Энергоменеджмент предприятия

Энергоменеджмент предприятия

В данной работе описана организация энергетического менеджмента.

Аннотация статьи
персонал
энергия
система
этап
оборудование
Ключевые слова

Энергосбережение относится к числу высших приоритетов государственной энергетической политики, составляя основу энергетической стратегии до 2035 г. и далее на обозримую перспективу. Повышение энергоэффективности увеличивает рентабельность, конкурентоспособность, количество рабочих мест, высвобождает средства для развития бизнеса.

Именно поэтому за последнее время вышли законы и постановления, определяющие государственную важность энергосбережения (Федеральный закон РФ № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. [1], постановления Правительства РФ № 1221, № 1225 от 31.12.2009 г. [2], № 340 от 15.05.2010 г. [3], № 318 от 25.04.2011 г. [4], Приказ Минэнерго РФ № 400 от 30.06.2014 г. [5]).

Важнейшим условием эффективного производственного цикла является создание системы энергоменеджмента – системы управления энергоресурсами. Предприятие, которое построило и наладило работу качественной системы энергоменеджмента, получает;

  • уникальную возможность улучшить производственный цикл;
  • своевременно проводить наиболее эффективные мероприятия по энергосбережению;
  • постоянно получать отдачу от этих мероприятий в виде финансовой прибыли.

Этап 1: Принять обязательства

Первый элемент успешного управления энергопотреблением, независимо от размера и типа организации – это принятие обязательств.

Предприятие должно взять на себя обязательство выделить персонал и средства для достижения непрерывного улучшения производственного цикла, в том числе, за счет улучшения показателей использования энергии на единицу производимой продукции.

Создание системы энергоменеджмента начинается с осознания её необходимости и закрепления этого понимания документально. Для этого необходимо:

1. Назначить ответственного за энергоменеджмент (например, заместителя руководителя предприятия), который устанавливает цели, отслеживает прогресс, и координирует деятельность рабочей группы по энергосбережению.

2. Создать рабочую группу о энергоэффективности из специалистов ключевых подразделений организации.

3. Разработать программу по энергосбережению на предприятии, которая определяет:

– энергетическую политику предприятия: цели энергосбережения и задачи на каждом этапе;

– принципы распределения обязанностей и ответственности за проведение работ по энергосбережению.

Этап 2: Оценить эффективность использования энергии

Для оценки необходимо:

1. Собрать исходные данные и определить «точку отсчета» для оценки последующего прогресса, достигнутого вследствие внедрения системы энергоменеджмента на предприятии.

2. Провести сравнительный анализ использования энергии на предприятиях – конкурентах и определить приоритетные этапы производственного цикла, которые требуют совершенствования.

3. Проанализировать характер и тенденций использования энергии на предприятии. Провести техническую оценку и аудит для определения эффективности работы оборудования, процессов и систем производственного цикла.

4. Подготовить на основе результатов аудита подробный отчет о мерах, которые могут быть приняты для сокращения энергопотребления (от корректирования операций производственного цикла до замены оборудования).

Оценка эффективности использования энергии поможет:

Понять, каким образом используется энергия на вашем предприятии (сколько энергии расходуется на каждом этапе производственного цикла, каким подразделением и на производство какого продукта).

Подсчитать объем расходов, связанных с оплатой энергии в общих производственных затратах.

Выявить наиболее и наименее энергоэффективные этапы производства и обозначить приоритеты для дальнейшего совершенствования производственного цикла. Создать основу для принятия решений по совершенствованию производственного цикла.

Сбор и отслеживание данных по использованию энергии на предприятии должны вестись на регулярной основе. Собранная информация должна быть предельно точной, так как будет являться основой для выявления возможностей по повышению энергоэффективности и получению финансовой прибыли на предприятии.

Этап 3: Установить цели

Установка четких целей, направленных на получение количественных и качественных результатов, имеет важнейшее значение для разработки эффективной стратегии по совершенствованию производства и извлечению финансовой выгоды.

Для разработки цели необходимо:

1. Обозначить рамки, в том числе необходимые организационные ресурсы и сроки.

2. Определить реально достижимый потенциал энергосбережения на предприятии (в том числе учитывая имеющиеся в наличие ресурсы и успешный опыт других предприятий).

Этап 4: Разработать план действий

После установки целей предприятие должно перейти к разработке плана действий.

Общие рекомендации по разработке плана действий:

1. Согласовать список мер, необходимых для модернизации производства (см. этап 2).

2. Определить целевые показатели для каждого объекта, департамента, производственного процесса для отслеживания прогресса в достижении общей цели предприятия (обозначенной на этапе 3).

3. Установить сроки выполнения плана: начало и завершение работ, этапы и ожидаемые промежуточные результаты.

4. Создать систему контроля, чтобы отслеживать ход действий и оценивать прогресс.

5. Распределить роли и функции: обозначить круг вовлеченных сотрудников и внешних специалистов и их обязанности.

6. Обеспечить финансирование: определить требуемые ресурсы и составить смету расходов по каждому пункту плана действий. Затраты энергоменеджмента состоят из текущих расходов (оплата труда и обучение персонала, премиальные за лучшие результаты по энергосбережению и т.д.) и расходов на энергоэффективные мероприятия (от замены лампочек до установки автоматизированных систем управления и покупки энергоэффективного оборудования).

Расходы на энергоэффективные мероприятия могут быть покрыты за счет:

  1. Региональных и областных целевых программ по энергосбережению.
  2. Кредитов коммерческих банков и международных финансовых институтов.
  3. Лизинга.
  4. Добровольного углеродного кредитования.
  5. Перфоманс контрактинга.

В отличие от программы по энергосбережению, план действий должен обновляться на ежегодной основе с учетом последних достижений, изменений в производительности предприятия или сменой приоритетов по энергосбережению в рамках производственного цикла. Определенного энергосбережения можно добиться за счет организационных мер, не требующих дополнительных финансовых вложений. Например, регулярная чистка светильников и мытье окон, а также побелка и покраска помещений приводит к 3-5% годовой экономии ресурсов.

Этап 5: Выполнить план

Важным фактором для успешного осуществления плана действий является поддержка со стороны задействованных ключевых людей. Обратите внимание на то, что необходимо:

1) Проинформировать сотрудников предприятия об энергетической программе;

2) Создать потенциал для реализации плана действий – содействовать повышению квалификации сотрудников, обеспечить доступ к информации и передовому опыту;

3) Мотивировать персонал предприятия: Создать стимулы и систему поощрения сотрудников для повышения энергетической эффективности на предприятии;

4) Отслеживать и контролировать выполнение плана с помощью системы мониторинга, разработанной в рамках этапа 4.

Этап 6: Оценить прогресс

Оценка результатов позволяет своевременно определять и вносить необходимые коррективы в план действий и является основой системы энергоменеджмента.

Оценка прогресса основываются на анализе потока информации о потреблении энергоресурсов. От достоверности, полноты, оперативности и формы представления этой информации зависит жизнеспособность всей системы энергоменеджмента. Такая информация позволит:

1) оценить эффективность проводимых мероприятий;

2) внести коррективы и разработать дополнительные мероприятия по энергосбережению;

3) подсчитать и распределить сэкономленные средств.

Информация по учету энергоресурсов, их оплате и экономии, а также распределения сэкономленных на энергоресурсах средств должна быть сведена в единую систему. Это позволит перевести текущие расходы энергоменеджмента на самофинансирование, в том числе, осуществлять дальнейшие энергоэффективные мероприятия из сэкономленных средств.

Признавая достижения организации, вы укрепляете имидж и создаете надёжную репутацию, что является конкурентным преимуществом и делает вашу организацию более привлекательной для деловых партнеров, клиентов и работников. Также немаловажным является поощрение усилий отдельных департаментов предприятия и работников, которые добились наиболее высоких результатов энергосбережения. Система поощрения позволит укрепить мотивацию персонала и получить наибольшую отдачу от приложенных усилий по энергосбережению.

Текст статьи
  1. Федеральный закон РФ № 261-ФЗ от 23.11.2009 г., «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  2. Постановления Правительства РФ № 1221, № 1225 от 31.12.2009 г., «О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».
  3. Постановления Правительства РФ № 340 от 15.05.2010 г., «О порядке установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности».
  4. Постановления Правительства РФ № 318 от 25.04.2011 г., «Об утверждении Правил осуществления государственного контроля за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».
  5. Приказ Минэнерго России от 30.06.2014 N 400 (ред. от 13.01.2016), "Об утверждении требований к проведению энергетического обследования и его результатам и правил направления копий энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования"
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 14 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря