Главная
АИ #45 (124)
Статьи журнала АИ #45 (124)
Экономическая безопасность внешнеторговой деятельности

Экономическая безопасность внешнеторговой деятельности

Автор(-ы):

Моденов Анатолий Константинович

Латышева Елизавета Алексеевна

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

внешнеторговая деятельность
экономическая безопасность
угроза
риски
конкурентоспособность
национальные интересы

Аннотация статьи

Современный уровень глобализации и интеграции обеспечивает важное влияние различных внешних факторов на безопасность государства в политическом и экономическом отношении. В аспекте последнего экономическая составляющая является сложной структурой сама по себе что уже требуют обеспечение формирования механизма по безопасности и рекомендации основных форм хозяйственной деятельности. В контексте международных отношений экономика проявляется также во внешней торговле и оказывает на внутренний рынок значительный уровень влияния, который может быть, как положительным, так и отрицательным. Таким образом формируется необходимость в обеспечении безопасности внешнеторговой деятельности.

Текст статьи

Сформировавшаяся экономическая нестабильность, появление новых типов риск-факторов в финансово-политической сфере, а также негативное развитие кризисных ситуаций на различных экономических уровнях ведет к воздействию на экономическую безопасность страны во внешнеторговой сфере.

В контексте различных взаимоотношений между государствами, в которых отношения зачастую формируются в экономическом пространстве взаимодействия, понимание особенностей торговых отношений требует формирования у каждой государственной системы концепции по ведению торговых отношений с потенциальными партнерами.

В контексте международных отношений обеспечение безопасности государства означает формирование оптимального положения между объемом расходов и доходов, экономической эффективностью, конкурентоспособностью национального производства и объемами торговли, то есть качеством и структурой торговых отношений [1].

Поскольку экономическая безопасность является основополагающей концепцией для существования экономической системы, текущая государственная система приобретает гораздо большее количество составляющих, которое необходимо контролировать. Во внешнеторговой деятельности важными аспектами являются уровень интеграции и глобализации, а также политическая обстановка в конкретном регионе, уровень преступности, потенциал развития и текущая экономическая обстановка. Не менее важным аспектом является экономическое положение соседствующих государств, их влияние может быть положительным или отрицательным в зависимости от таких же указанных выше характеристик.

Также в контексте экономической деятельности и безопасности государственной системы, экономическая безопасность подразумевает под собой реализацию сформулированных национальных экономических интересов, а также комплекс мероприятий по их реализации [2].

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации определяет некоторых приоритетов Обеспечение экономической безопасности.

  1. Одним из основных приоритетов является обеспечение суверенитета и независимости, а также территориальной целостности государство, я защита прав и свобод своим граждан.
  2. Реализация собственных интересов с учётом международного права.
  3. Сохранение и укрепление отечественной экономики, потенциала её развития, а также увеличение роли протекционизма отечественного производства [3].

Ещё одним важным документом является Стратегия обеспечения экономической безопасности. Она включает в себя не только определение экономической безопасности на уровне государства, но и определяет перечень рисков угроз, которые могут негативно сказываться на развитии политической экономической ситуации в стране. Помимо этого, документ также включает в себя цели и направления для реализации целью непосредственного обеспечения экономической стабильности. К таким целям документа относятся развитие экономической Независимости, повышение устойчивости экономики к воздействию различных внешних и внутренних факторов, которые в свою очередь могут негативно сказаться на развитии экономики, обеспечение экономического роста научно-технической сферы для уменьшения зависимости от зарубежных партнёров и стимулирования внутреннего производства [4].

В области внешнеэкономической деятельности существуют следующие приоритеты: обеспечение экономических интересов с учётом текущей об обстановки, увеличение экспортного потенциала за счёт внутреннего производства и формирования излишков продукции, поддержка к Отечественным экспортёрам на внешних рынках для обеспечения я их конкурентоспособности и востребованности в отечественном продукте, а также контроль за учётом текущих обязательств перед другими партнёрами.

Внешнеэкономическая деятельность, а также результаты являются отражением различных качественных и количественных показателей конкретной экономической системы. Это формирует внешнеэкономическую безопасность как результат устойчивости к внешним и внутренним риск факторам, а также обеспечение различных государственных интересов во внешнеэкономической сфере [5].

Среди основных видов рисков и угроз внешнеэкономической безопасности можно выделить слабое привлечение иностранных инвестиций, значительное доминирование объёмов внешнего долга на валовым внутренним продуктом и производственными мощностями страны, частый дефицит бюджета, а также превалирование иностранных компаний в хозяйственной деятельности страны и отток капитала [6].

Таким образом для обеспечения безопасности внешнеэкономической деятельности необходимо взаимодействие множества структур.

Экономическая безопасность внешнеэкономической деятельности заключается в обеспечении её национальных интересов в аспекте внешнеэкономической деятельности, а также влияние на мировое хозяйство. Мировой рынок представляет из себя постоянную конкуренцию за определённые виды благ и преимуществ, что также обеспечивает необходимость постоянной модернизации и развитие системы безопасности внешнеэкономической деятельности и экономики в целом.

Список литературы

  1. Теория и практика экономической безопасности внешнеэкономической деятельности: учеб. пособие / А. С. Молчан, К. О. Тернавщенко, Е. В. Лехман. – Краснодар: Изд. ФГБОУ ВО «КубГТУ», 2018. – 183 с.
  2. Власов М. П. Разработка мероприятий по совершенствованию таможенной инфраструктуры в современных условиях // Власов М. П., Моденов А. К. // Петербургский экономический журнал. 2018. № 2. С. 96-102.
  3. Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» / Собрание законодательства Российской Федерации от 2016 г., № 1, ст. 212. 
  4. Указ Президента Российской Федерации от 13.05.2017 № 208 / Собрание законодательства Российской Федерации от 2017 г., № 20, ст. 2902.
  5. Криничная Е.П. Теневая экономика в сфере внешнеэкономической деятельности // Особенности государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в современных условиях: материалы V Всерос. науч.-практ. конф. / Российская таможенная академия, Ростовский филиал. Ростов н/Д., 2018. С. 207–214.
  6. Подоскина В. В. Риски и угрозы экономической безопасности при внешнеэкономической деятельности / Подоскина В. В., Бондарева Я. Ю. // Пространственное развитие территорий. 2018. С. 132-137.

Поделиться

618

Моденов А. К., Латышева Е. А. Экономическая безопасность внешнеторговой деятельности // Актуальные исследования. 2022. №45 (124). С. 99-101. URL: https://apni.ru/article/4910-ekonomicheskaya-bezopasnost-vneshnetorgovoj

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля