О безопасности

Предложено уточненное определение безопасности, определена структура и смысл условий, роль управления для её обеспечения. Дано развернутое понятие приемлемого риска.

Аннотация статьи
управление
метод безопасности
условия безопасности
аксиомы безопасности
приемлемый риск
безопасность
Ключевые слова

Состояние безопасности – серьезная проблема сегодняшнего мира. Современные масштабы людских потерь, ущерб от военных и стихийных бедствий эпидемий, аварий и катастроф подтверждают это.

Теория безопасности требует непрерывного осмысления и выводов, позволяющих дополнять её новым или чем-либо близким к этому.

Современные исследования отталкиваются от определения безопасности как «состояния защищенности человека от угроз окружающей среды» или состояния системы «организация – среда», характеризующееся приемлемым риском причинения ущерба здоровью человека» [1, 2].

Эти определения не дают полного понимания того, как практически эту безопасность обеспечивать, к чему стремиться. И, наконец, рассмотрение безопасности только с одной стороны, с точки зрения здоровья человека, не учитывая всю масштабность этого понятия, ограничивает нас в методах и путях её достижения.

Человеку для обеспечения своей безопасности, как подсказывает опыт его исторического развития, помогает знание объективных законов окружающего мира, методов, принципов и некоторых обстоятельств (аксиом) безопасности, необходимых для этого.

Рассматривая безопасность как состояние защищенности во взаимосвязи с условиями его характеризующими, можно прийти к следующему уточненному его определению. Безопасность – это совокупность условий в конкретной обстановке, отвечающих объективно складывающимся требованиям человека и позволяющим ему решать свои задачи с приемлемым риском. Условие – это характеристика того или иного состояния системы или «совокупность факторов, влияющих на человека» [2].

Безопасность можно рассматривать и как существенное свойство всего живого и не живого в этом мире, такое же, как и опасность. При этом надо учитывать, что одно из них будет «превалировать» над другим, если для этого будут созданы соответствующие условия.

Условия безопасности сами по себе не возникают. Человеку надо очень захотеть, активно и много работать, чтобы эти условия появились в том месте и времени, которые необходимы ему. Условия безопасности можно разделить на следующие три группы:

  • общие для всех видов обстановки;
  • специальные;
  • базовые.

Общие условия предполагают:

  • четкое осознание своего место в окружающей среде, её опасностей, своих возможностей, ясное понимание своих задач и методов их решения;
  • сбалансированность – знание различных норм и их соблюдение;
  • общую культуру – основу обеспечения двух предыдущих условий.

Первое из (общих) условий – четкость, ясность, понимание формируется у человека с рождения с помощью родителей, школы, других учебных заведений, друзей, наставников и требуют от него желания, мобилизации всех своих моральных, нравственных, интеллектуальных качеств.

Для понимания второго условия необходимо «образное мышление», очень эффективного при решении той или иной проблемы безопасности», а также «осознанное подозрение» того, что весь мир в своей основе организован по одним и тем же объективным законам, и принципам. Возможность такого взгляда на мир описана в труде выдающегося русского философа, врача и революционера А.Богданова «Очерки организационной науки». Жизненный путь человека сопоставим с образом натянутого через пропасть каната. Человек продвигается поэтому «жизненному канату» преодолевая пропасть (у каждой своей пропасти, глубина которой зависит от должности положения в обществе и т.д.), от решения одной задачи к решению другой, балансируя, без страховки.

Держать в жизни баланс (равновесие) – это значит знать различные нормы (моральные, технические, финансовые, психологические и т.п.) и принимать адекватные обстановке решения по их поддержанию.

Общая культура, третье общее условие безопасности – совокупность моральных, духовных и иных ценностей (или норм), усвоение которых позволяют человеку осознать своё место и ответственность в обществе, ориентироваться в любой обстановке.

Если общие условия безопасности по своей направленности как бы постоянны, специальные условия дополняют их и могут меняться в зависимости от обстановки.

Говоря о специальных условиях безопасности надо исходить из того, что все в нашей жизни объемно и многогранно. Многоаспектна и категория безопасности. Каждый аспект (технический, финансовый, экономический, этнонациональный и т.д.) требует в интересах безопасности своего тщательного рассмотрения и отработки с поиском и созданием условий, которые позволят с приемлемым риском выполнить поставленные задачи.

Базовые условия, которые изначально должны предшествовать всем остальным условиям безопасности, – это управление и порождаемая им власть.

Сущность управления состоит в совокупности строго следующих друг за другом этапов: сбор информации; оценка обстановки, выводы из неё; принятие и планирование выполнения решения; определение исполнителей; постановка задач; контроль и помощь.

Власть – это отношение организатора к тому, что он организует. Любой власти соответствует организация, её характеризующая.

Признаки наличия организации (власти) в чем-либо:

  • нормы и стержневая идея (цель), понятные для всех и реализуемые всеми;
  • всеми поддерживаемые методы соблюдения норм (методы безопасности) и достижения поставленной цели.

Мы всегда чем-либо овладеваем через организацию этого в своих интересах с помощью управления. С помощью управления в той или иной обстановке мы определяем действующие нормы или нормы позитивные для нас, которые в интересах безопасности надо в нее внести. С помощью управления мы определяем стержень – цель и методы, необходимые для поддержания нужных для нас норм и достижения поставленных целей.

Согласно закону (Куражковского Ю.Н.) «жизнь существует, если через живой организм проходят потоки информации, энергии, масс вещества» [1]. Основа взаимодействия любого живого организма с окружающей средой состоит в обмене с ней потоками. Если эти потоки отвечают нормам (они сбалансированы), то живой организм в относительной безопасности. Если они нарушены по нормам, то возникают условия для появления разного рода опасностей.

Под живым организмам понимается элементарное живое существо, человек, коллектив людей, объединенных решением одной задачи, судно с экипажем, предприятие с работниками, государство, человеческое общество. Все эти потоки (людские, транспортные, производственные и т.п.) по своей природе являются информационными, а по функциональной нагрузке потоками управления. То есть, жизнь существует там, где есть управление и наоборот, где нет управления – там нет жизни. Это, конечно, крайний вариант.

Чаще всего управление есть, но оно с недостатками, несбалансированное. Это приводит к несоблюдению норм, неиспользованию каких-то методов безопасности, невыполнению поставленных задач и, в конечном итоге к потере власти в сфере своей ответственности, появлению в ней разного рода опасностей.

Управление всегда должно быть непрерывно (циклично), его нельзя терять в пределах решаемой задачи.

Безопасность страны в своих истоках связана с безопасностью отдельного человека и изначально зависит от того, насколько он управляет и владеет собой.

Управление не только базовое условие безопасности, но это еще и основной метод её обеспечения.

Если под способом мы понимает порядок и приемы применения тех или иных средств, то под методом – совокупность концепции решения задачи (проблемы) и практических способов, необходимых для этого. То есть, в основе любого метода лежат средства, применяемые в определенном порядке по той концепции, которую мы приняли.

Самые элементарные действия, сложные работы, не говоря уже о методах, применяемых для поиска, создания и поддержания специальных условий по основным аспектам безопасности (техническом, информационном, финансовом и т.д.) предполагают обязательное присутствие в них управления во всей совокупности, характерных для него этапов. Управление «оживляет» специальные методы безопасности, делая их адекватными и эффективными в любой обстановке.

Управление во всем, везде и всегда – аксиома безопасности.

В ряду других известных таких аксиом [2] можно выделить следующее:

1. Все задачи, решаемые человеком, лежат в поле безопасности.

В каждой из них можно выделить три признака (элемента), подтверждающие это: объект(ы) защиты, источник(и) опасности и меры (безопасности) устранения возникших между ними противоречий. В интересах безопасности желательно, чтобы это было сделано заблаговременно, что позволяет концентрироваться на поставленных задачах и ответственно их выполнять.

2. Системный подход к решению той или иной проблемы (задачи).

3. Объемное видение в пределах решаемой проблемы (задачи).

Объемное видение предполагает масштабный подход к решению задачи.

Масштабный подход предусматривает полную мобилизацию своего опыта, знаний независимо от уровня решаемых задач. При обеспечении безопасности мелких задач заведомо не бывает. Надо помнить о том, что из малого вырастает большое – плохое или хорошее. Масштабный подход позволяет как бы войти в состояние интеллектуальной левитации. «Парить» над проблемой, видеть с разных сторон её особенности и через изучение их проникать внутрь проблемы, познавая её сущность (главное) и тем самым исподволь формировать для себя важное условием безопасности – власть над ней.

Главная цель при обеспечении безопасности – приемлемый риск.

Риск – это мера опасности.

Абсолютной безопасности нет. Риск всегда есть – это аксиома.

Любое решение принимается на основе оценки обстановки. Оценка обстановки всегда проводится с позиции оценки риска выполнения задачи в ней. Желательно заранее рассчитывать риск, чтобы он был приемлемый.

Из-за постоянного недостатка информации не всегда это возможно. Но есть «качественный» критерий, по которому можно судить о том, находимся ли мы на пути обеспечения приемлемого риска. Это будет всегда в состоянии непрерывного управления.

Приемлемый риск – это такая частота реализации опасностей, которая предполагает объемное видение проблемы безопасности, учет и отработку её основных аспектов, непрерывное управление, концентрацию на главном, оптимальность и сбалансированность в используемых методах безопасности и представляет собой компромисс между желаемым уровнем безопасности и возможностями по его обеспечению на данный период времени.

Таким образом, приемлемый риск является «глобальным» критерием возможностей и эффективности деятельности любого живого организма, а также главной целью при обеспечении безопасности и выражает её суть.

Текст статьи
  1. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов / С.В. Белов, В.А. Девисилов, А.В. Ильницкая др.; под ред. С.В. Белова. – М.: Высшая школа, 2004. – 606 с.
  2. Русак О.Н. Теория безопасности деятельности: учебное пособие /О.Н. Русак – СПб.: СПбЛТУ, 2015. – 48 с.
Список литературы