Главная
АИ #46 (125)
Статьи журнала АИ #46 (125)
Анализ влияния бедности населения на экономическую безопасность Ленинградской об...

Анализ влияния бедности населения на экономическую безопасность Ленинградской области

Автор(-ы):

Рачин Кирилл Павлович

Научный руководитель

Моденов Анатолий Константинович

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

бедность населения
экономическая безопасность региона
безработица
рождаемость
демография
смертность

Аннотация статьи

Бедность и дифференциация доходов населения являются существенными угрозами экономической безопасности региона и оказывают сильное воздействие на систему национальной экономической безопасности. В данной статье рассматриваются актуальные проблемы бедности населения в Ленинградской области. Для раскрытия выбранной темы научной статьи приведены изменения уровня безработицы, был проведен демографический показатель, влияющий на рост бедности.

Текст статьи

Сохранение уровня бедности и игнорирование правительством региона такой социальной проблемы ведет к тому, что экономическая безопасность региона оказывается под угрозой вследствие таких факторов бедности как низкая конкурентоспособность людей и их низкие доходы, что отражается на бюджете региона и сигнализирует о недостаточности поступления налогов, а, как следствие, невозможности региона обеспечить общество нормальными общественными благами и улучшить благосостояние населения.

В связи с возникшей экономической неопределенностью и кризисом в 2022 году, основной угрозой возрастания уровня бедности населения в Ленинградской области и снижении ее экономической безопасности, является угроза безработицы.

Если сохраняется угроза роста безработицы в Ленинградской области, то сохраняется и, соответственно, растет угроза повышения уровня бедности населения. Ухудшение уровня жизни и благосостояния населения может привести к таким последствиям:

  • возрастание уровня скрытой безработицы и расширения теневого сектора;
  • уменьшение заработных плат с точки зрения реального выражения (реальная продуктовая корзина, которую можно приобрести на полученный доход) [2, c. 72].

Рассмотрим на рисунке, как изменялся уровень безработицы и оценим ее влияние на экономическую безопасность Ленинградской области.

Рис. 1. Уровень безработицы в Ленинградской области за 2018-2021 гг., % [4]

Из графика видно, что с каждым годом процент безработицы среди населения падает, поэтому наблюдается положительная динамика в этом вопросе несмотря на то, что из-за карантина, введенного по поводу возникновения новой коронавирусной инфекции COVID-19, число рабочих мест по России вынужденно сокращалось. Положительная динамика снижения уровня безработицы в Ленинградской области характеризует эффективную социальную деятельность властей региона. Однако, в условиях нестабильности, неопределенности и экономического кризиса в настоящее время, не стоит забывать о том, что высокая безработица может появиться снова.

Влияние бедности на экономическую безопасность Ленинградской области можно оценить с помощью другого показателя – демографического. Уровень рождаемости напрямую зависит от экономической обстановки в регионе и мире, доходов будущих родителей. Вследствие материальных трудностей, молодое поколение откладывает вопрос деторождения до более подходящего времени, тем самым занижая уровень рождаемости по региону. Демографическая ситуация ухудшается.

Отрицательная демографическая ситуация в субъекте оказывает достаточно большое влияние на экономическую безопасность региона. Демографические угрозы и вызовы отмечены в Указе Президента РФ от 13.05.2017 № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года»:

  • усиление дифференциации населения по уровню доходов;
  • снижение качества и доступности образования, медицинский помощи и, как следствие, снижение качества человеческого потенциала;
  • усиление международной конкуренции за кадры высшей квалификации;
  • недостаточность трудовых ресурсов;
  • неравномерность пространственного развития Российской Федерации [1].

Приведем на рисунке основные угрозы экономической безопасности, которые могут возникнуть при затрудненном демографическом положении.

Рис. 2. Основные угрозы экономической безопасности с точки зрения демографического фактора [3, c. 35]

Снижение уровня рождаемости влечет к тому, что в следующие декады население не сможет обеспечить воспроизводство население вследствие различных экологических факторов, здоровья и изменившегося мировоззрения.

Если уровень смертности превышает рождаемость, также возникает угроза экономической безопасности в части демографии, так как отстающее количество новорожденных не успевает восполнить количество умерших, откуда возникает демографический разрыв.

Сохранение текущих репродукционных трендов означает продолжающуюся тенденцию высокой смертности и низкого уровня рождаемости.

Снижение рождаемости приводит к тому, что становится больше нетрудоспособного стареющего населения. Иными словами, происходит торможение производительности труда, производства новых технологий и внедрению инноваций.

Касаемо уровня рождаемости и смертности, можно оценить, насколько вероятно распространение бедности на данный момент в регионе.

Рис. 3. Коэффициенты рождаемости и смертности в Ленинградской области за 2019-2021 гг. [5]

Как указано на графике, наблюдается снижение уровня рождаемости и повышение уровня смертности, который препятствует формированию трудового потенциала. Отчасти, повышенный коэффициент смертности получил такое значение из-за смертей, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, что также попало в общую статистику. Однако, это не меняет того факта, что коэффициент рождаемости за последние три года падает. Отрицательная тенденция в этой связи несет в себе угрозу экономической безопасности региона и страны. Так как миграционный прирост положительный из-за переселения населения из Санкт-Петербурга в ближайшие города Ленинградской области, численность трудоспособного населения растет, изобразим на графике:

Рис. 4. Численность трудоспособного населения Ленинградской области за 2019-2021 гг., человек [6]

Таким образом, влияние демографического фактора на уровень экономической безопасности Ленинградской области сильное, так как состояние демографии и качество трудовых ресурсов определяют такие важные экономические показатели как:

  • налоговая система;
  • экономический рост;
  • инвестиционная деятельность;
  • потребление;
  • конкурентоспособность экономики и др. [7, c. 263]

Любая экономическая система направлена на рост своего населения, иначе возникнет дефицит трудовых ресурсов, что приведет к дестабилизации экономической безопасности региона и страны.

Список литературы

  1. Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 года № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» // Российская газета. 2017. 15 мая.
  2. Вон С. М. Безработица и ее причины и следствия // Молодой ученый, 2019. №17.1. – С.71-77.
  3. Миронова В. Н. Влияние демографической политики на обеспечение экономической безопасности России // Экономика. Налоги. Право. 2019. – С. 31-39.
  4. Величина прожиточного минимума в Ленинградской области [Электронный ресурс] – https://petrostat.gks.ru/folder/29444 (Дата обращения: 30.03.2022).
  5. Возрастно-половой состав населения Санкт-Петербурга на 1 января 2021 года [Электронный ресурс] – https://petrostat.gks.ru/storage/mediabank/14000721.pdf (Дата обращения: 29.03.2022).
  6. Численность пенсионеров в Российской Федерации [Электронный ресурс] – https://rosstat.gov.ru/folder/13877 (Дата обращения: 31.03.2022).
  7. Моденов, А. К. Система и методы мотивации / А. К. Моденов // Инновационные технологии в сервисе: Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 18–19 декабря 2014 года / Под ред. А. Е. Карлика. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2015. – С. 262-264.

Поделиться

679

Рачин К. П. Анализ влияния бедности населения на экономическую безопасность Ленинградской области // Актуальные исследования. 2022. №46 (125). Ч.II.С. 71-74. URL: https://apni.ru/article/4954-analiz-vliyaniya-bednosti-naseleniya-na-ekono

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля