В современном мире основными факторами, определяющими уровень развития государства, являются количество, качество и степень использования информации. Информация была и есть частью жизни общества, как и информационная безопасность. В условиях информатизации общества этот вопрос стоит особенно остро, так как современные реалии развития информационных отношений подразумевают широкое использование и высокую ценность информации, а значит, огромный поток передаваемой информации всегда будет подвергаться вторжению, искажению и другой недобросовестной деятельности.
Право на информацию является одним из важнейших личных и политических благ. Будучи одним из фундаментальных прав человека, конституционное право на информацию имеет исключительную ценность, поскольку представляет собой связующее звено системы основных прав и свобод и фундаментальную основу функционирования правового государства в целом.
Постиндустриальный век явил за собой стремительное развитие многих сфер, в том числе и область компьютерных технологий. Область фактической реализации прав и свобод человека и гражданина значительно расширилась за счет освоения виртуальной реальности, киберпространства, обладающего специфическими особенностями, требующими особого подхода в процессе реализации, охраны и защиты конституционных прав и свобод человека в цифровой среде.
Часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации [1] закрепляет юридическую возможность свободного поиска, приобретения, передачи, производства и распространения информации каждым управомоченным субъектом любым способом, не запрещенным законом. Однако важно то, что содержанием данной статьи не исчерпываются так называемые информационные права. В Конституции также закреплены: право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ); право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23); право на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды (ст. 42); право на получение достоверной информации о фактах, создающих угрозу жизни и здоровью людей (ст. 41) [2].
Основной задачей в сфере реализации информационных прав и свобод человека и гражданина состоит в достижении баланса интересов различных групп субъектов правоотношений в цифровой среде, а также юридическое оформление принципов защиты информационных прав, при котором правовые средства ограничения и защиты должны соответствовать содержанию конституционных норм и международно-правовым положениям в сфере защиты основных прав.