Главная
АИ #45 (124)
Статьи журнала АИ #45 (124)
Основной способ защиты трудовых прав человеком

Основной способ защиты трудовых прав человеком

Автор(-ы):

Кагерманов Гилани Абдрахманович

Научный руководитель

Волков Александр Александрович

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

самозащита трудовых прав
право работника на самозащиту
способы защиты
формы самозащиты

Аннотация статьи

В статье рассмотрен один из основных способов защиты трудовых прав и свобод самозащита работниками трудовых прав. Рассмотрен порядок использования права на самозащиту. Выделяются недостатки правового регулирования самозащиты в сфере труда.

Текст статьи

Право человека на труд является одним из самых принципиальных. Сегодня граждане Российской Федерации могут реализовать это конституционное право в самых различных формах. В содержание данного права включаются такие основополагающие принципы, как свобода труда, возможность каждого свободы распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Одновременно запрещается обязательный труд.

Право человека на труд является одним из самых фундаментальных. Сегодня граждане Российской Федерации могут реализовать это конституционное право в различных формах. В содержание этого права входят такие основополагающие принципы, как свобода труда, возможность каждого свободно распоряжаться своими трудовыми возможностями, выбирать род деятельности и профессию. При этом принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Интересы работодателя и нанимаемого им работника не всегда совпадают, поэтому возможно столкновение этих интересов на любой стадии существования трудовых отношений. Это приводит к возникновению конфликтов, которые необходимо разрешать различными методами, в том числе защищая непосредственно трудовые права работника.

В настоящее время цель защиты трудовых прав работников состоит в обеспечении реализации всех трудовых прав и обязанностей, установленных в порядке законодательного и договорного регулирования трудовых отношений. В Трудовом кодексе РФ четко установлено, что целями трудового права является установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. Более того, обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, в том числе в судебном порядке рассматривается в качестве одного из основных принципов регулирования трудовых или иных непосредственно связанных с ними отношений.

Человек и гражданин в Российской Федерации наделен большим объемом прав и свобод, среди которых важное место занимают его трудовые права. В статье 21 Трудового кодекса закреплен широкий круг прав работника, к числу которых законодатель относит право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами, а также право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку [1]. Помимо того, одним из основных принципов правового регулирования трудовых правоотношений является принцип обеспечения права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, в том числе в судебном порядке.

Понятие защиты трудовых прав работников принято различать в широком и узком смыслах. Защита трудовых прав работников в узком смысле слова – это обеспечение соблюдения трудовых прав, защита их от нарушений, восстановление незаконно нарушенных прав и установление трудовым законодательством ответственности работодателей за нарушение трудовых прав работников.

В широком смысле под защитой трудовых прав следует понимать реализацию защитной функции трудового права. Поэтому защита трудовых прав работников в широком смысле включает следующие важнейшие способы защиты этих прав:

  1. установление на федеральном уровне трудовым законодательством условий труда, гарантий основных трудовых прав, которые дополняются региональным трудовым законодательством и в локальном порядке коллективными договорами, соглашениями, трудовыми договорами;
  2. развитие непосредственного и представительного участия работников в управлении организацией, определении правил внутреннего трудового распорядка, в разработке и принятии коллективных договоров;
  3. обучение основам трудового законодательства работодателей и их представителей с использованием практики демонстрации эффективных способов защиты от трудовых правонарушений, а также обучение работников отстаивать свои трудовые права [2].

Исходя из общей теории права можно выделить три обстоятельства, характеризующих правовое понятие защиты прав человека:

  • осуществление защиты полномочным субъектом;
  • осуществление этим субъектом деятельности с соблюдением норм законодательства;
  • обеспечение восстановления нарушенного права.

Защита трудовых прав и свобод может быть определена как совокупность способов, направленных на защиту трудовых прав и свобод работника, использование которых полномочными субъектами происходит с применением процессуальных правил.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

  • самозащита работниками трудовых прав;
  • защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
  • государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • судебная защита.

Государственный надзор и контроль – это деятельность органов надзора и контроля, направленная на обеспечение соблюдения трудового законодательства, поддержание законности в сфере трудовых отношений. Надзор и контроль занимает относительно самостоятельное место в системе управления трудом, он является функцией органов исполнительной власти.

Важнейшими задачами осуществления государственного надзора и контроля являются: оперативное реагирование на различные отклонения в сфере социально-трудовых отношений, в первую очередь, на нарушения законодательства, устранение, сбор, систематизация информации, планирование деятельности по контролю, возможность предотвращения социальных конфликтов. Защита трудовых прав может иметь место в том случае, если деятельность по надзору и контролю приводит к устранению нарушений прав и законных интересов работников. В связи с этим надзор и контроль должен обеспечивать реальное восстановление трудовых прав и законных интересов работников [4].

Особенностью государственного надзора и контроля является то, что он выступает в качестве способа защиты трудовых прав, реализуемого в определенных формах, и, следовательно, имеет властный, государственно-обязывающий характер. Осуществление государственного надзора и контроля в сфере трудовых отношений происходит на основании Трудового кодекса РФ.

Государственный надзор и контроль как форма защиты трудовых прав предполагает осуществление деятельности, в результате которой будет издан обязательный для работодателя правоприменительный акт об устранении допущенных им нарушений трудовых прав работников [5].

Система органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства имеет сложную структуру. В ее составе можно выделить несколько видов контрольных органов.

Безусловно, ключевое место в структуре органов государственного надзора и контроля за соблюдение трудового законодательства отводится федеральной инспекции труда.

Федеральная инспекция труда – единая централизованная система государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории РФ.

Это, по существу, универсальная система органов, которая действует на всей территории РФ и которой поднадзорны практически все субъекты производственной или иной трудовой деятельности, за исключением тех организаций, в отношении которых государственный надзор и контроль за соблюдением правил по безопасному ведению работ осуществляется федеральными надзорами. Федеральная инспекция труда действует на основании Положения о ней, утверждаемого Правительством РФ [7].

Руководство деятельностью Федеральной инспекцией труда осуществляет главный государственный инспектор труда РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ. Руководители государственной инспекции труда – главные государственные инспекторы труда – назначаются на должность и освобождаются от должности главным государственным инспектором труда РФ.

Подводя итог стоит отметить, что на сегодняшний день такой способ защиты трудовых прав как, самозащита требует серьезной законодательной доработки, которая должна быть осуществлена в ближайшее время. Это должно способствовать тому, что работники начнут чаще использовать опыт самостоятельной защиты своих трудовых прав так как в настоящее время работники в большей степени используют судебную защиту.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации с учетом всех поправок внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ.
  2. Виклюк A.M. Самозащита работниками своих трудовых прав: проблемы эффективной реализации вследствие недостатков правового регулирования // Современные проблемы юридической науки: Материалы VI Международной научно-практической конференции молодых исследователей (Юридический факультет Южно-Уральского государственного университета, 5-6 мая 2010 г.). – Челябинск: Изд-во ООО "Полиграф-Мастер", 2010. - С. 289-292.
  3. Хуранова Е.А. Трудовое законодательство: проблемы самозащиты работниками трудовых прав // Международная межвузовская научно-практическая конференция студентов и аспирантов: Традиции и новации в системе современного российского права. Сборник тезисов. - М.: Изд-во МГЮА, 2009. - С. 345-346.

Поделиться

394

Кагерманов Г. А. Основной способ защиты трудовых прав человеком // Актуальные исследования. 2022. №45 (124). С. 71-73. URL: https://apni.ru/article/4900-osnovnoj-sposob-zashchiti-trudovikh-prav-chel

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля