научный журнал «Актуальные исследования» #45 (124), ноябрь '22

Роль мероприятий по диспансеризации лиц, занимающихся физической культурой и спортом, в сохранении спортивной работоспособности (анализ по материалам БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» филиал в городе Сургуте)

В статье представлены роль врачебно-физкультурных диспансеров в сохранении спортивной работоспособности лиц, занимающихся физической культурой и спортом, в укреплении их здоровья, пути совершенствования деятельности диспансеров.

Аннотация статьи
врачебно-физкультурные диспансеры
диспансеризация
здоровье
Ключевые слова

Введение

Физическая культура и спорт являются частью общей культуры и его здорового образа жизни. Важную роль в системе медицинского обеспечения физической культуры и спорта играют врачебно-физкультурные диспансеры. Одной из главных их задач является динамическое наблюдение за спортсменами и лицами, занимающимися физической культурой и спортом [2].

Эффективность тренировочного процесса во многом зависит от соответствия используемых средств и методов исследования состояния здоровья, функциональных возможностей, возрастных и индивидуальных особенностей каждого человека [1].

 В настоящее время, когда здоровье населения, в первую очередь подрастающего поколения, существенно ухудшилось, это приобретает особую значимость. В противном случае не только уменьшается эффективность спортивной тренировки, снижается уровень спортивного мастерства, сокращается спортивное долголетие, но и создаются условия для развития целого ряда патологических состояний и заболеваний. Помочь тренеру в выполнении важнейших спортивных задач призвана спортивная медицина – отрасль медицины, которая изучает динамику состояния здоровья, физического развития и функциональных возможностей человека в связи с занятиями физической культурой и спортом, а также нарушения в деятельности организма при нерациональной организации двигательной активности. Кроме того, она разрабатывает специфические методы оценки функционального состояния организма, средства оптимизации процессов постнагрузочного восстановления, повышения спортивной работоспособности и т.п. [5].

Учитывая вышеизложенное, актуальной проблемой является совершенствование деятельности врачебно-физкультурных диспансеров, предназначенных для профилактики заболеваний и укрепления здоровья населения.

Целью работы явился анализ деятельности врачебно-физкультурного диспансера при реализации мероприятий диспансеризации лиц, занимающихся физической культурой и спортом, в целях сохранения их спортивной работоспособности.

Материалы и методы  в соответствии с поставленной целью был использован комплекс методов исследования: аналитический, статистический, сравнительного анализа. Исследование проводилось по материалам БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» филиал в городе Сургуте за период 2019-2021 годов.

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» (далее – БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер», диспансер) – специализированное медицинское учреждение, которое оказывает первичную, в том числе доврачебную, врачебную и специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, а также медицинское освидетельствование (экспертизу) лиц, занимающихся физической культурой и спортом.

В настоящее время диспансер представлен головным учреждением, расположенным в городе Ханты-Мансийске, а также тремя филиалами в городах Нижневартовске, Нефтеюганске и Сургуте.

В городе Сургуте врачебно-физкультурная служба существует с 1975 года. На основании приказа Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Депздрав Югры) от 28.07.2014 года БУ «Сургутский городской врачебно-физкультурный диспансер» было реорганизовано в порядке присоединения к БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер», в результате чего прекратило деятельность как юридическое лицо, и с 1 января 2015 года функционирует как филиал. Руководство диспансером и контроль его деятельности осуществляет Депздрав Югры.

Отделение спортивной медицины является одним из основных медицинских структурных подразделений учреждения, на базе которого оказывается первичная специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях.

Показатель полноты охвата углубленными медицинскими обследованиями лиц, занимающихся спортом на этапах спортивной подготовки

Согласно отраслевой статистической отчетности в 2021 году углубленное медицинское обследование (далее – УМО) в БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» филиал в городе Сургуте прошли 4 555 спортсменов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ), из которых 1 718 человек – спортсмены спортивных сборных команд автономного округа, 2258 – учащиеся детско-юношеских спортивных школ, 579 – лица, занимающиеся в спортивных секциях [7].

Таблица 1

Показатель

2019 г.

2020 г.

2021 г.

Подлежало УМО

Фактически осмотрено

Полнота охвата УМО, %

Подлежало УМО

Фактически осмотрено

Полнота охвата УМО, %

Подлежало УМО

Фактически осмотрено

Полнота охвата УМО, %

Спортсмены сборных команд

1340

1340

100

1293

1148

89

1718

1718

100

Учащиеся ДЮСШ

5277

5256

99,6

4183

4183

100

2258

2258

100

Лица, занимающиеся в спортивных секциях

2425

2225

91.8

1278

1278

100

579

579

100

Лица занимающиеся в группах ОФП, «здоровья» и др.

108

108

100

4

4

100

-

-

-

ИТОГО

9150

8929

97,6

6758

6613

98,0

4555

4555

100,0

Показатели работы по восстановлению состояния здоровья спортсменов

В настоящее время, когда объем и интенсивность тренировочных нагрузок в спорте высших достижений достигли практически околопредельных величин, не вызывает сомнения правомерность использования у спортсменов определенных (не относящихся к группе допинга) средств и методов, направленных на оптимизацию процессов постнагрузочного восстановления и повышения физической работоспособности.

Восстановление после физических нагрузок не менее важно, чем сама тренировка. Чем быстрее оно происходит, тем более объемную и эффективную работу может выполнить спортсмен без ущерба для здоровья. Скорость восстановления – один из основных показателей тренированности. Уменьшения времени восстановления можно добиться как путем рационализации тренировок и режима, так и посредством использования вспомогательных средств, стимулирующих восстановительные процессы.

За отчетный период число нуждавшихся в лечении спортсменов по результатам углубленного медицинского обследования уменьшилось на 49,6%, и составило в 2021 году 2 655 человек (в 2019 году – 5264 человек), что обусловлено уменьшением контингента лиц, подлежащих УМО в диспансере, а также уменьшению кратности проведения УМО для некоторых категорий спортсменов [7].

Таблица 2

Показатель

2019 г.

2020 г.

2021 г.

Динамика 2021/2019, %

Всего

Уд.вес (%)

Всего

Уд.вес (%)

Всего

Уд.вес (%)

Нуждались в лечении

5 264

 

3 659

 

2 655

 

- 49,6

Из них закончили лечение

4 097

77,8

2 594

70,9

2 002

75,4

- 2,4

В 2021 году 97,6% спортсменов получили необходимую медицинскую помощь в условиях БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» филиал в городе Сургуте, что объяснятся комплексным подходом в системе организации лечебно-диагностического и реабилитационного процесса в учреждении.

Заключение

Спортивная медицина – раздел медицины, занимающийся определением состояния здоровья, физического развития и функционального состояния систем организма физкультурников и спортсменов, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний и повреждений, связанных с занятиями физкультурой и спортом [3].

Эта область медицины появилась относительно недавно, но она играет важнейшую роль для спорта и физической культуры. Каждый вид спорта связан с риском профессиональных заболеваний. Специалист по спортивной медицине знает, какие опасности подстерегают спортсмена во время тренировок, как уберечься от травмы, какие упражнения требуются, чтобы добиться результатов или максимально быстро восстановить физическую форму. Спортивный врач должен знать особенности тренировок при занятиях различными видами спорта, а также контролировать питание, отдых, реабилитацию, отвечать за профилактику болезней, предотвращение развития патологии, психическую разгрузку и т. д. Спортивный врач должен охватывать все виды деятельности человека, связанные с физической нагрузкой – физкультура, оздоровительные мероприятия, лечебная физкультура. Роль спортивного врача – это постоянная помощь тренеру в достижении результатов, определение допустимого режима, максимальных нагрузок для конкретного спортсмена [4].

Выводы

По итогам анализа работы БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» филиал в городе Сургуте за отчетный период следует отметить, что:

  1. Выполнение посещений врачами по спортивной медицине за отчетный период уменьшилось на 35,2% (в динамике за 3 года), что обусловлено внесением изменений в нормативную базу в сфере организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом, вследствие чего уменьшилось число лиц, проходящих медицинское обследования для допуска к занятиям спортом в диспансере.
  2. Выполнение согласованных объемов медицинской помощи в соответствии с государственным заданием врачами отделения спортивной медицины составило 100,3%.
  3. За отчетный период число нуждавшихся в лечении спортсменов по результатам углубленного медицинского обследования уменьшилось на 49,6%, что обусловлено уменьшением контингента лиц, подлежащих УМО в диспансере, а также уменьшению кратности проведения УМО для некоторых категорий спортсменов.
  4. В целях создания условий для повышения показателей здоровья, сохранения работоспособности и конкурентоспособности, увеличения продолжительности спортивной карьеры спортсменов автономного округа в работе диспансере внедрены и развиваются направления цифровизации спортивной медицины, медико-биологическое обеспечение спортивных сборных команд автономного округа.

Задачи и перспективы дальнейшего совершенствования спортивной медицины автономного округа

1. Дальнейшее совершенствование медико-биологического обеспечения спортивных сборных команд автономного округа в целях систематического наблюдения за состоянием здоровья и отслеживания динамики адаптации организма к тренировочным и соревновательным нагрузкам спортсменов сборных команд.

2. Развитие научно-методического обеспечения спортивных сборных команд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по видам спорта в целях повышения эффективности подготовки и выступления спортсменов в официальных всероссийских и международных соревнованиях.

3. Внедрение новых научных разработок в спорт высших достижений.

4. Формирование системы последипломного образования по направлению спортивной медицины на базах региональных медицинских ВУЗов.

5. Разработка базисных сегментов региональной информационно-аналитической системы спортивной медицины автономного округа:

  • развитие единой региональной медицинской информационной платформы для спортивной медицины и программного комплекса спортивных организаций, которое будет способствовать ускорению развития межведомственного взаимодействия между здравоохранением и спортом, росту квалификации врачей, повышению показателей здоровья и спортивного долголетия, оптимизации селекции в детском спорте, спортивному лидерству, сокращению расходов на лечение, и спортивную подготовку;
  • модернизация медицинской информационной системы, реализованной в настоящее время в автономном округе, в части создания блока, необходимого для назначения и контроля биологически активных добавок, специализированных продуктов питания, лекарственных препаратов; блока по направлению научно-методического обеспечения спортивных сборных команд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по видам спорта;
  • совершенствование системы взаимодействия между медицинскими организациями автономного округа в целях аккумулирования данных всех случаев обращения спортсмена за медицинской помощью в различные медицинские организации;
  • формирование системы взаимодействия с ФМБА России по вопросам медицинского наблюдения спортсменов, входящих в состав спортивных сборных команд Российской Федерации.

6. Развитие научно-исследовательской работы по развитию спортивной медицины в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Текст статьи
  1. Авдеева, Т. Г. Введение в детскую спортивную медицину / Т.Г. Авдеева, Л.В. Виноградова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 52 с.
  2. Макарова Г.А. Спортивная медицина: учебник – М.: Советский спорт, 2008. – 480 с.
  3. Клинические аспекты спортивной медицины. Руководство. - М.: СпецЛит, 2014.-88 с.
  4. Медицинские противопоказания к учебно-тренировочному процессу и участию в спортивных соревнованиях. Методические рекомендации // Г.А. Макарова, Ю.В. Мирошникова, М.Д. Дидур, С.А. Парастаев, А.С. Самойлов // М.: РАСМИРБИ, 2014. - 107 с.
  5. Роль врачебно-физкультурного диспансера в укреплении и сохранении здоровья. Соболева Н. П., Алексеенко С. Н., Кузьмина Т. С. Текст научной статьи. Кубанский научный медицинский вестник № 1 (136). 2013. С. 158-161.
  6. Форма №53 «Отчет о медицинском наблюдении за лицами, занимающимися физической культурой и спортом», утверждена приказом Минздравмедпрома России от 26.08.94 № 182.
Список литературы