Главная
АИ #46 (125)
Статьи журнала АИ #46 (125)
Особенности защиты авторских прав при законодательном регулировании NFT

Особенности защиты авторских прав при законодательном регулировании NFT

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

невзаимозаменяемый токен (NFT)
авторские права
защита
суд
Гражданский кодекс

Аннотация статьи

В работе представлены сущностные характеристики существующего в настоящее время невзаимозаменяемого токена (NFT), а также раскрываются отдельные особенности защиты авторских прав при законодательном регулировании NFT. Также в настоящем исследовании выявлены пробелы в правовом регулировании NFT, а также предложены некоторые пути их восполнения.

Текст статьи

В настоящее время в мире с каждым днем все больший интерес вызывает новая цифровая технология – сделки, связанные с куплей-продажей невзаимозаменяемых токенов (NFT). Данные цифровые объекты являются финансовыми инструментами, используемые как людьми, так и компаниями для увеличения своих активов посредством реализации токенов за криптовалюту.

NFT пользуются огромной популярностью среди коллекционеров, инвесторов, художников и энтузиастов, желающих захватить новый рынок и заработать немалые деньги. Вместе с тем можно наблюдать, как огромное количество художников продают виртуальные произведения за нереально большие суммы. К примеру, художник Beeple продал NFT, которое называется «Everydays: the First 5000 Days», по стоимости более чем за69 миллионов долларов США [6].

Таким образом, в настоящее время имеется острая необходимость в упорядочении регулирования выпуска NFT на законодательном уровне, в повышении эффективности такого правового регулирования данной технологии, что обусловило актуальность настоящей статьи.

Целью данной работы является проведение анализа законодательного регулирования защиты авторских прав в сфере NFT, а также предложение путей, направленных на совершенствование оборота NFT.

Данная отрасль IT технологий и цифровизации является менее урегулированной в отличие от криптовалюты.

NFT (non-fungible token) в переводе с английского означает «невзаимозамняемый токен». Данное свойство порождает его уникальность, поскольку данный объект существует исключительно в одном экземпляре, зашифрованный в определенных кодах и размещенный на электронной площадке.

В качестве примера можно привести наиболее распространённую базу для создания NFT - Ethereum, где каждая криптографическая единица учёта является взаимозаменяемой, однако NFT, созданный на блокчейне Еthereum, уникален, ведь он представляет собой отдельный цифровой элемент, а, следовательно, он не может заменить другой элемент, а также сам не может быть заменён другим элементом. Технологический аспект данного вопроса определяется тем, что NFT признаётся цифровым сертификатом, который содержит всю информацию о товаре. В свою очередь цифровой товар может иметь любую форму (наиболее распространены изображения, видео, аудио и т.д.).

Однако токенизировать можно и цифровое искусство, предметы компьютерных игр, недвижимость в виртуальной вселенной. При этом, необходимо отметить, что в мире были случаи, когда в цифровой сертификат было заложено право собственности на недвижимое имущество, поэтому говорить о том, что NFT может содержать только изображения, видео, аудио является некорректным [1, c. 52].

Еще одним признаком NFT, кроме его невзаимозаменяемости, является неразрывность по сравнению с взаимозаменяемыми токенами. Рассмотрим на примере криптовалюты Ethereum. Современные криптобиржи предлагают купить не только целый токен, но и определённую его часть. Конкретные ограничения в покупке меняются от биржи к бирже, но в этой ситуации важно то, что взаимозаменяемые токены фактически являются ещё и раздельными. В свою очередь, NFT является отдельным цельным объектом, который нельзя разделить на части, и, собственно, в этом и заключается природа его возникновения.

Оборот NFT возможет только на специализированных площадках, таких как Rarible, OpenSea, Discord и др. Однако, в условиях проводимой санкционной политики стран Запада и Европейского Союза, существуют трудности в реализации NFT на указанных площадках.

Следует отметить, что 19 мая 2022 года в Государственной Думе зарегистрирован законопроект № 126586-8 «О внесении изменений в статью 1225 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (в части расширения перечня охраняемых результатов интеллектуальной деятельности в виде невзаимозаменяемых токенов)» (далее – законопроект), который предусматривает дополнение части 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть четвёртая), а именно перечня охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, еще одним видом - невзаимозаменяемым токеном уникального цифрового актива (изображений, видео или другого цифрового контента или актива) в виде невзаимозаменяемых данных, хранящихся в системе распределенного реестра (системе блокчейн).

Однако, представленный законопроект не содержит положений, устанавливающих к какому из виду объектов права интеллектуальной собственности будет относиться невзаимозаменяемый токен уникального цифрового актива [2, c. 117].

Кроме того, согласно официальному отзыву Правительства Российской Федерации на законопроект от 30 августа 2022 года из содержания законопроекта остаются непонятными критерии охраноспособности предлагаемого объекта интеллектуальной собственности, срок действия и порядок отчуждения исключительного права на него. В связи с чем, Правительством Российской Федерации в конечном итоге не былподдержан данный законопроект.

Вместе с тем предложенная в законопроекте формулировка невзаимозаменяемого токена уникального цифрового актива содержит ограниченный перечень видов цифровых прав, находящихся в NFT, что является некорректным и требует дополнительного законодательного регулирования поскольку такой токен может содержать и права на объекты, которые расположены в «реальном» мире.

Следует отметить, что NFT – это форма выражения (существования) объекта авторского права. Собственно, это и есть один из признаков объекта авторского права – объективная форма выражения. Следовательно, токенизированное произведение (фотография, видео, картина, рисунок, музыка и т.д.) при наличии оригинальности (творческого характера) является объектом авторского права. Однако, по нашему мнению, объектом авторского права является не само NFT, а именно NFT-произведение, то есть произведение, зафиксированное в специфической цифровой токенизированной форме.

Более того, это произведение в форме файла можно создать сразу как NFT-произведение или перевести в цифровую-NFT форму.

Очевидно, что большинство объектов авторского права могут быть токенизированы – фотографии, рисунки, видео, музыкальные произведения и т.п., что приводит к созданию NFT-произведения, т.е. существует не просто в цифровой форме, а в специфической цифровой токенизированной форме [3, c. 24].

После токенизации владелец NFT-объекта осуществляет все авторские права на это произведение самостоятельно: использует на собственное усмотрение, дает разрешение на использование NFT-произведения третьим лицам (в том числе с применением смарт-контрактов).

Автор (владелец NFT произведения) может также отчуждать права на это произведение, заключив соответствующий договор (купли-продажи, дарения и т.п., обычно путем заключения именно смарт-контракта). При этом NFT (как одновременно и цифровой сертификат) свидетельствует об уникальности произведения, что позволяет повысить его стоимость и избежать в будущем незаконного распространения в цифровой среде (что присуще практически всем цифровым и оцифрованным объектам авторского права).

NFT – это одновременно доказательство уникальности произведения и фиксация информации о произведении и его авторе (владельце имущественных прав). Обращаем внимание, что в этом случае речь идет не об авторе произведения, которое было токенизировано, а именно о лице, осуществившем токенизацию произведения. Эти лица (автор произведения и лицо, токенизировавшее произведение) могут как совпадать, так и быть разными.

Токены хранятся в открытом блокчейне, поэтому информация об объекте, история его операций будет доступна и достоверна всегда, следовательно, NFT представляет собой право владеть оригинальной версией определенного объекта, NFT позволяет зафиксировать авторские права, подтверждаемые в блокчейне [4, c. 47].

Однако блокчейн не проверяет подлинность работ и не верифицирует автора на входе. Поэтому возможны споры относительно авторства на такие NFT-произведения, если токенизация осуществлена лицом, которое не является автором произведения и не обладает имущественными авторскими правами.

Поэтому, независимо от передачи имущественных авторских прав, автор первоначального произведения, которое в дальнейшем было преобразовано в NFT-произведение, может противодействовать такому преобразованию и запрещать дальнейшее использование такого произведения. Каким будет ответ судебной практики (в том числе зарубежной, ввиду безграничности цифровой среды) – спрогнозировать сложно. В то же время большинство таких споров должны решаться с учетом выводов судебных экспертиз в сфере интеллектуальной и компьютерно-технической экспертизы [5, c. 68].

Таким образом, NFT-произведение – это произведение, которое токенизировано автором (другим владельцем имущественных авторских прав), может охраняться как новейший объект авторского права, существующий в специфической цифровой форме. Законодательство в сфере авторского права практически не приспособлено для регулирования отношений по использованию произведений в цифровой среде, поэтому и NFT-произведения имеют неопределенный правовой режим.

Также считаем необходимым доработать законопроект в части расширения термина «невзаимозаменяемый токен уникального цифрового актива», определения сущности NFT, критериев охраноспособности предлагаемого объекта интеллектуальной собственности, срока действия и порядка отчуждения исключительного права на него в целях предоставления надлежащей правовой охраны такому объекту интеллектуальной собственности. Также после надлежащего законодательного регулирования NFT, целесообразно обеспечить нормативное регулирование вопросов налогообложения операций с такими NFT, и создание специализированной площадки в Российской Федерации, позволяющей осуществлять оборот NFT.

Список литературы

  1. Борисов Ю.В., Правовой режим NFT (non-fungible token) в России: как работать в отсутствие специального законодательного регулирования? / Ю.В. Борисов, А.А. Победкин // Цифровое право. – № 3(1). – С. 44-66.
  2. Жарова А.К. Защита интеллектуальной собственности: учебник. – Изд. 4-е, допол. и передел. / А.К. Жарова; под общ. ред. А.А. Стрельцова. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 341 с.
  3. Кузеванов А.И. Соотношение гражданско-правовых средств и способов защиты авторских и смежных прав автореферат дис. ... кандидата юридических наук: 12.00.03 / Кузеванов Антон Игоревич. – Москва, 2018. – 33 с.
  4. Радецкая М.В. Охрана исключительных прав и пресечение недобросовестной конкуренции: поиск баланса // Закон. – 2017. – № 12. – С. 44-55.
  5. Харитонова Ю.С. Токенизация искусства и право интеллектуальной собственности // Юрист. – 2021. – № 9. – С. 65-73.
  6. 10 самых дорогих проданных NFT [электронный ресурс] / https://academy.binance.com/ru/articles/the-most-expensive-nfts-ever-sold. – Дата обращения 15.11.2022.

Поделиться

1915

Латыпов А. М. Особенности защиты авторских прав при законодательном регулировании NFT // Актуальные исследования. 2022. №46 (125). Ч.II.С. 21-23. URL: https://apni.ru/article/4958-osobennosti-zashchiti-avtorskikh-prav-pri-zak

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января