Воспитание – искусство, и это искусство заключается в том, чтобы человек, которого мы воспитываем, очеловечивал мир вещей, которые входят в его жизнь, он должен чувствовать в них человеческое – разум, мудрость, любовь к людям. Если ребенок этого не переживет, то ему будет чужда подлинная человеческая тонкость натуры, чуткость восприятия.
Нравственность – способы действия, нормы поведения, поступки людей. Духовность – самое высокое к чему стремится человек, направленность его души. Самое высокое может быть очень низким.
Для осуществления воспитания нравственных качеств используются специальные формы и методы. Существует множество классификации этих форм и методов, каждый педагог подбирает наиболее подходящую, по его мнению, классификацию, отвечающую его требованиям и приносящую необходимый результат.
Формы воспитания – это некие варианты организации определенного воспитательного процесса, объединенные и сочетающие в себе цель, задачи, принципы, закономерности, методы и приемы воспитания.
В педагогической литературе единого подхода к классификации форм воспитательной работы нет. Наиболее распространенной является классификация организационных форм воспитания в зависимости от того, как учащиеся организованы: индивидуальные, групповые и массовые.
Индивидуальные формы используются в любом общении педагогов с детьми. Их применение, в конечном итоге, является определяющим. В индивидуальные формы работы во время учебной деятельности входят: консультация, выполнение совместного поручения, обмен мнениями, оказание индивидуальной помощи, совместное решение проблем или задач.
Групповые формы – это творческие группы, небольшие кружки и органы самоуправления. В этих формах педагог выступает в роли рядового участника или организатора. Естественно, педагогу, со стороны учеников, уделяется большое внимание, потому его влияние на детей более существенно.
При фронтальной (массовой) форме учитель управляет деятельностью всего класса, работающего над конкретной задачей, поставленной им во время урока. Он организует взаимодействие учащихся и определяет общий темп работы для всех.
К массовым формам нравственного воспитания относятся читательские конференции, тематические вечера, вечера вопросов и ответов, встречи с выдающимися людьми края и т.д.
Р.И.Юнацкевич: «Методы воспитания – это совокупность наиболее общих способов решения воспитательных задач и осуществления воспитательных взаимодействий».
Распространенной является классификация методов, в частности – нравственного воспитания по источнику получения знаний. В соответствии с таким подходом выделяют:
а) словесные методы (источником знания является устное или печатное слово);
б) наглядные методы (источником знаний являются наблюдаемые предметы, явления, наглядные пособия);
в) практические методы (учащиеся получают знания и вырабатывают умения, выполняя практические действия).
Словесные методы подразделяются на следующие виды: рассказ, объяснение, беседа, лекция, диспут, работа с книгой.
Вторую группу по этой классификации составляют наглядные методы. К ним относятся наблюдение, демонстрация и иллюстрация материала.
Практические методы основаны на практической деятельности учащихся. К ним относятся упражнения устные и письменные.
В работе по нравственному воспитанию младших школьников выделяют три направления: работа с детьми, с родителями, с педагогом.
1. Работа с детьми включает в себя следующие элементы:
- проведение серий классных часов, посвященных воспитанию нравственных качеств («Урок мужества», «Что такое «Патриотизм»?»);
- организация и проведение с обучающимися различных викторин, познавательных бесед, конкурсы чтецов и т.д.;
- организация образовательных поездок (экскурсионной деятельности: экскурсии по историческим местам России, памятникам, походы в музеи, библиотеки, культурные и научно-исследовательские центры и т.д.);
- организация просмотров видеоматериалов: исторических, художественных, документальны фильмов с последующим их обсуждением.
2. Работа с родителями:
- проведение познавательных бесед по нравственному воспитанию («Семья и духовное развитие младших школьников», «Родители — советчики, родители — мои друзья», «Роль семьи в воспитании нравственных качеств детей» и т.д.);
- проведение родительских собраний на темы: «нравственность — основа воспитания», «Ведем детей по лестнице нравственности», «Роль папы в воспитании нравственности» и т.д.;
- проведение элективных курсов на темы: «Деловой этикет», «Окружающий мир, в котором мы живем» и т.д.;
- проведение классных часов, совместно с детьми на темы: «Давайте жить дружно», «Основы правильного общения», «Воспитание начинается с самого себя», «Расскажите о себе» и т.д.
3. Работа с педагогом:
- разработка рекомендаций для преподавателей по планированию деятельности, направленной на нравственное воспитание младших школьников;
- организация циклов семинаров для педагогов по нравственному воспитанию младших школьников.
Таким образом, процесс нравственного воспитания осуществляется в различных формах при помощи разнообразных методов, приемов и с использованием различных направлений.