научный журнал «Актуальные исследования» #46 (125), ноябрь '22

Управленческий консалтинг. Мнение и рекомендации независимого эксперта в управленческой деятельности организации

В период экономической нестабильности и неблагоприятной конъюнктуры внешней среды, многие владельцы и топ-менеджеры компаний, ищут возможности и пути определения и как следствие ликвидации неоправданных издержек и рисков, которые могут повлиять на эффективность использования их экономического потенциала, а также проводят поиски более оптимального и рационального использования ресурсов и более эффективной организации бизнес-процессов. Это лишь малая часть задач, с которыми так или иначе сталкиваются все владельцы и управляющие компаний, вне зависимости от их уровня и статуса. На эти и многие другие вопросы могут дать ответы независимые эксперты, специализирующиеся на управленческом консалтинге. В статье освещаются вопросы о целесообразности и актуальности использования управляющими и владельцами бизнеса интеллектуального капитала эксперта в области консалтинга.

Аннотация статьи
управленческая деятельность
бизнес-аналитика
менеджмент
управленческий консалтинг
стратегическое планирования
финансовый менеджмент
консультирование
консалтинг
стратегический менеджмент
Ключевые слова

Введение

В условиях достаточно жёсткой конкуренции отсутствие стратегического преимущества может привести компанию в точку начала рецессии, а затем и в полную стагнацию развития. Как итог компания может потерять свою долю рынка, и медленно, но верно перейти в стадию банкротства. Стратегическое планирование деятельности – важный элемент структуры финансовой независимости организации, которая показывает платёжеспособность и ликвидность компании. Если организация имеет высокую рентабельность, значит она конкурентоспособна и в состоянии укрепить свои позиции на рынке.

При ограниченном рамками бюджете и нехватке интеллектуального капитала управленческого персонала, владельцы компании всё чаще прибегают к услугам независимых экспертов в области управления. Цель управленческого консалтинга – применяя глубокие познания в предметной области, определять проблемные места и положительные тенденции организационной, операционной, финансовой деятельности компании, анализировать и оценивать пути повышения эффективности хозяйственной деятельности, помогать компании добиваться устойчивого конкурентного преимущества.

Но существует ряд проблем, которые являются помехой полномасштабного развития этого направления. К основным можно отнести недоверие владельцев бизнеса к консультантам и сопротивление изменениям в деятельности компании. Цель этой статьи – ёмко и чётко определить значимость и актуальность этой области деятельности.

Основная часть

Пожалуй, одной из основных причин недоверия стейкхолдеров к деятельности консалтеров можно назвать сопротивление вносимым изменениям в деятельность предприятия, концентрируясь лишь на получении чистой прибыли, управленцы компании очень неохотно идут на внедрение инноваций в бизнес – процессы, так как зачем что-то менять, если и так всё работает? Такая недальновидность в перспективе изменения внешней среды, может привести к негативным последствиям, а именно стагнации в развитии и потери доли рынка. Необходимость в стратегическом развитии, жизненно важный аспект конкурентоспособности организации. В своих трудах израильский писатель и бизнес – консультант Ицхак Адизес выделяет 11 фаз трансформации организации. Эта программа содержит комплекс консультационных услуг, целью которых является трансформация организации путём интеграции процессов решения проблем, которые существенно облегчат принятие решений по стратегическому развитию.

Управление изменениями в деятельности компании очень трудоёмкое и времязатратное дело, так как решения и рекомендации должны быть хорошо проработаны и аргументированы, путём тщательного анализа и генерирования гипотез, сопровождаемых фактами. Данную деятельность и берёт на себя консультант. Обладая глубокими познаниями в области аналитики, понимания миссии и целей компании, использование механизмов, знаний, техник для достижения этих целей, консультант совершенствует управленческую деятельность организации и проводит поиск и оценку путей повышения эффективности деятельности компании, чем экономит время топ-менеджеров и позволяет им сконцентрироваться на основной деятельности.

Сложно переоценить всю полезность деятельности консультантов в нынешних реалиях бизнеса. Постоянное развитие организации самое главное преимущество в конкурентной борьбе между компаниями. Следить за тенденциями изменения рынка и принимать оперативные и актуальные решения на эти изменения достаточно сложная задача, особенно если это нужно делать в условиях многозадчности. Эффективный менеджер должен осознавать, что для достижения целей компании нужно использовать наиболее эффективные и доступные средства и ресурсы, и привлечение к решению задач и проблем организации высококвалифицированной помощи стороннего эксперта – это достаточно грамотное и рациональное бизнес-решение.

Вопрос о целесообразности привлечения сторонних специалистов в управленческую деятельность компании требует более детального анализа и освещения этого направления. Имеются проблемы, которые напрямую влияют на решения владельцев бизнеса по привлечению консалтеров, такие как: этические проблемы, проблема конфиденциальности, проблема сопротивления изменениям.

Заключение

В Российской Федерации консалтинг хоть и не имеет такого широкого распространения как на западе, но недооценивать его положительное влияние на отечественный бизнес было бы опрометчиво. Достаточно плотная работа по внедрению этого направления в сферу услуг должна начаться с фундаментального пересмотра процессов ведение бизнеса. Главная задача владельцев и управленцев бизнеса – это достижение целей необходимых для существования самой компании, выполнение миссии компании. Партнером же для достижения этой миссии как раз и становится независимый эксперт. Обладая глубокими знаниями в области стратегического развития, организационной, операционной и финансовой деятельности, консультант обеспечивает рациональное исполнение бюджета, оказывает помощь в построении организационной модели, анализирует и оптимизирует цепочки создания ценности, чем дает владельцам и топ менеджерам уделять больше внимания деловой активности компании.

Безусловно, исследования в этой области должны быть продолжены. Есть проблемы, которые довольно ощутимо влияют на развитие этой деятельности и неизбежно вызывают недоверие у владельцев бизнеса. К таким проблемам можно отнести:

  • этические проблемы;
  • проблема конфиденциальности;
  • проблема сопротивления изменениям и т.д.

Необходимо освещение полезности и эффективности использование интеллектуального капитала квалифицированного специалиста. Ведь чем больше эффективных средств достижение миссии вашего бизнеса вы используете, тем больше ресурсов вы сохраняете.

Текст статьи
  1. Адизес И. Управление жизненным циклом корпорации / И. Адизес; пер. с англ. под ред. А. Г. Сеферяна. - СПб.: Питер, 2013. - 384 с.
  2. Бараусова Е.А. Совершенствование системы методов управления персоналом в организациях малого бизнеса: дисс…канд. экон. наук: 08.00.05 / Бараусова Елена Александровна. – Владивосток, 2003. – 136 с.
  3. Дорофеев В.Д. Инновационный менеджмент: учеб. пособие / В.Д. Дорофеев, В.А. Дресвянников. - Пенза: Из-во Пенз. гос. ун-та, 2003. - С. 24.
Список литературы