Особенности производства отдельных следственных и иных процессуальных действий на последующем этапе расследования преступлений о незаконном сбыте наркотических средств

В статье освещается проблема расследования преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств в России. Представлены последующие этапы расследования преступлений о незаконном сбыте наркотических средств. Раскрыты отдельные следственные действия.

Аннотация статьи
повторный допрос подозреваемого (обвиняемого)
очная ставка
последующие этапы расследования преступлений
роль последующего этапа расследования дел
Ключевые слова

На последующем этапе расследования преступлений о незаконном сбыте наркотических средств следственные действия закрепляют результаты, что были получены на первоначальном этапе расследования.

Роль последующего этапа расследования дел, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, заключается в том, что в отличие от первичного этапа расследования, следственные действия, проводимые на последующем этапе расследования, направлены непосредственно на изобличение виновных в совершении преступления.

На последующем этапе расследования следователем проводится иные следственные действия для получения новых доказательств или подтверждения иных доказательств, полученных на первоначальном этапе расследования.

Как пишет ряд исследователей, «допрос – процессуально значимая форма сбора и фиксации информации о расследуемом событии» [1].

В процессе проведения такого следственного действия как допрос, следователь обладает возможностью непосредственного наблюдения за личностными особенностями допрашиваемых, их контактность к установлению истины по делу либо наоборот подавленность сложившейся ситуацией, наличие возбужденного или безразличного состояния, внушаемость, выявить возможные противоречия и конфликты потерпевшим и подозреваемым и т.д.

В криминалистике выделяют следующие основные общие тактические приемы допроса [2]:

  1. индивидуальный подход к допрашиваемому (установление психологического контакта).
  2. создание допрашиваемому условий для свободного рассказа.
  3. уточнение полученной информации путем постановки вопросов допрашиваемому.
  4. критический анализ и оценка показаний допрашиваемого.

Наиболее распространенными приемами оживления памяти на допросе, предшествующем предъявлению для опознания, являются:

  • постановка вопросов, активизирующих в сознании допрашиваемого ассоциативные связи;
  • предъявление фотоснимков, схем, планов, других объектов, способствующих припоминанию.

В целях склонения обвиняемого к даче правдивых показаний с учетом имеющихся доказательств и личности допрашиваемого применяются следующие приемы:

  • доведения до обвиняемого информации о несоответствии даваемых им показаний сведениям, полученным следствием;
  • постановка дополнительных и уточняющих вопросов;
  • отвлечение внимания, подразумевающее умышленное отвлечение от внимания задаваемыми вопросами, которые носят второстепенный и не обязательный характер для следствия, усыпляя тем самым внимание и бдительность допрашиваемого;
  • постановка следователем вопросов, которым непосредственным образом не относятся к теме допроса, но способствуют получению контрольных сведений в целях осуществления проверки правильности показаний об отдельных фактах.

При наличии противоречивых показаний соучастников возможным является проведение очной ставки. Особенно целесообразным является проведение очной ставки соучастников, дающих ложные и искаженные показания, с одним из соучастников, заключивших досудебное сотрудничество со следствием.

Закрепление в УПК РФ особого порядка судебного разбирательства предоставляет суду возможность постановить приговор без проведения судебного разбирательства. Цель заключения досудебного соглашения состоит в возложении на обвиняемого (подозреваемого) обязательства по содействию раскрытию и расследованию преступления взамен предоставления соответствующих гарантий по последующему смягчению уголовного наказания. Таким образом, по мысли законодателя институт досудебного соглашения о сотрудничестве должен способствовать раскрытию преступлений, а также свидетельствовать о раскаянии лица в совершении преступлении посредством оказания мер содействия правоохранительным органам.

В УПК РФ нет положения, возлагающего на органы предварительного расследования разъяснять каждому подозреваемому, обвиняемому его права на заявление ходатайства о заключении досудебного соглашения. Некоторые авторы придерживаются мнения, что соответствующая обязанность не может быть возложена на органы расследования. Данная точка зрения представляется необоснованной, поскольку она входит в противоречие с положениями уголовно-процессуального законодательства.

В целях склонения обвиняемого к даче правдивых показаний с учетом имеющихся доказательств и личности допрашиваемого применяются следующие приемы [3]:

  • доведения до обвиняемого информации о несоответствии даваемых им показаний сведениям, полученным следствием;
  • постановка дополнительных и уточняющих вопросов;
  • отвлечение внимания, подразумевающее умышленное отвлечение от внимания задаваемыми вопросами, которые носят второстепенный и не обязательный характер для следствия, усыпляя тем самым внимание и бдительность допрашиваемого;
  • постановка следователем вопросов, которым непосредственным образом не относятся к теме допроса, но способствуют получению контрольных сведений в целях осуществления проверки правильности показаний об отдельных фактах.

Наибольшую сложность представляет собой допрос несовершеннолетних, как с точки зрения психологии, так и соблюдения предписаний уголовно-процессуальных норм.

При производстве допроса несовершеннолетних подлежат выяснению сферы их занятий и увлечений, о взаимоотношениях с родителями, их материальном и социальном положении.

Допрос несовершеннолетних свидетелей предлагается проводить в помещении, оборудованном зеркалом Гезелла, когда предполагается необходимость установления психологического контакта с потерпевшим. Для этого в помещении, оборудованное зеркалом Гезелла, приглашаются психологи, которые могут вести беседу, находясь под незаметным наблюдением следователей, не нанося вреда психике ребенка [4].

Как устанавливает ч. 4 ст. 191 УПК РФ, при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.

Недостаточная законодательная регламентация правового статуса педагога является причиной возникновения спорных моментов, касающихся предъявляемых к нему требований. Представляется, что педагог должен иметь соответствующее профессиональное образование, обладать профессиональными навыками, что, в свою очередь, предполагает наличие определенного стажа работы по специальности. Педагог должен иметь профильное высшее или среднее специальное образование. Именно наличие этого образования является показателем того, что человек является специалистом в определенной области.

Думается также, что педагог должен иметь стаж практической работы с малолетними лицами не менее трех-пяти лет. Именно в этот период приобретается первоначальный опыт и навыки работы. На момент проведения следственных действий лицо, приглашаемое в качестве педагога, не обязательно должно занимать соответствующую должность, но необходимо, чтобы навыки работы с подростками им не были утрачены.

Итак, на последующем этапе расследования преступлений о незаконном сбыте наркотических средств проводится комплекс следственных действий, которые закрепляют результаты, что были получены на первоначальном этапе расследования. К их числу можно причислить повторный допрос подозреваемого (обвиняемого), очная ставка, проверка показаний на месте, следственный эксперимент и другие. Роль последующего этапа расследования дел, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, заключается в том, что в отличие от первичного этапа расследования, следственные действия, проводимые на последующем этапе расследования, направлены непосредственно на изобличение виновных в совершении преступления. На последующем этапе расследования преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, следователь осуществляет проверку и оценку доказательств, добытых на первоначальном этапе расследования, осуществляет поиск новых доказательств, предъявляет обвинение.

Текст статьи
  1. Манцурова Л.А. Производство допроса, предшествующего предъявлению для опознания : монография / Л.А. Манцурова. - М.: Юрлитинформ, 2019. С. 12
  2. Аксенова Л.Ю., Анешева А.Т. Тактические приемы производства допроса // Сибирское юридическое обозрение. 2019. № 1. С. 82.
  3. Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. - М., 2014. С. 154.
  4. Долженко Н.И., Купряшина Е.А. Особенности допроса несовершеннолетних лиц в уголовном судопроизводстве // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. 2022. № 1. С. 259.
  5. Авдеев В.А., Авдеева О.А. Преступный оборот наркотиков в РФ: состояние, динамика и меры противодействия на законодательном и правоприменительном уровнях // Российская юстиция. 2018. № 5. С. 26-28.
  6. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы: От теории – к практике. М., 1988. 173 с.
  7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63 – ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  8. Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О наркотических средствах и психотропных веществах» // Собрание законодательства РФ, 12.01.1998, № 2, ст. 219.
Список литературы