Энергосбережение относится к числу высших приоритетов государственной энергетической политики, составляя основу энергетической стратегии до 2035 г. и далее на обозримую перспективу. Повышение энергоэффективности увеличивает рентабельность, конкурентоспособность, количество рабочих мест, высвобождает средства для развития бизнеса.
Именно поэтому за последнее время вышли законы и постановления, определяющие государственную важность энергосбережения (Федеральный закон РФ № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. [1], постановления Правительства РФ № 1221, № 1225 от 31.12.2009 г. [2], № 340 от 15.05.2010 г. [3], № 318 от 25.04.2011 г. [4], Приказ Минэнерго РФ № 400 от 30.06.2014 г. [5]).
Важнейшим условием эффективного производственного цикла является создание системы энергоменеджмента – системы управления энергоресурсами. Предприятие, которое построило и наладило работу качественной системы энергоменеджмента, получает;
- уникальную возможность улучшить производственный цикл;
- своевременно проводить наиболее эффективные мероприятия по энергосбережению;
- постоянно получать отдачу от этих мероприятий в виде финансовой прибыли.
Этап 1: Принять обязательства
Первый элемент успешного управления энергопотреблением, независимо от размера и типа организации – это принятие обязательств.
Предприятие должно взять на себя обязательство выделить персонал и средства для достижения непрерывного улучшения производственного цикла, в том числе, за счет улучшения показателей использования энергии на единицу производимой продукции.
Создание системы энергоменеджмента начинается с осознания её необходимости и закрепления этого понимания документально. Для этого необходимо:
1. Назначить ответственного за энергоменеджмент (например, заместителя руководителя предприятия), который устанавливает цели, отслеживает прогресс, и координирует деятельность рабочей группы по энергосбережению.
2. Создать рабочую группу о энергоэффективности из специалистов ключевых подразделений организации.
3. Разработать программу по энергосбережению на предприятии, которая определяет:
– энергетическую политику предприятия: цели энергосбережения и задачи на каждом этапе;
– принципы распределения обязанностей и ответственности за проведение работ по энергосбережению.
Этап 2: Оценить эффективность использования энергии
Для оценки необходимо:
1. Собрать исходные данные и определить «точку отсчета» для оценки последующего прогресса, достигнутого вследствие внедрения системы энергоменеджмента на предприятии.
2. Провести сравнительный анализ использования энергии на предприятиях – конкурентах и определить приоритетные этапы производственного цикла, которые требуют совершенствования.
3. Проанализировать характер и тенденций использования энергии на предприятии. Провести техническую оценку и аудит для определения эффективности работы оборудования, процессов и систем производственного цикла.
4. Подготовить на основе результатов аудита подробный отчет о мерах, которые могут быть приняты для сокращения энергопотребления (от корректирования операций производственного цикла до замены оборудования).
Оценка эффективности использования энергии поможет:
Понять, каким образом используется энергия на вашем предприятии (сколько энергии расходуется на каждом этапе производственного цикла, каким подразделением и на производство какого продукта).
Подсчитать объем расходов, связанных с оплатой энергии в общих производственных затратах.
Выявить наиболее и наименее энергоэффективные этапы производства и обозначить приоритеты для дальнейшего совершенствования производственного цикла. Создать основу для принятия решений по совершенствованию производственного цикла.
Сбор и отслеживание данных по использованию энергии на предприятии должны вестись на регулярной основе. Собранная информация должна быть предельно точной, так как будет являться основой для выявления возможностей по повышению энергоэффективности и получению финансовой прибыли на предприятии.
Этап 3: Установить цели
Установка четких целей, направленных на получение количественных и качественных результатов, имеет важнейшее значение для разработки эффективной стратегии по совершенствованию производства и извлечению финансовой выгоды.
Для разработки цели необходимо:
1. Обозначить рамки, в том числе необходимые организационные ресурсы и сроки.
2. Определить реально достижимый потенциал энергосбережения на предприятии (в том числе учитывая имеющиеся в наличие ресурсы и успешный опыт других предприятий).
Этап 4: Разработать план действий
После установки целей предприятие должно перейти к разработке плана действий.
Общие рекомендации по разработке плана действий:
1. Согласовать список мер, необходимых для модернизации производства (см. этап 2).
2. Определить целевые показатели для каждого объекта, департамента, производственного процесса для отслеживания прогресса в достижении общей цели предприятия (обозначенной на этапе 3).
3. Установить сроки выполнения плана: начало и завершение работ, этапы и ожидаемые промежуточные результаты.
4. Создать систему контроля, чтобы отслеживать ход действий и оценивать прогресс.
5. Распределить роли и функции: обозначить круг вовлеченных сотрудников и внешних специалистов и их обязанности.
6. Обеспечить финансирование: определить требуемые ресурсы и составить смету расходов по каждому пункту плана действий. Затраты энергоменеджмента состоят из текущих расходов (оплата труда и обучение персонала, премиальные за лучшие результаты по энергосбережению и т.д.) и расходов на энергоэффективные мероприятия (от замены лампочек до установки автоматизированных систем управления и покупки энергоэффективного оборудования).
Расходы на энергоэффективные мероприятия могут быть покрыты за счет:
- Региональных и областных целевых программ по энергосбережению.
- Кредитов коммерческих банков и международных финансовых институтов.
- Лизинга.
- Добровольного углеродного кредитования.
- Перфоманс контрактинга.
В отличие от программы по энергосбережению, план действий должен обновляться на ежегодной основе с учетом последних достижений, изменений в производительности предприятия или сменой приоритетов по энергосбережению в рамках производственного цикла. Определенного энергосбережения можно добиться за счет организационных мер, не требующих дополнительных финансовых вложений. Например, регулярная чистка светильников и мытье окон, а также побелка и покраска помещений приводит к 3-5% годовой экономии ресурсов.
Этап 5: Выполнить план
Важным фактором для успешного осуществления плана действий является поддержка со стороны задействованных ключевых людей. Обратите внимание на то, что необходимо:
1) Проинформировать сотрудников предприятия об энергетической программе;
2) Создать потенциал для реализации плана действий – содействовать повышению квалификации сотрудников, обеспечить доступ к информации и передовому опыту;
3) Мотивировать персонал предприятия: Создать стимулы и систему поощрения сотрудников для повышения энергетической эффективности на предприятии;
4) Отслеживать и контролировать выполнение плана с помощью системы мониторинга, разработанной в рамках этапа 4.
Этап 6: Оценить прогресс
Оценка результатов позволяет своевременно определять и вносить необходимые коррективы в план действий и является основой системы энергоменеджмента.
Оценка прогресса основываются на анализе потока информации о потреблении энергоресурсов. От достоверности, полноты, оперативности и формы представления этой информации зависит жизнеспособность всей системы энергоменеджмента. Такая информация позволит:
1) оценить эффективность проводимых мероприятий;
2) внести коррективы и разработать дополнительные мероприятия по энергосбережению;
3) подсчитать и распределить сэкономленные средств.
Информация по учету энергоресурсов, их оплате и экономии, а также распределения сэкономленных на энергоресурсах средств должна быть сведена в единую систему. Это позволит перевести текущие расходы энергоменеджмента на самофинансирование, в том числе, осуществлять дальнейшие энергоэффективные мероприятия из сэкономленных средств.
Признавая достижения организации, вы укрепляете имидж и создаете надёжную репутацию, что является конкурентным преимуществом и делает вашу организацию более привлекательной для деловых партнеров, клиентов и работников. Также немаловажным является поощрение усилий отдельных департаментов предприятия и работников, которые добились наиболее высоких результатов энергосбережения. Система поощрения позволит укрепить мотивацию персонала и получить наибольшую отдачу от приложенных усилий по энергосбережению.