На автомагистрали по маршруту Псков – Санкт-Петербург находится деревня Заполье, где в прошлом располагалась дворянская усадьба. От старинной усадьбы до наших дней уцелела только усадебная Георгиевская церковь, выстроенная в 1845 году на месте древнего, XVI века, храма. Церковь деревянная, рубленная в "лапу" и обшитая досками. Стиль здания определяется, как романтизм середины XIX века. Рядом с церковью располагается часовня - склеп (1905 или 1907 года) Филиппа Васильевича Овсянникова.
Филипп Васильевич Овсянников был современником Ивана Сеченова и Сергея Боткина, плодотворно развивавших идеи нервизма в отечественной медицине. После выхода в свет труда Чарльза Дарвина Филипп Овсянников стал с большим интересом изучать новое эволюционное учение в кругу передовых русских учёных на бэровских вечерах, где Карл Бэр говорил о теории Чарльза Дарвина. Интерес Филиппа Овсянникова к эволюционным идеям Дарвина сказалась в дальнейших его работах в области эмбриологии, часть которых была выполнена совместно с Александром Ковалевским - основателем отечественной эволюционной эмбриологии. Филипп Овсянников был тесно связан с другими русскими учёными: И. М. Сеченовым, А. М. Бутлеровым, Д. И. Менделеевым, Н. М. Якубовичем. Современники характеризовали его как одного из самых передовых учёных 60-х годов XIX века.
Поэтому целью данного исследования стало: подробно изучить биографию и деятельность физиолога и гистолога, поскольку его судьба тесно связана с Плюсским районом.
Рис. Часовня – склеп Филиппа Васильевича Овсянникова (около 1906 года)
Филипп Васильевич Овсянников – известный русский физиолог и гистолог, один из основателей отечественной сравнительной нейрогистологии и физиологии нервной системы в России, садовод и селекционер, академик Петербургской Академии наук с 1863 года, родился 14 (26) июня 1827 года в Санкт-Петербурге, в купеческой семье. Среднее образование он получил в одной из петербургских классических гимназий, а в 1848 году он поступил на медицинский факультет в Дерптский университет по камеральному разряду, а в 1849 году перешёл на медицинский факультет, где с большим увлечением изучает анатомию и физиологию, курс которого и окончил в 1853 году со степенью доктора медицины.
Рис. 2. Деревня Заполье. Церковь Георгиевская. 1845 год
В 1854 году он поступил младшим сверхкомплектным ординатором во второй сухопутный госпиталь, а затем прикомандирован к главному придворному госпиталю. В 1856 году был командирован министерством внутренних дел в Саратов и Астрахань для исследования рыболовства на Волге и на Каспийском море, и для исследования рыбьего яда.
Осенью 1858 года поступил в Казанский университет ординарным профессором физиологии. По его инициативе вскоре в университете была устроена физиологическая лаборатория, которая создала благоприятные условия для внедрения эксперимента в практику биологических исследований, и это был революционный шаг молодого учёного, ибо ранее в университете давались лишь теоретические знания. В 1860 году, по поручению казанского университета, ездил за границу для осмотра физиологических лабораторий. Со своим докладом он принимает участие в работе Кёнигсбергского собрания врачей и натуралистов.
Филипп Овсянников знакомится лично со многими крупными учёными и приходит к выводу, что на западе наука развивается более стремительно, потому что она находится в благоприятных условиях, и, как истинный патриот отечественной науки, он обратился к учёным всей России с горячим призывом объединить все научные силы, и его мечта реализовалась лишь 7 лет спустя, когда в стране проходил I съезд русских естествоиспытателей.
Научные заслуги самого Филиппа Васильевича Овсянникова в Казанском университете были весьма значительны, в первую очередь, стоит отметить работу Филиппа Овсянникова и Николая Мартыновича Якубовича «Микроскопическое исследование начала нервов в большом мозгу», поскольку это исследование получило всемирное признание, как одно из фундаментальных исследований по гистологическому строению нервной системы.
В 1862 году он избран адъюнктом академии наук, в 1863 году в экстраординарные академики, в 1864 году – в ординарные. В 1863 году Овсянников поступил ординарным профессором физиологии и анатомии в Санкт-Петербургский университет, позднее читал анатомию, гистологию и эмбриологию, а с 1886 года – читал исключительно эмбриологию.
Рис. 3. Овсянников Филипп Васильевич – известный русский физиолог и гистолог
По его инициативе были созданы физиологическая лаборатория при Петербургской академии наук в 1864 году и физиологический кабинет в Петербургском университете в 1866 году. Овсянников один из основателей отечественной гистологии. В 1871 году он открыл главный сосудодвигательный центр и определил его локализацию. Имеет труды по нервной регуляции дыхания и циркуляции крови. Ряд его работ написаны по токсикологии и паразитологии. Филипп Васильевич Овсянников был редактором издания "Вестник естествознания" в 1890-1893-х годах. Филипп Овсянников, будучи прогрессивным учёным и патриотом, активно выступал против административно - полицейских мер, проводимых царским правительством в университетах и в Академии наук. В лаборатории Овсянникова начинали научную деятельность Иван Павлов и другие известные отечественные учёные.
Овсянников написал исследования по физиологии и морфологии нервной системы, выявлению её роли в регуляции функций организма, и открыл наличие сосудодвигательных центров в продолговатом мозге, совместно с Чирьевым, установил антагонизм физиологии, влияний симпатических и парасимпатических нервов на деятельность органов и тканей.
Филипп Васильевич Овсянников неоднократно совершал поездки за границу работая в лабораториях и на Неаполитанской зоологической станции. Состоял членом многих учёных организаций, получил малую золотую медаль от Императорского Вольного экономического объединения, за рыбоводство и разведение стерлядей, серебряную медаль – на выставке рыболовства и рыбоводства в Берлине, Германия и медаль на выставке в Лондоне.
В 1889 году известный физиолог и гистолог приобрёл в деревне Заполье собственность, и создал там плодовый сад и сельскохозяйственную опытную станцию. Он хотел на практике применить те научные теории, которые он разрабатывал в ранние годы: селекция плодовых культур, сохранение почвенного климата посредством расчистки прудов, рек и каналов, борьба с вредителями садовых культур. Его фруктовый сад насчитывал около 6000 яблонь. В 1904 году на выставке в городе Санкт-Петербурге Филипп Васильевич Овсянников экспонировал 55 сортов яблонь из своего сада и был удостоен золотой медалью.
Филипп Овсянников умер в Заполье и был погребён возле храма Святого Георгия.
Заключение
Вклад Филиппа Васильевича Овсянникова в развитие новых дисциплин отечественной медицины неоспорим, его научные темы нашли достойное развитие в трудах последователей и учеников. Благодаря разносторонней деятельности известного отечественного учёного в области экспериментальной физиологии, гистологии, биологии, было создано новое отечественное морфофизиологическое направление исследований, помимо этого, он остался в доброй памяти потомков и как горячий патриот своего великого государства.