научный журнал «Актуальные исследования» #45 (124), ноябрь '22

Система налогообложения субъектов предпринимательской деятельности

В статье система налогообложения рассматривается в качестве выбора налогового режима для ведения предпринимательской деятельности.

Аннотация статьи
ОСНО
УСН
налог
предприниматель
бизнес
специальный налоговый режим
НДС
Ключевые слова

В последние годы в связи с трудностями в развитии малого бизнеса интерес исследователей к проблемам налогообложения предпринимательства возрос.

В основе современной системы налогообложения субъектов предпринимательской деятельности лежит реализация механизмов специальных налоговых режимов (далее – СНР), что делает довольно важным анализ условий возникновения, особенностей развития СНР в целях изучения перспектив дальнейшего их реформирования.

Т.Г. Давлетшиным обосновывается, что простое включение налогоплательщиков, применяющих СНР, в оборот НДС не решает проблемы налогообложения малого бизнеса, необходимы кардинальные меры: реформирование НДС и специальных налоговых режимов, гармонизация налоговой системы. Ставится вопрос о введении в НК РФ упрощенного порядка налогообложения НДС микробизнеса, вплоть до реального освобождения для самых малых. Концепция вовлечения в оборот НДС малого бизнеса, предложенная Т.Г. Давлетшиным, предусматривает введение упрощенного порядка обложения НДС путем установления эффективной (расчетной) ставки НДС, при этом налоговая база - доход предпринимателя, ставка налога расчетная, в зависимости от вида деятельности. Нововведение приводит к стиранию барьера между ОСНО и УСН (и ЕСХН), обусловленного п. 5 ст. 173 НК РФ, вводящего де-факто налог с оборота вместо НДС, способствует широкому применению ОСНО малыми предпринимателями в производственной сфере.

Необходимо отметить, что УСН появилась не как развитие и адаптация действующей на тот момент системы налогов к особенностям налогообложения и налогового администрирования малого бизнеса, а как альтернатива ей, без необходимого согласования (гармонизации). Широкое применение УСН привело к тому, что в стране стали параллельно функционировать две системы налогов: общая система налогообложения с НДС и упрощенная система налогообложения без НДС, со значительной разницей в уровне налогообложения и в объеме отчетности. Действующая в России система специальных налоговых режимов, нарушив принцип равенства налогообложения по горизонтали, послужила массовому уходу предприятий в тень, созданию фирм однодневок, уменьшению налоговых поступлений и росту сокрытия доходов от налогообложения. Одно из преимуществ – упрощение налогообложения для малого бизнеса также спорно и неочевидно в свете происходящих процессов цифровизации.

Таким образом, налоговая система России, скопированная в основном с западных моделей, из-за введения СНР отклонилась от европейского вектора развития.

Однако, на наш взгляд, в настоящее время нет необходимости развивать теоретические основы СНР, необходимы теоретические исследования и научно-практические разработки в направлении отмены СНР для регулирования общераспространенных видов деятельности.

Текст статьи
  1. Давлетшин Т.Г. Реформирование главы 21 Налогового кодекса РФ: от НДС к НТУ // Финансы и кредит. 2017. Т. 23. № 32. С. 1930—1943. URL: https://doi.org/10.24891/fc.23.32.1930
  2. Давлетшин Т.Г. Реформирование НДС и специальных налоговых режимов, гармонизация налоговой системы // Финансы и кредит. 2020. Т. 26. № 2. С. 380-395. URL: https://doi.org/10.24891/fc.26.2.380
  3. Насырова В.И. Специальные налоговые режимы как инструмент налогового регулирования малого предпринимательства // Финансы и кредит. 2012. № 13. С. 54-62.
Список литературы