Понятие нормативно-правового регулирования и особенностей оказания гуманитарной помощи

В данной статье проводится анализ научных подходов к понятию гуманитарная помощь, ее правовая природа, сущность, а также непосредственное регулирование оказания гуманитарной помощи. Следует отметить, что в юридической науке само понятие гуманитарная помощь изучено недостаточно глубоко, и это нас обязывает провести комплексное исследование данного определения. При этом кажется логичным выявление особенностей правового регулирования российским законодательством, а также принципов оказания данного содействия для включения их в искомое определение вышеупомянутых правоотношений.

Аннотация статьи
нуждающийся
гуманитарная помощь
правовая природа оказания гуманитарной помощи
целевое использование
получатель
Ключевые слова

Процесс оказания гуманитарной помощи включает в себя действия, направленные на помощь нуждающимся лицам при наступлении чрезвычайных ситуаций различного рода. Складывающиеся в ходе этой деятельности общественные отношения обладают правовой природой. Регламентация данной деятельности происходит на самых разных уровнях, начиная с международного и заканчивая территориальным уровнем субъекта страны [5].

Впервые понятие гуманитарной помощи было озвучено в 1986 году. Международный Суд определили гуманитарную помощь, ссылаясь на практику Красного креста, увязывая ее предоставление с соблюдением первого и второго из основополагающих принципов – гуманности и беспристрастности – заявленных на 20 Международной конференции Красного креста. В свою очередь это повлияло на решение Генеральной Ассамблеи ООН определить гуманитарную помощь, исходя из трех основных принципов Красного Креста – гуманность, беспристрастность и нейтралитет [2]. 

В настоящее время в России понятие гуманитарной помощи закреплено в статье 1 Федерального Закона «О безвозмездной помощи РФ и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ о налогах и об установлении льгот и платежам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации от 04.05.1999.

Гуманитарная помощь – вид безвозмездной помощи или содействия для оказания медицинской помощи или социальной помощи малообеспеченным, социально незащищенным, пострадавшим от стихийных бедствий, происшествий группам населения, для ликвидаций последствий стихийных бедствий и др. Чрезвычайных происшествий, расходы на транспортировку, сопровождение и хранение указанной помощи либо содействия.

В российском законодательстве группу нормативно-правовых актов, которые относятся к деятельности по оказанию гуманитарной помощи, можно классифицировать следующим образом (рис.1) [1].

Рис. 1. Нормативно-правовые акты по оказанию гуманитарной помощи по законодательству РФ (источник: составлено автором)

Изучение данных групп нормативных правовых актов показывает, что, несмотря на широкий круг актов, регулирующих рассматриваемую сферу деятельности, в российском законодательстве не сформирован единый свод правил, который в полном объеме должен отражать основополагающие цели, принципы, понятийный аппарат, а также организационно-правовые основы оказания гуманитарной помощи [3].

Следует также отметить, что процедура выдачи удостоверения, подтверждающего принадлежность к гуманитарной помощи (содействию) средств, товаров, работ, услуг, необходимый перечень документов, который необходимо представить, закреплены в ведомственных актах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее — Минздрав России) [4], несмотря на то, что данные министерства всего лишь осуществляют организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации (далее - Комиссия).

С юридической точки зрения логично было бы закрепить вышеупомянутые порядок и перечень в соответствующих актах Комиссии или того органа, который Комиссию образовал, то есть в актах Правительства Российской Федерации [5].

При возникновении чрезвычайной ситуации на территории иностранного государства гуманитарная помощь преследует цели материальной и неотложной медицинской помощи для спасения и сохранения человеческих жизней, что позволяет пострадавшим удовлетворить свои основные биологические потребности, потребности в медицинской помощи, жилье, одежде и т.д. Установлено, что гуманитарная помощь имеет следующие основные цели и принципы (рис. 2) [4].

https://present5.com/presentation/-40480341_114713896/image-10.jpg

Рис. 2. Цели и принципы оказания гуманитарной помощи (источник: составлено автором)

Исходные положения оказания гуманитарной помощи условно можно разделить на две группы: обще социальные принципы, которые обладают основополагающими характеристиками гуманитарной помощи, и организационные принципы, направленные на отражение основ перемещения гуманитарной или технической помощи. К обще социальным относят:

Рис. 3. Обще социальные принципы оказания гуманитарной помощи (источник: составлено автором)

К организационно-правовым принципам можно отнести

  1. Принцип равных прав всех лиц на ввоз и вывоз товаров и транспортных средств
  2. Принцип и обязательности прохождения таможенных операций и таможенного контроля в отношении перевозимых товаров и транспортных средств [4]
  3. Принцип возможности введения ограничения на ввоз и вывоз товаров определенных категорий
  4. Принцип возможности установления государством запретов на ввоз или вывоз определенных категории товаров
  5. Принцип регламентирования порядка пользования и распоряжения перемещаемых товаров и транспортных средств

Общая схема ввоза гуманитарной помощи приставлена на рис 4.

https://sk-pharmacy.kz/uploads/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D0%B2%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B0%20%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%B8-1.jpg

Рис. 4. Схема ввоза гуманитарной помощи на территорию РФ

Анализ нормативно-правовой базы позволил выявить то, что в российском законодательстве нет акта, который бы четко отражал перечень основных принципов оказания гуманитарной помощи. Некоторые основы уже отражены в самих определениях термина «гуманитарная помощь» (например, безвозмездность, гуманность), однако для полного понимания сущности данной деятельности, целесообразно было бы выделить и отдельно закрепить вышеупомянутые принципы [3].

Следует также обратить внимание на то, что законодатель в большинстве случаев рассматривает гуманитарную помощь только как деятельность по оказанию помощи Российской Федерации и ее гражданам, а не в двустороннем порядке, то есть еще и помощи Российской стороной другим.

До конца непонятным остается и решение отразить основные понятия в данной сфере деятельности (например, «гуманитарная помощь», «донор гуманитарной помощи», «получатель гуманитарной помощи» и т.д.) в нескольких актах, причем разного уровня (это и законодательный акт, и акт подзаконный, например, правительственный).

Отсутствует четкая регламентация вопроса о контроле за деятельностью по оказанию гуманитарной помощи – какие органы, кем уполномочены, пределы компетенции и т.д.

Таким образом, сделаем выводы, что гуманитарная помощь предоставляется на основе принципов оказания гуманитарной помощи нуждающимся в этой помощи лицам, заключающаяся в предоставлении в установленном порядке товаров, выполнения работ и оказания услуг, специально определенных для этого вида помощи законодательством РФ.

Основная цель оказания гуманитарной помощи заключается в материальной неотложной медицинской помощи для спасения и сохранения человеческих жизней [2].

На наш взгляд, представляется целесообразным не вносить изменения в Федеральный закон «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации», а разработать и принять единый нормативный правовой акт – федеральный закон «О гуманитарной помощи», в котором будут учтены требования международных правовых актов, а также предложения и разработки российских ученых и специалистов.

Текст статьи
  1. Постановление Правительства РФ от 31.08.2000 № 644 «О порядке оказания помощи иностранным государствам в ликвидации чрезвычайных ситуаций».
  2. Федеральный закон РФ от 04.05.1999 № 95-ФЗ «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи(содействия) Российской Федерации».
  3. Постановление Правительства РФ от 04.12.1999 № 1335 «Об утверждении порядка оказания гуманитарной помощи(содействия) Российской Федерации».
  4. РИА Новости, лента новостей за 17.08.2010 «Путин поблагодарил иностранных лётчиков за помощь в тушении пожаров». URL: http://ria.ru/hs_news/20100817/266160625.html (дата обращения: 10.06.14).
  5. Таможенный кодекс Таможенного союза (Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятый Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17).
Список литературы