антиоксидантов [4].

Решение проблемы с эссенциальными ферментами раскрыли А.М. Медведев, А.М. Магомедов, Э.Ю. Мишкевич, описав методологию обогащения продуктов для жителей Крайнего Севера эссенциальными микроэлементами. М.С. Гуменюк, Г.И. Касьянов, А.М. Магомедов, Э.Ю. Мишкевич приводят обзор инновационных технологий, используемых при разработке продуктов питания для жителей Крайнего севера. Приведенные исследования подтверждают биотехнологический потенциал инновационных методов переработки мясного сырья [2, 5].

Таким образом, питание является основополагающим фактором, влияющим на качество жизни людей, занятых тяжелым физическим трудом в районах Крайнего Севера. Формирование рациона для северян требует научного подхода и медицинских исследований. Это обеспечит своевременную коррекцию и разработку новых технологических подходов в пищевой промышленности. Учет и применение инновационных разработок в технологии и методологии производства продуктов питания позволит не только улучшить условия жизни жителей Крайнего Севера, но и, как следствие, повысит их работоспособность и повлияет на экономическое развитие нашей страны.

Список литературы

  1. Бойко Е. Р., Бичкаева Ф. А. Фосфолипидный профиль у жителей европейского Севера России // Физиология человека. – 2000.– Т. 26. – № 2. – С. 105–110.
  2. М.С. Гуменюк, Г.И. Касьянов, А.М. Магомедов, Э.Ю. Мишкевич Разработка продуктов питания для людей, работающих в условиях крайнего севера / М.С. Гуменюк, Г.И. Касьянов, А.М. Магомедов, Э.Ю. Мишкевич // Сборник статей по материалам VI Международной научно-практической конференции. – 2020. – С. 220-224.
  3. Еганян Р. А. Особенности питания жителей Крайнего Севера (обзор литературы) // Профилактическая медицина. – 2013. – Т. 16. – № 5. – С. 41-47.
  4. Ильина В.С., Лепешкин В.С., Чечеткина А.Ю., Кулешова О.А. Жмых брусники и клюквы как функциональный ингредиент для рационов питания в условиях крайнего севера / В.С. Ильина, А.И. Лепешкин, А.Ю. Чечеткина, О.А. Кулешова // Сборник: Неделя науки СПбПУ. Материалы научной конференции с международным участием. Институт биомедицинских систем и биотехнологий. В 2 частях. – 2019. – С. 61-63.
  5. Медведев А.М., Магомедов А.М., Мишкевич Э.Ю. Современный методологический подход к обогащению продуктов питания эссенциальными микроэлементами //Наука. Техника. Технологии (политехнический вестник).2019. № 3. –С. 288-295.
  6. Стародед А.С., Кузнецов С.М., Майдан М.А. Питание как компонент адаптации к условиям профессиональной деятельности медицинского персонала в условиях крайнего севера / А.С. Стародед, С.М. Кузнецов, М.А. Майдан // Детская медицина Северо-Запада – 2020 / Т. 8 – № 1 – С. 317-318.
  7. Фатеева Н.М., Арефьева А.В., Глухих Т.А. Проблемы сохранения здоровья человека в экстремальных условиях Крайнего Севера при экспедиционно-вахтовой организации труда / Н.М. Фатеева, А.В. Арефьева, Т.А. Глухих // Вестник Уральской медицинской академической науки. – 2014. – №3 – С. 193-195.

Поделиться

707

Чирко Ю. Н. Научно-теоретический анализ проблемы питания работников, занятых тяжелым физическим трудом в районах Крайнего Севера // Актуальные исследования. 2022. №44 (123). С. 7-10. URL: https://apni.ru/article/4862-nauchno-teoreticheskij-analiz-problemi-pitani

Похожие статьи

Актуальные исследования

#40 (222)

Прием материалов

28 сентября - 4 октября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

9 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 октября