Главная
АИ #46 (125)
Статьи журнала АИ #46 (125)
Основные положения об уступке прав требования

Основные положения об уступке прав требования

Автор(-ы):

Пушина Светлана Александровна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

уступка прав требования
цессия
замена стороны в обязательстве

Аннотация статьи

В статье рассмотрены основные положения об уступке прав требования, условия заключения договора цессии, дано определение уступки прав требования.

Текст статьи

Институт уступки прав требования (цессии), как и большинство норм современного гражданского права берет своё начало в римском праве. В римском праве институт цессии стал последним этапом института процессуального представительства.

Изначально обязательственные отношения в римском праве носили личный характер и имели силу только в отношении лиц их установивших. Обязательство расценивалось как определенная правовая связь между двумя лицами. При заключении договора, между его участниками формировалась особая взаимосвязь двух лиц, и третье лицо не имело права участвовать в нем, а тем более приобретать какие-либо права и совершать действия на основании договора, в котором первоначальное не участвовало. В то время существовал принцип непередаваемости прав и невозможности исполнения обязательств третьему лицу. На тот момент времени существовало правило «Никто не может договариваться в пользу постороннего» [5].

С развитием римского обязательственного права право требования выделилось в самостоятельный объект оборота. В дальнейшем нормы об уступке прав требования, возникшие в Римском праве, получили развитие в законодательстве большинства стран мира.

На современном этапе экономических отношений цессия приобретает все большую популярность. В условиях непростых экономических отношений, у участников данных отношений зачастую отсутствуют достаточные денежные средства для оплаты за выполненные работы. В этом случае предприниматель передает свое право требования денежных средств другому лицу на основании договора цессии.

Уступка права требования – цессия – это сделка, в результате которой одна сторона первоначальный кредитор или цедент, передает другой стороне новому кредитору или цессионарию право требовать исполнения обязательств от третьего лица. Результатом данной сделки является замена кредитора в обязательстве.

Е.А. Суханов определяет цессию как передачу права на основании заключенной между цедентом и цессионарием сделки либо иного предусмотренного законодательством факта, в результате чего происходит замена кредитора в обязательстве [3].

Заключение договора уступки прав требования имеет свои особенности. Во-первых, передаваемое право должно быть действительным и существовать на момент заключения договора.

Основанием для уступки прав требования должен быть возмездный договор за исключением случаев, предусмотренных законом, либо иными правовыми актами.

В соответствии с Российским законодательством, на основании положений, содержащихся в ст. 388 Гражданского кодекса Российской Федерации уступка права требования допускается только в случае, если она не противоречит закону.

Кроме того, не допускается уступка прав требования по обязательствам, в которых личность кредитора имеет существенное значение для должника.

В случае, если уступка прав требования по денежному обязательству ограничена или запрещена соглашением между кредитором и должником, данное соглашение не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование. При этом первоначальный кредитор, заключивший соглашение об уступке прав требования несет ответственность перед должником за нарушение  соглашения.

Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, в случае, если исполнение обязательства новому кредитору не является значительно более обременительным для него.

Между тем, соглашением между должником и первоначальным кредитором может быть запрещена либо ограничена уступка прав требования по неденежному обязательству.

Уступка права требования может осуществляться посредством заключения договора.

Действующим законодательством не предусмотрена какая-либо определенная форма договора уступки прав требования «цессии», поэтому вопрос о форме договора цессии регламентируется нормами ст. 389 ГК РФ.

На основании вышеуказанной статьи, уступка требования должна быть совершена в той форме, в которой совершена первоначальная сделка. Так если сделка совершена в простой письменной или нотариальной форме, то и уступка совершается в соответствующей форме.

Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом. Обязательной государственной регистрации подлежит уступка прав требования по сделкам с недвижимостью, в это случае регистрация уступаемых прав подлежит общим правилам регистрации прав на недвижимость, установленным ст. 131 ГК РФ и законом о регистрации прав на имущество.

Говоря о содержании договора уступки прав требования необходимо отметить, что законодательно перечь существенных условий вышеуказанного договора не предусмотрен, в связи с чем подлежат применению общие положения о договорах.

В договоре цессии в обязательном порядке указываются сведения о субъектах: цеденте и цессионарии, также указываются данные должника.

В договоре уступки права требования указываются права на обязательства, не исполненные должником и уступаемые прежним кредитором новому. Чаще всего передаваемые права, это долг в виде денежной суммы, либо определенного имущества. Суды при рассмотрении споров по данной категории дел часто приходят к выводу о том, что сделка не заключена, поскольку стороны при заключении сделки не определили то право, которое является предметом сделки.

Существенным условием договора уступки прав требования является условие о предмете. В случае если уступаются права по договору, достаточно указания данных договора, на основании которого у цедента возникло право требовать исполнения обязательств от должника.

В договоре цессии целесообразно указывать дату перехода прав требования, их стоимость и порядок расчетов, обязанности цедента и цессионария. В обязанности цедента следует включить обязанности по передаче цессионарию договоров, документов, удостоверяющих уступаемые права, а также обязанность по уведомлению должника о состоявшейся уступке.

Должник же должен быть уведомлен о состоявшейся уступке в письменном виде, однако, если это не предусмотрено договором, согласие должника на уступку не требуется. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до момента уведомления его о переходе прав требования. Должник также может выдвигать возражения относительно состоявшейся уступки прав требования, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления об уступке. Без согласия должника не допускается уступка прав требования по обязательствам, в которых личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Большинство договоров предусматривает замену кредитора без согласия должника, старый либо новый кредитор должны лишь уведомить должника о состоявшейся уступке, чтобы должник не исполнил обязательства первоначальному кредитору. В связи с чем остается открытым вопрос, кто же все-таки должен уведомлять должника о передаче прав требования, поскольку законодательно данный вопрос не урегулирован.

Развитие правового института перемены лиц в обязательстве ставит вопрос как о необходимости более четкого законодательного регулирования, так и о совершенствовании правоприменительной практики.

Пробелы в законодательстве и судебной практике приводят к тому, что договоры об уступке прав требования используются недобросовестными участниками  гражданских правоотношений для достижения своих целей.

Список литературы

  1. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ.2002. N 46. Ст. 4532 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 20.09.2022).
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки»// «Российская газета», N 297, 29.12.2017. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.06.2022).
  3. Российское гражданское право: Учебник: В 2-х томах. Том 2. Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. – М.: Статут, 2011, СПС «Консультант Плюс».
  4. Новоселова Л.А. Сделка уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг. Москва: Статут, 2003. С. 11–13.
  5. Бондарев, Е. С. Римское право [Электронный ресурс] : учебное пособие / Е. С. Бондарев, Р. В. Овчинников. – Электрон.текстовые данные. – М. : Евразийский открытый институт, 2011. - 136 с.

Поделиться

117

Пушина С. А. Основные положения об уступке прав требования // Актуальные исследования. 2022. №46 (125). Ч.II.С. 31-33. URL: https://apni.ru/article/4956-osnovnie-polozheniya-ob-ustupke-prav-trebovan

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#19 (201)

Прием материалов

4 мая - 10 мая

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

15 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

24 мая