Анализ влияния бедности населения на экономическую безопасность Ленинградской области

Бедность и дифференциация доходов населения являются существенными угрозами экономической безопасности региона и оказывают сильное воздействие на систему национальной экономической безопасности. В данной статье рассматриваются актуальные проблемы бедности населения в Ленинградской области. Для раскрытия выбранной темы научной статьи приведены изменения уровня безработицы, был проведен демографический показатель, влияющий на рост бедности.

Аннотация статьи
безработица
рождаемость
бедность населения
экономическая безопасность региона
демография
смертность
Ключевые слова

Сохранение уровня бедности и игнорирование правительством региона такой социальной проблемы ведет к тому, что экономическая безопасность региона оказывается под угрозой вследствие таких факторов бедности как низкая конкурентоспособность людей и их низкие доходы, что отражается на бюджете региона и сигнализирует о недостаточности поступления налогов, а, как следствие, невозможности региона обеспечить общество нормальными общественными благами и улучшить благосостояние населения.

В связи с возникшей экономической неопределенностью и кризисом в 2022 году, основной угрозой возрастания уровня бедности населения в Ленинградской области и снижении ее экономической безопасности, является угроза безработицы.

Если сохраняется угроза роста безработицы в Ленинградской области, то сохраняется и, соответственно, растет угроза повышения уровня бедности населения. Ухудшение уровня жизни и благосостояния населения может привести к таким последствиям:

  • возрастание уровня скрытой безработицы и расширения теневого сектора;
  • уменьшение заработных плат с точки зрения реального выражения (реальная продуктовая корзина, которую можно приобрести на полученный доход) [2, c. 72].

Рассмотрим на рисунке, как изменялся уровень безработицы и оценим ее влияние на экономическую безопасность Ленинградской области.

Рис. 1. Уровень безработицы в Ленинградской области за 2018-2021 гг., % [4]

Из графика видно, что с каждым годом процент безработицы среди населения падает, поэтому наблюдается положительная динамика в этом вопросе несмотря на то, что из-за карантина, введенного по поводу возникновения новой коронавирусной инфекции COVID-19, число рабочих мест по России вынужденно сокращалось. Положительная динамика снижения уровня безработицы в Ленинградской области характеризует эффективную социальную деятельность властей региона. Однако, в условиях нестабильности, неопределенности и экономического кризиса в настоящее время, не стоит забывать о том, что высокая безработица может появиться снова.

Влияние бедности на экономическую безопасность Ленинградской области можно оценить с помощью другого показателя – демографического. Уровень рождаемости напрямую зависит от экономической обстановки в регионе и мире, доходов будущих родителей. Вследствие материальных трудностей, молодое поколение откладывает вопрос деторождения до более подходящего времени, тем самым занижая уровень рождаемости по региону. Демографическая ситуация ухудшается.

Отрицательная демографическая ситуация в субъекте оказывает достаточно большое влияние на экономическую безопасность региона. Демографические угрозы и вызовы отмечены в Указе Президента РФ от 13.05.2017 № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года»:

  • усиление дифференциации населения по уровню доходов;
  • снижение качества и доступности образования, медицинский помощи и, как следствие, снижение качества человеческого потенциала;
  • усиление международной конкуренции за кадры высшей квалификации;
  • недостаточность трудовых ресурсов;
  • неравномерность пространственного развития Российской Федерации [1].

Приведем на рисунке основные угрозы экономической безопасности, которые могут возникнуть при затрудненном демографическом положении.

Рис. 2. Основные угрозы экономической безопасности с точки зрения демографического фактора [3, c. 35]

Снижение уровня рождаемости влечет к тому, что в следующие декады население не сможет обеспечить воспроизводство население вследствие различных экологических факторов, здоровья и изменившегося мировоззрения.

Если уровень смертности превышает рождаемость, также возникает угроза экономической безопасности в части демографии, так как отстающее количество новорожденных не успевает восполнить количество умерших, откуда возникает демографический разрыв.

Сохранение текущих репродукционных трендов означает продолжающуюся тенденцию высокой смертности и низкого уровня рождаемости.

Снижение рождаемости приводит к тому, что становится больше нетрудоспособного стареющего населения. Иными словами, происходит торможение производительности труда, производства новых технологий и внедрению инноваций.

Касаемо уровня рождаемости и смертности, можно оценить, насколько вероятно распространение бедности на данный момент в регионе.

Рис. 3. Коэффициенты рождаемости и смертности в Ленинградской области за 2019-2021 гг. [5]

Как указано на графике, наблюдается снижение уровня рождаемости и повышение уровня смертности, который препятствует формированию трудового потенциала. Отчасти, повышенный коэффициент смертности получил такое значение из-за смертей, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, что также попало в общую статистику. Однако, это не меняет того факта, что коэффициент рождаемости за последние три года падает. Отрицательная тенденция в этой связи несет в себе угрозу экономической безопасности региона и страны. Так как миграционный прирост положительный из-за переселения населения из Санкт-Петербурга в ближайшие города Ленинградской области, численность трудоспособного населения растет, изобразим на графике:

Рис. 4. Численность трудоспособного населения Ленинградской области за 2019-2021 гг., человек [6]

Таким образом, влияние демографического фактора на уровень экономической безопасности Ленинградской области сильное, так как состояние демографии и качество трудовых ресурсов определяют такие важные экономические показатели как:

  • налоговая система;
  • экономический рост;
  • инвестиционная деятельность;
  • потребление;
  • конкурентоспособность экономики и др. [7, c. 263]

Любая экономическая система направлена на рост своего населения, иначе возникнет дефицит трудовых ресурсов, что приведет к дестабилизации экономической безопасности региона и страны.

Текст статьи
  1. Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 года № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» // Российская газета. 2017. 15 мая.
  2. Вон С. М. Безработица и ее причины и следствия // Молодой ученый, 2019. №17.1. – С.71-77.
  3. Миронова В. Н. Влияние демографической политики на обеспечение экономической безопасности России // Экономика. Налоги. Право. 2019. – С. 31-39.
  4. Величина прожиточного минимума в Ленинградской области [Электронный ресурс] – https://petrostat.gks.ru/folder/29444 (Дата обращения: 30.03.2022).
  5. Возрастно-половой состав населения Санкт-Петербурга на 1 января 2021 года [Электронный ресурс] – https://petrostat.gks.ru/storage/mediabank/14000721.pdf (Дата обращения: 29.03.2022).
  6. Численность пенсионеров в Российской Федерации [Электронный ресурс] – https://rosstat.gov.ru/folder/13877 (Дата обращения: 31.03.2022).
  7. Моденов, А. К. Система и методы мотивации / А. К. Моденов // Инновационные технологии в сервисе: Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 18–19 декабря 2014 года / Под ред. А. Е. Карлика. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2015. – С. 262-264.
Список литературы