научный журнал «Актуальные исследования» #44 (123), ноябрь '22

Современные способы защиты, охраны и обороны подразделений технического обеспечения в условиях вооруженного конфликта

В материалах статьи рассматривается современные способы защиты, охраны и обороны подразделений технического обеспечения в условиях вооруженного конфликта.

Аннотация статьи
беспилотные летательные аппараты
техническое обеспечение
Ключевые слова

На сегодняшний день вопросы защиты, охраны и обороны подразделений технического обеспечения в условиях вооруженного конфликта в Вооруженных Силах Российской Федерации выполняются в целях сохранения жизни личного состава и боеспособности техники, также создания условий для выполнения поставленных задач.

Решение данных задач можно достичь путем защиты от воздействия различных средств поражения противника, организацией надежной охраны и обороны, правильной организацией противовоздушной обороны.

В целях надежной защиты подразделений технического обеспечения (далее – Тех.О.) необходимо принимать все возможные меры для кратчайшего сбора данных об обстановке, потерях сил и средств Тех.О, районах разрушений, действий наземного противника, его воздушных десантов и беспилотных летательных аппаратов (далее – БПЛА).

В современных вооруженных конфликтах, даже с учетом удаления подразделений Тех.О (до 130 км) от зоны боевых действий, противник применяет вооруженные БПЛА, с целью вывода из строя ремонтных органов и невозможности производить восстановительные работы личным составом ремонтных подразделений, выводя из строя средства ремонта и технического обслуживания. В связи с такой ситуацией стал актуален вопрос о защите подразделений Тех.О от ударов беспилотных летательных аппаратов противника. Сегодняшняя защита подразделений Тех.О от огневого воздействия противника в полной мере не позволяет уберечь личный состав и технику от поражения. С целью защиты подразделений Тех.О предлагается следующий комплекс мероприятий:

  • рассредоточение личного состава и техники Тех.О обеспечивающее их максимальное удаление друг от друга;
  • подготовка укрытий (блиндажей) для личного состава и техники на местах ремонта;
  • использование защитных свойств местности её рельефа;
  • обеспечение средствами ПВО их применение и противодействие;
  • постоянное ведение разведки, поиск и обнаружение БПЛА;
  • применение средств противодействия БПЛА.

При этом необходимо учесть:

  • исключение возможности внезапного нанесения противником массированных ударов;
  • понижению эффективности ударов и ослабление противника контрмерами (нанесение ответных ударов);
  • выявление последствий воздействия ударов противника
  • ликвидация последствий ударов противника средствами поражения;
  • своевременное восстановление боеспособности сил и средств ТехО.

На основании вышесказанного предлагается принять на вооружение – комплексы систем безопасности, включающих в себя специализированное оборудование для постоянного радиолокационного мониторинга воздушного пространства, что позволит защитить подразделения Тех.О и обнаружить беспилотные летательные аппараты заблаговременно. Отечественные научно-исследовательские предприятия активно ведут разработку современных комплексов противодействия БПЛА.

Нами предлагается применять автономные комплексы средств защиты объектов «Ступор Шторм» и «Ступор Шторм 360» для охраны подразделений технического обеспечения, а именно для ремонтных подразделений.

Мобильный, автономный комплекс средств защиты объектов «Ступор Шторм» и «Ступор Шторм 360» – отечественная разработка по защите и обнаружения квадракоптеров и БПЛА, которая позволяет вести непрерывный мониторинг воздушного пространства, обнаруживать и определять местоположение боевых летательных аппаратов, также воздействовать на каналы управления и навигации с целью пресечения дальнейшего полета. Она является полностью автоматизированной, что позволяет без участия оператора обеспечить обнаружение радиосигналов каналов БВС и обнаружение радиосигналов передачи данных БВС, передачу сигнала тревоги на пульт управления. Подробная характеристика приведена в таблице.

Таблица

Характеристики средств защиты объекта

Характеристики

«Ступор Шторм»

«Ступор Шторм 360»

Воздействие на частотах в диапазонах

433/868/900/1200/2400/5800 МГц

433/868/900/1200/2400/5800 МГц

Максимальное количество обнаруживаемых диапазонах

6 ед.

8 ед.

Возможность постановки помех в диапазонах

433/868/900/1200/2400/5800 МГц;

433/868/900/1200/2400/5800 МГц;

 

Дальность действия

1500 м.

2000 м.

Температурные характеристики работы

-40 *С до +40 *C.

-40 *С до +40 *C.

Электропитание

220В, 50 Гц

220В, 50 Гц

Потребляемая мощность

не более 2000 Вт.

не более 2000 Вт.

 Комплектация средств защиты объектов «Ступор Шторм 360»:

  • оптическая станция;
  • опорно-поворотное устройство;
  • радиолокационная станция с 4 секторами обнаружения;
  • стационарный прибор активации режимов самоспасения (СТУПОР ПАРС) с 4 секторами подавления;
  • автоматизированное рабочее место оператора;
  • программное обеспечение (СТУПОР СОФТ).

Комплектация средств защиты объектов «Ступор Шторм»:

  • радиолокационная станция;
  • стационарный прибор активации режимов самоспасения (ПАРС Ступор);
  • автоматизированное рабочее место оператора;
  • программное обеспечение (ПАК Ступор).

Применение данных комплексов предлагается рассмотреть на примере сборного пункта поврежденных машин (далее – СППМ).

Рис. Схема охраны сборного пункта поврежденных машин

На вышеуказанной схеме представлен комплекс системы «Ступор Шторм» и его размещение по периметру СППМ. В центре СППМ располагается оператор, который осуществляет дистанционное управление системой. Предлагается установить систему «Ступор Шторм» по периметру охраняемого объекта в радиусе 500 метров. Данное расположение радиоэлектронных станций позволит обнаруживать низколетящие беспилотные средства заблаговременно, до подлета к границам СППМ. Входе обнаружения система посылает звуковой сигнал оператору об обнаружении БПЛА, после оператор принимает решение об уничтожении данного БПЛА при помощи радиоэлектронного воздействия, также при помощи автономности данного комплекса система «Ступор Шторм» вправе самостоятельно осуществить поражение БПЛА противника. 

Опыт применения автономного комплекса «Ступор Шторм» показал высокий уровень надежности защиты и охраны в гражданской сфере применения, его применяют крупные топливо-энергетические компании по добыче нефтегазовой продукции в отдаленных районах (районах крайнего севера).

Проведенный анализ автономного комплекса «Ступор Шторм» показывает его широкую эффективность применения как в гражданской сфере деятельности, так и в будущем применении в Вооруженных силах Российской Федерации.

В заключении статьи следует понимать, что использование автономного комплекса «Ступор Шторм» не дает сто процентной гарантии защищенности подразделений Тех.О., нельзя пренебрегать и основными способами защиты такими как использование защитных свойств местности, маскировочных мероприятий. Только комплексный подход по обеспечению защиты, охраны и обороны подразделений Тех.О. позволит максимально увеличить живучесть, защищенность личного состава и техники в местах размещения ремонтных подразделений.

Текст статьи
  1. Наставление по обеспечению военных действий ВС РФ (материально-техническое обеспечение): – М.: Воениздат, 2014.
  2. Захаров М.Ю. Способы повышения результативности выполнения задач видов боевого обеспечения применения соединений, частей и подразделений материально-технического обеспечения в условиях военных действий, и их обоснование: Монография. – СПб.: ВА МТО, 2017.
  3. Инструкция (техническая документация) системы защиты и обнаружения беспилотных летательных аппаратов «Ступор Шторм».
Список литературы