Особенности анализа и учета затрат в сельскохозяйственном предприятии (на примере ООО «Агрокомплекс «Домбаровский»)
В данной статье проведен анализ особенностей затрат в сельскохозяйственном предприятии на примере ООО «Агрокомплекс «Домбаровский» и их учета. Для этого отражены специфические особенности учета на сельскохозяйственных предприятиях, что отражено в деятельности по ведению учета затрат в ООО «Агрокомплекс «Домбаровский». На основании полученных результатов представлены пути совершенствования учета затрат в ООО «Агрокомплекс «Домбаровский».
При организации бухгалтерского учета сельскохозяйственные предприятия выделяются в особую статью. Это обусловлено тем, что они имеют специфические особенности, которые построены на производственно-технологическом цикле деятельности предприятия, а также на оказании на них влияния со стороны естественно-природных факторов. Последними выступают следующие:
- невозможность отделения производственного цикла от аграрных ресурсов биологического типа, а также их протяженности;
- зависимость продукции и ее стоимости от организмов, которые находятся в земле;
- наличие сезонности при выращивании биокультур, которыми занимается предприятие [3].
Данные факторы являются сложными для учета в процессе организации бухгалтерского учета затрат предприятия сельского хозяйства. Именно это обуславливается необходимость наличия узкоспециальных знаний и мастерства от бухгалтерской службы [7].
Учет затрат сельскохозяйственного предприятия также обусловлен теми особенностями, которые характерны в целом для ведения бухгалтерского учета.
Общество с ограниченной ответственностью «Агрокомплекс «Домбаровский» (сокращенное название – ООО «Агрокомплекс «Домбаровский»), ИНН 5628005296, ведет свою деятельность по смешанному сельскому хозяйству.
В целом для учета затрат и организации распределения прямых затрат ООО «Агрокомплекс «Домбаровский» использует активный счет 20 «Основное производство».
Данные о затратах ООО «Агрокомплекс «Домбаровский» основываются на данных, которые фиксируются в первичных документах. Операции по расчетам затрат находятся в регистрах аналитического и синтетического учета. В ООО «Агрокомплекс «Домбаровский»» к ним относятся:
- бухгалтерский баланс предприятия;
- главная книга;
- производственные отчеты;
- карточки счета;
- оборотно-сальдовая ведомость.
Нарастающими суммами фактические затраты учитываются на дебете счета 20. По кредиту же фиксируется выход продукции в оценка, которая дана была для плановой себестоимости. Также по кредиту счета 20 осуществляется списание в конце года имеющихся разниц по калькуляции.
Учет производственных затрат в ООО «Агрокомплеекс «Домбровкий» осуществляется на четверых группах счетов. К ним относятся следующие:
- счета по учету затрат основного производства;
- счета для учета затрат вспомогательного производства;
- счета по учету расходов по управлению и обслуживанию производства предприятия;
- счета по учету затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах.
Для чета производственных затрат используются элементы и статьи раздельно с учетом места их возникновения. Для этого используется разрез счетов и субсчетов:
- счет 20 «Основное производство»;
- счет 23 «Вспомогательные производства»;
- счет 25 «Общепроизводственные расходы»;
- счет 26 «Общехозяйственные расходы».
Выделим особенности, которые характерны для учета распределяемых расходов в ООО «Агрокомплекс «Домбаровский».
- распределяемые расходы выступают как самостоятельные промежуточные объекты учета затрат. Данные расходы группируются для учета на отдельных аналитических счетах. Это происходит в течение года, а после этого они распределяются для аналитики затрат по годам, то есть под урожай, который уже есть в текущем году, и будет в будущем году;
- себестоимость продукции формируется их биологических особенностей продукции, для этого применяется понятие плановой и фактической себестоимости;
- в ООО «Агрокомплекс «Домбаровский» используется внутрихозяйственный оборот.
Проведенный анализ затрат в ООО «Агрокомплекс «Домбаровский» позволяет утверждать, что для снижения материалоемкости продукции и повышения уровня эффективности производства необходимо:
- снижать материалоемкость единицы продукции, что может быть осуществлено посредством использования более экономичных видов продукции и технологий, а также применения ресурсосберегающих и безотходных техник, инновационных сельскохозяйственных материалов;
- увеличивать выход продукции, которая отвечают требованиям качества и конкурентоспособности, полностью использовать сырьевые ресурсы;
- обеспечивать производство материальными ресурсами в полной мере;
- внедрять нормы расхода на единицу продукции, которые будут научно-обоснованы;
- сократить потери производственного процесса за счет ликвидации потерь материальных ресурсов, усиления контроля за процессами перемещения и хранения, ликвидации дефектов, а также снижения отходов.
Огромное значение для процесса сокращения затрат в ООО «Агрокомплекс «Домбаровский» имеет и ориентировка на различные инновационные мероприятия, которые позволили бы повысить эффективность переработки сырья, устранить брак и заменить технологическое оборудование, которое устарело и морально, и физически.
Для реализации выявленных резервов в ООО «Агрокомплекс «Домбаровский» необходимо:
- необходимо соблюдать рациональные нормы и нормативы, рациональное агрегатирование тяговой техники и обрабатывающих машин, рациональную расстановку людей при составлении технологических карт и плановых заданий;
- внедрять новые интенсивные и ресурсосберегающие технологии производства продукции растениеводства;
- сократить накладные расходы можно путем изменения системы управления, обслуживания;
- серьезным резервом является расширение специализации и кооперирования;
- установить строжайший контроль за расходованием средств и материальных ресурсов производства;
- вводить меры по сокращению потерь продукции растениеводства при уборке, транспортировке и хранении;
- рассмотреть вопросы стимулирования по результатам производственной деятельности не только производственных работников отрасли, но и руководителей среднего и высшего звена предприятия.
В этих условиях выявленные резервы снижения затрат в ООО «Агрокомплекс «Домбаровский» могут быть использованы в хозяйстве для дальнейшего совершенствования и развития производства, а также для материального стимулирования работников и улучшения социальных условий их труда.
- Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», действующий с даты его официального опубликования от 6 декабря 2011 года (в редакции действующий с 19.07.2021г.)
- О развитии сельского хозяйства : федер. закон № 264-ФЗ от 29.12.2006 (ред. от 01.01.2020) // СЗ РФ. 2007. № 1 (Ч. 1). Ст. 27.
- Алисенов А. С. Бухгалтерский финансовый учет : учебник и практикум для академического бакалавриата. Люберцы : Юрайт, 2019. – 457 c. – ISBN 978-5-534-01382-5.
- Бахолдина И. В. Бухгалтерский финансовый учет. М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2021. 320 c.
- Воронова Е. Ю. Управленческий учет. М.: Юрайт, 2018. 551 c.
- Гетьман В. Г. Бухгалтерский финансовый учет. М.: Дашков и К, 2020. 504 c.
- Зубровский А. Как считать себестоимость сельхозпродукции // Сельский механизатор. 2020. №12. С.6-7.