В данной статье раскрывается роль информации в современном мире. Становление информационного права в системе гражданских прав Российской Федерации обусловлено развитием компьютерных технологий и внедрением глобальной сети Интернет практически во все сферы жизни общества. На сегодняшний день невозможно представить деятельность человека без информационных технологий, что в свою очередь, свидетельствует о необходимости регламентации информационных прав граждан.

Аннотация статьи
информация
цифровая среда
Информационные права
Ключевые слова

В современном мире основными факторами, определяющими уровень развития государства, являются количество, качество и степень использования информации. Информация была и есть частью жизни общества, как и информационная безопасность. В условиях информатизации общества этот вопрос стоит особенно остро, так как современные реалии развития информационных отношений подразумевают широкое использование и высокую ценность информации, а значит, огромный поток передаваемой информации всегда будет подвергаться вторжению, искажению и другой недобросовестной деятельности.

Право на информацию является одним из важнейших личных и политических благ. Будучи одним из фундаментальных прав человека, конституционное право на информацию имеет исключительную ценность, поскольку представляет собой связующее звено системы основных прав и свобод и фундаментальную основу функционирования правового государства в целом.

Постиндустриальный век явил за собой стремительное развитие многих сфер, в том числе и область компьютерных технологий. Область фактической реализации прав и свобод человека и гражданина значительно расширилась за счет освоения виртуальной реальности, киберпространства, обладающего специфическими особенностями, требующими особого подхода в процессе реализации, охраны и защиты конституционных прав и свобод человека в цифровой среде.

Часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации [1] закрепляет юридическую возможность свободного поиска, приобретения, передачи, производства и распространения информации каждым управомоченным субъектом любым способом, не запрещенным законом. Однако важно то, что содержанием данной статьи не исчерпываются так называемые информационные права. В Конституции также закреплены: право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ); право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23); право на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды (ст. 42); право на получение достоверной информации о фактах, создающих угрозу жизни и здоровью людей (ст. 41) [2].

Основной задачей в сфере реализации информационных прав и свобод человека и гражданина состоит в достижении баланса интересов различных групп субъектов правоотношений в цифровой среде, а также юридическое оформление принципов защиты информационных прав, при котором правовые средства ограничения и защиты должны соответствовать содержанию конституционных норм и международно-правовым положениям в сфере защиты основных прав.

Текст статьи
  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/  (Дата обращения: 17.11.2022)
  2. Клементьева В.С. Право на информацию как основа реализации системы основных прав и свобод человека и гражданина в киберпространстве // Вестник экономической безопасности. – 2016. - № 2. – С. 137-140.
Список литературы