научный журнал «Актуальные исследования» #44 (123), ноябрь '22

К вопросу отбора кадров в боевые подразделения пожарной охраны

В данной работе проведен анализ нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности в части, касающейся приема на службу в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы МЧС России (Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий). Рассмотрены работы и приемы специальных и воинских подразделений и подразделений других видов пожарной охраны, созданных для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Аннотация статьи
пожарный
пожарная безопасность
кадровый отбор
научная организация управленческого труда
антропометрия
безопасность людей
Ключевые слова

Введение

Обеспечение пожарной безопасности – важная задача Государства, требующая особого внимания со стороны пожарной науки и постоянного совершенствования во всех ее сферах [1]. К одной из основных категорий теории управления силами пожарной охраны относится научная организация управленческого труда, основными целями которой являются повышение производительности труда и сохранение здоровья сотрудников (работников). От избранной организационной структуры управления зависит ее эффективность.

В настоящее время при трудоустройстве, если гражданин, поступающий на службу в ФПС ГПС (далее – кандидат), соответствует квалификационным требования действующего законодательства, предъявляемым к кандидатам, в целях проверки уровня его подготовки и соответствия должности на замещение которой он претендует, назначаются испытания. Для определения уровня подготовленности кандидата устанавливается испытательный срок (стажировка) от одного до шести месяцев, проводятся аттестационные мероприятия, по результатам которых кандидат назначается (не назначается) на должность. Нормативно-правовые акты Российской Федерации не регламентируют другие условия приема кандидата на службу. Однако период испытаний стажера зачастую носит формальный характер, а квалификационные требования не в полной мере учитывают специфику и тяжелый труд пожарного. Если же рассмотреть задачи подразделений пожарной охраны, то разумно предположить, что кандидаты, претендующие на должности 1 группы предназначения по видам деятельности[1] [3], обязаны соответствовать некоторым дополнительным требованиям, предъявляемым к их соматической конституции[2].

Теоретическая часть

Для лучшего понимания вопроса отступим и проведем аналогию с дикой природой. В ней мы можем заметить, что животные внутри одного вида могут значительно отличаться друг от друга по морфологическим[3] признакам, однако мы все равно можем четко определить их принадлежность к тому или иному виду. Такое явление называется полиморфизм. Полиморфизм обусловлен внутривидовыми генетическими различиями, необходимыми для выживаемости вида. К примеру, крупные физически развитые кобели аборигенных среднеазиатских овчарок могут победить матерого волка в схватке один на один, однако погибнуть в засушливый период на длинном перегоне стада, где менее крупная выносливая особь вида выживет и наоборот. Или же особь с более длинным хвостом лучше маневрирует при погоне и имеет больший шанс поймать ловкую добычу и обеспечить себе пропитание там, где другие не в состоянии. Полиморфизм также означает, что все особи внутри вида несут один набор генов и, например, даже если крупные из них не выживут в засуху, их гены сохранятся в более мелких выживших и крупная особь внутри вида все равно сохранится. Резюмируя изложенное, возвращаясь к нашему вопросу, можно предположить, что специфическая деятельность 1 группы предназначения по видам деятельности не нуждается во всех соматических конституциях кандидатов, так как на карте не стоит выживаемость вида с помощью законов полиморфизма. И наоборот, более успешно будут выполнять узконаправленные задачи по спасению людей и имущества, кандидаты с «правильным» набором антропометрических данных, необходимых для выполнения этих задач.

Внедрение такого отбора в систему поддержки принятия управленческих решений сделает шаг в сторону упорядочивания отношений, связанных с отбором кандидатов на службу в пожарно-спасательные гарнизоны, наиболее вероятно так же позволит более успешно выполнять боевые задачи по спасению жизни людей и имущества, а в долгосрочной перспективе сохранить личное здоровье пожарных. Все это в совокупности также имеет экономический эффект.

Доказано, существует взаимозависимость конституции человека соотносительно его развития физических качеств и состояния здоровья. Существует множество научных трудов и даже методик определения этих зависимостей. Взяв за основу наиболее простое и уже изученное в области антропометрии, применив комплексный подход, проведя испытания и рассчитав критерии оценки, можем получить, в результате, эффективную рабочую методику по отбору кандидатов в подразделения пожарной охраны на должности 1 группы предназначения по видам деятельности. Рассмотрим, что предлагает действующее законодательство в искомой нами области по отбору кандидатов на службу в ФПС ГПС.

Статья 9, «квалификационные требования к должностям в федеральной противопожарной службе», Федерального закона от 23.05.2016 N 141-ФЗ[4], учитывает требования к уровню профессионального образования, стажу службы кандидата (для некоторых категорий должностей). Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в федеральную противопожарную службу, и сотрудников федеральной противопожарной службы в зависимости от особенностей прохождения службы на отдельных должностях устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности. Порядок прохождения гражданами, поступающими на службу в федеральную противопожарную службу, и сотрудниками федеральной противопожарной службы военно-врачебной экспертизы определяется Правительством Российской Федерации.

Приказ МЧС России от 30.08.2018 N 356[5], утверждает Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в ФПС ГПС, и сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее – требования), которые в свою очередь включают в себя расписание болезней и таблицы дополнительных требований к состоянию здоровья. Также Требования категорируют заключения о годности к службе в ФПС ГПС и устанавливают группы предназначения по видам деятельности. В части касающейся измерений по антропометрии Требования классифицируют приобретенные и врожденные укорочения и деформации конечностей, отклонения в соотношении роста и массы тела в норме и при нарушениях питания, отклонения амплитуды движений в суставах, а также нарушения в строении и подвижности позвоночника.

Таким образом, действующее законодательство при приеме кандидатов на службу в ФПС ГПС дает возможность проводить отбор кандидатов с помощью физических испытаний и уровня состояния здоровья, но не учитывает конституцию кандидатов, за исключением явных деформаций конечностей, увечий и оценки состояния питания, вычисленного с помощью индекса массы тела.

Для примера возьмем кандидата, у которого электрокардиограмма сердца в установленных допустимых пределах. Однако измерив у кандидата соотношение талии к бедру и получив значение 0,9 или выше, можем с уверенностью сказать, что кандидат имеет больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета [4], что для должностей 1 группы предназначения по видам деятельности неприемлемо. Или же проведя исследование кандидата на соматические типы, выявляем что он принадлежит к одной из крайних форм, Астенизированной лептосомной (АстЛ) или Адипозной гиперсомной (АдГ) конституций человека и, несмотря, к примеру, на нормальное соотношение жировой и мышечной массы у такого кандидата будут недостатки в физическом развитии и, как следствие, в специальной физической подготовке [5]. Лучше такого кандидата не назначать на должности 1 группы предназначения по видам деятельности, а пропускать соматотипы средней части выборки. Вмешиваясь же в физическое развитие человека, даже в период роста, не всегда можно добиться нужных результатов.

Для рассмотрения деятельности, выполняемой пожарными-спасателями на пожаре и в зоне проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, можно условно рассмотреть следующие аналогичные учебно-тренировочные действия, выполняемые обучаемыми на тренировках и при сдаче испытаний:

  • выполнение дисциплин пожарно-спасательного спорта;
  • прохождение полосы испытаний звеном ГЗДС в боевой одежде пожарного с включенным дыхательным аппаратом;
  • применение аварийно-спасательного инструмента в ограниченном пространстве в учебно-тренировочном комплексе;
  • применение пожарного, альпинистского, водолазного и другого спасательного арсенала, и снаряжения.

Для выполнения приемов из работ, выполняемых в вышеуказанных действиях, требуются высокие физические затраты и, соответственно кандидатам, претендующим на замещение должностей 1 группы предназначения по видам деятельности, необходимо иметь отборное физическое развитие по показателям телосложения, физических качеств и здоровья.

Заключение

Таким образом, обозначены основные проблемные вопросы кадрового отбора в боевые подразделения пожарной охраны, требующие всестороннего исследования. Для дальнейшей работы предполагается проведение анализа антропометрии сотрудников ФПС ГПС г. Москвы, также имеющих разные сроки службы, и корреляция с учебно-тренировочными действиями и действиями на различных типах ЧС по времени. На основании проведенного анализа планируется создание методики отбора оптимального, с точки зрения физического развития, кандидата на должности 1 группы предназначения по видам деятельности, что также актуально при распределении выпускников ВУЗов МЧС России. Это поможет повысить эффективность работы подразделений ФПС ГПС и оптимизировать работу аттестационных и приемных комиссий на местах.

[1] 1 группа предназначения – виды деятельности: тушение пожаров (сотрудники ФПС ГПС – личный состав дежурных караулов (смен) специализированных пожарно-спасательных частей ФПС ГПС, специализированных частей по тушению крупных пожаров ФПС ГПС и пожарно-спасательных частей ФПС ГПС, принимающий непосредственное участие в тушении пожаров); обучение по очной форме по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, предполагающими подготовку специалистов, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров;

[2] Особенности телосложения (кратко).

[3] Характеризуют особенности внешнего и внутреннего строения особей данного вида.

[4] «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[5] «О требованиях к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы, и сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, перечнях дополнительных обязательных диагностических исследований, проводимых до начала медицинского освидетельствования граждан, поступающих на службу в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы, и сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, порядке проведения контрольного обследования и повторного освидетельствования по результатам независимой военно-врачебной экспертизы и формах документации, необходимых для деятельности военно-врачебных комиссий в системе МЧС России».

Текст статьи
  1. Министерство экономического развития Российской Федерации: Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года – Москва, 2013.
  2. Федеральный закон от 23.05.2016 N 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  3. Приказ МЧС России от 30.08.2018 N 356 «О требованиях к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы, и сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, перечнях дополнительных обязательных диагностических исследований, проводимых до начала медицинского освидетельствования граждан, поступающих на службу в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы, и сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, порядке проведения контрольного обследования и повторного освидетельствования по результатам независимой военно-врачебной экспертизы и формах документации, необходимых для деятельности военно-врачебных комиссий в системе МЧС России».
  4. Сколько вы должны весить при вашем росте и возрасте? Проект MEN TODAY [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mentoday.ru/health/health-faq/skolko-vy-dolzhny-vesit-pri-vashem-roste-i-vozraste/
  5. Саливон И. И., Мельник В. А. Способ определения типов телосложения человека по комплексу антропометрических показателей // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». – 2015. – №. 1. – С. 93-98.
Список литературы