Актуальность научной статьи обусловлена потребностью конфигурации норм уголовного законодательства, регулирующих отношения в сети Интернет. С появлением сети Интернет открылся новый вектор развития мошенничества. Устаревшая правовая основа не включает в себя методы совершения хищения, в связи с этим отсутствует возможность установления общественных отношений противоправного характера. В статье представляется статистика совершения мошенничеств, и предлагается изменение положений ст.159 УК РФ.

Аннотация статьи
интернет
мошенничество
уголовное законодательство
хищение
Ключевые слова

Мошенничество – одно из самых часто совершаемых преступлений на территории Российской Федерации. Мошенничество представляет собой один из видов хищений со сложной уголовно-правовой структурой преступления.

В связи с появлением новых возможностей и компьютерных программ развиваются новые способы хищения путём обмана или злоупотребления доверием. В настоящее время различные виды мошенничества перестают быть актуальными, так как уголовное законодательство постоянно модернизируется. Однако в Уголовном кодексе РФ существуют правовые проблемы, ведь довольно сложно найти способы должного отражения специфики совершения подобных преступных деяний в действующем законодательстве.

В связи с все большим погружением общества в интернет взаимоотношения значительное количество хищений осуществляется с помощью применения информационных технологий. В 2021 году было зарегистрировано 517 722 преступлений, связанных с хищениями с использованием информационных технологий. Самыми распространёнными преступлениями в данной области выступает мошенничество и его иные составы: ст.159, ст.159.3 и ст.159.6 УК РФ – 209 409 случаев [1]. За девять месяцев 2022 года было зарегистрировано 429,2 тысячи преступлений, совершенных в сфере компьютерной информации [2].

Мошенничество, совершаемое через Интернет, не имеет достаточно полного отражения в Уголовном Кодексе Российской Федерации. Однако мошенники совершающие данные противоправные деяния используют различные методы их осуществления. В настоящее время авторы выделяют несколько способов совершения Интернет-мошенничества. К примеру, Н.А. Фомина к таким способам относит: сбор денег на помощь близким, переход по «зараженной» ссылке, брачные аферы, получение предоплаты за покупку товара, предложение «легкого» дополнительного заработка и иные [3, с.450]. Аналитики «Тинькофф», в свою очередь указывают, что самыми популярными формами хищения выступают различные виды онлайн-торговли. По их мнению, 60% успешных мошеннических атак происходило в интернете по сценарию покупки или продажи товаров как на сайтах реальных маркетплейсов, так и на сайтах-подделках. Иным востребованным способ хищения является фишинг [4].

Представляемый вид хищения отличается от смежных составов, поскольку лицо под влиянием обмана или злоупотребления доверием самостоятельно передает денежные средства через Интернет ресурсы мошенникам.

Отсутствие в Уголовном Кодексе Российской Федерации прямой санкции за совершение мошенничества через сеть «Интернет» допускает существование и развитие многообразных форм и способов осуществления такого хищения. Поэтому необходима модернизация положений соответствующей уголовной нормы путём внесения в ст.159 УК РФ формулировки «через сеть «Интернет»».

Текст статьи
  1. Мошенничество в сети: судебная практика и ключевые аспекты // URL: https://rtmtech.ru/research/online-fraud-research/ (Дата обращения: 24.11.2022г.).
  2. В России сократилось количество IT-преступлений // URL: https://lenta.ru/news/2022/11/25/prestuplenia/ (Дата обращения: 25.11.2022г)
  3. Фомина Н.А. Использование методов социальной инженерии при мошенничестве в социальных сетях // Информационная безопасность и вопросы профилактики киберэкстремизма среди молодежи // Материалы внутривузовской конференции. Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова. – 2015. – С. 443–453.
  4. Эксперты назвали самый популярный способ мошенничества в Интернете //URL:https://www.rbc.ru/technology_and_media/09/02/2021/602184e19a794726a2165b6b (Дата обращения: 24.11.2022г.).
Список литературы