Главная
АИ #45 (124)
Статьи журнала АИ #45 (124)
Особенности производства отдельных следственных и иных процессуальных действий н...

Особенности производства отдельных следственных и иных процессуальных действий на последующем этапе расследования преступлений о незаконном сбыте наркотических средств

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

последующие этапы расследования преступлений
роль последующего этапа расследования дел
повторный допрос подозреваемого (обвиняемого)
очная ставка

Аннотация статьи

В статье освещается проблема расследования преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств в России. Представлены последующие этапы расследования преступлений о незаконном сбыте наркотических средств. Раскрыты отдельные следственные действия.

Текст статьи

На последующем этапе расследования преступлений о незаконном сбыте наркотических средств следственные действия закрепляют результаты, что были получены на первоначальном этапе расследования.

Роль последующего этапа расследования дел, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, заключается в том, что в отличие от первичного этапа расследования, следственные действия, проводимые на последующем этапе расследования, направлены непосредственно на изобличение виновных в совершении преступления.

На последующем этапе расследования следователем проводится иные следственные действия для получения новых доказательств или подтверждения иных доказательств, полученных на первоначальном этапе расследования.

Как пишет ряд исследователей, «допрос – процессуально значимая форма сбора и фиксации информации о расследуемом событии» [1].

В процессе проведения такого следственного действия как допрос, следователь обладает возможностью непосредственного наблюдения за личностными особенностями допрашиваемых, их контактность к установлению истины по делу либо наоборот подавленность сложившейся ситуацией, наличие возбужденного или безразличного состояния, внушаемость, выявить возможные противоречия и конфликты потерпевшим и подозреваемым и т.д.

В криминалистике выделяют следующие основные общие тактические приемы допроса [2]:

  1. индивидуальный подход к допрашиваемому (установление психологического контакта).
  2. создание допрашиваемому условий для свободного рассказа.
  3. уточнение полученной информации путем постановки вопросов допрашиваемому.
  4. критический анализ и оценка показаний допрашиваемого.

Наиболее распространенными приемами оживления памяти на допросе, предшествующем предъявлению для опознания, являются:

  • постановка вопросов, активизирующих в сознании допрашиваемого ассоциативные связи;
  • предъявление фотоснимков, схем, планов, других объектов, способствующих припоминанию.

В целях склонения обвиняемого к даче правдивых показаний с учетом имеющихся доказательств и личности допрашиваемого применяются следующие приемы:

  • доведения до обвиняемого информации о несоответствии даваемых им показаний сведениям, полученным следствием;
  • постановка дополнительных и уточняющих вопросов;
  • отвлечение внимания, подразумевающее умышленное отвлечение от внимания задаваемыми вопросами, которые носят второстепенный и не обязательный характер для следствия, усыпляя тем самым внимание и бдительность допрашиваемого;
  • постановка следователем вопросов, которым непосредственным образом не относятся к теме допроса, но способствуют получению контрольных сведений в целях осуществления проверки правильности показаний об отдельных фактах.

При наличии противоречивых показаний соучастников возможным является проведение очной ставки. Особенно целесообразным является проведение очной ставки соучастников, дающих ложные и искаженные показания, с одним из соучастников, заключивших досудебное сотрудничество со следствием.

Закрепление в УПК РФ особого порядка судебного разбирательства предоставляет суду возможность постановить приговор без проведения судебного разбирательства. Цель заключения досудебного соглашения состоит в возложении на обвиняемого (подозреваемого) обязательства по содействию раскрытию и расследованию преступления взамен предоставления соответствующих гарантий по последующему смягчению уголовного наказания. Таким образом, по мысли законодателя институт досудебного соглашения о сотрудничестве должен способствовать раскрытию преступлений, а также свидетельствовать о раскаянии лица в совершении преступлении посредством оказания мер содействия правоохранительным органам.

В УПК РФ нет положения, возлагающего на органы предварительного расследования разъяснять каждому подозреваемому, обвиняемому его права на заявление ходатайства о заключении досудебного соглашения. Некоторые авторы придерживаются мнения, что соответствующая обязанность не может быть возложена на органы расследования. Данная точка зрения представляется необоснованной, поскольку она входит в противоречие с положениями уголовно-процессуального законодательства.

В целях склонения обвиняемого к даче правдивых показаний с учетом имеющихся доказательств и личности допрашиваемого применяются следующие приемы [3]:

  • доведения до обвиняемого информации о несоответствии даваемых им показаний сведениям, полученным следствием;
  • постановка дополнительных и уточняющих вопросов;
  • отвлечение внимания, подразумевающее умышленное отвлечение от внимания задаваемыми вопросами, которые носят второстепенный и не обязательный характер для следствия, усыпляя тем самым внимание и бдительность допрашиваемого;
  • постановка следователем вопросов, которым непосредственным образом не относятся к теме допроса, но способствуют получению контрольных сведений в целях осуществления проверки правильности показаний об отдельных фактах.

Наибольшую сложность представляет собой допрос несовершеннолетних, как с точки зрения психологии, так и соблюдения предписаний уголовно-процессуальных норм.

При производстве допроса несовершеннолетних подлежат выяснению сферы их занятий и увлечений, о взаимоотношениях с родителями, их материальном и социальном положении.

Допрос несовершеннолетних свидетелей предлагается проводить в помещении, оборудованном зеркалом Гезелла, когда предполагается необходимость установления психологического контакта с потерпевшим. Для этого в помещении, оборудованное зеркалом Гезелла, приглашаются психологи, которые могут вести беседу, находясь под незаметным наблюдением следователей, не нанося вреда психике ребенка [4].

Как устанавливает ч. 4 ст. 191 УПК РФ, при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.

Недостаточная законодательная регламентация правового статуса педагога является причиной возникновения спорных моментов, касающихся предъявляемых к нему требований. Представляется, что педагог должен иметь соответствующее профессиональное образование, обладать профессиональными навыками, что, в свою очередь, предполагает наличие определенного стажа работы по специальности. Педагог должен иметь профильное высшее или среднее специальное образование. Именно наличие этого образования является показателем того, что человек является специалистом в определенной области.

Думается также, что педагог должен иметь стаж практической работы с малолетними лицами не менее трех-пяти лет. Именно в этот период приобретается первоначальный опыт и навыки работы. На момент проведения следственных действий лицо, приглашаемое в качестве педагога, не обязательно должно занимать соответствующую должность, но необходимо, чтобы навыки работы с подростками им не были утрачены.

Итак, на последующем этапе расследования преступлений о незаконном сбыте наркотических средств проводится комплекс следственных действий, которые закрепляют результаты, что были получены на первоначальном этапе расследования. К их числу можно причислить повторный допрос подозреваемого (обвиняемого), очная ставка, проверка показаний на месте, следственный эксперимент и другие. Роль последующего этапа расследования дел, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, заключается в том, что в отличие от первичного этапа расследования, следственные действия, проводимые на последующем этапе расследования, направлены непосредственно на изобличение виновных в совершении преступления. На последующем этапе расследования преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, следователь осуществляет проверку и оценку доказательств, добытых на первоначальном этапе расследования, осуществляет поиск новых доказательств, предъявляет обвинение.

Список литературы

  1. Манцурова Л.А. Производство допроса, предшествующего предъявлению для опознания : монография / Л.А. Манцурова. - М.: Юрлитинформ, 2019. С. 12
  2. Аксенова Л.Ю., Анешева А.Т. Тактические приемы производства допроса // Сибирское юридическое обозрение. 2019. № 1. С. 82.
  3. Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. - М., 2014. С. 154.
  4. Долженко Н.И., Купряшина Е.А. Особенности допроса несовершеннолетних лиц в уголовном судопроизводстве // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. 2022. № 1. С. 259.
  5. Авдеев В.А., Авдеева О.А. Преступный оборот наркотиков в РФ: состояние, динамика и меры противодействия на законодательном и правоприменительном уровнях // Российская юстиция. 2018. № 5. С. 26-28.
  6. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы: От теории – к практике. М., 1988. 173 с.
  7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63 – ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  8. Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О наркотических средствах и психотропных веществах» // Собрание законодательства РФ, 12.01.1998, № 2, ст. 219.

Поделиться

1191

Иванов М. С. Особенности производства отдельных следственных и иных процессуальных действий на последующем этапе расследования преступлений о незаконном сбыте наркотических средств // Актуальные исследования. 2022. №45 (124). С. 68-70. URL: https://apni.ru/article/4879-osobennosti-proizvodstva-otdelnikh-sledstvenn

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#1 (236)

Прием материалов

4 января - 10 января

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

15 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

29 января