Главная
Конференции
Технические, естественные, гуманитарные науки: проблемы, теория, практика
Эффективный метод сокращения выбросов парниковых газов на производстве электроэн...

Эффективный метод сокращения выбросов парниковых газов на производстве электроэнергии

Секция

Технические науки

Ключевые слова

цикл Аллама
тепловая электростанция (ТЭС)
СО2
теплоэлектроцентраль (ТЭЦ)

Аннотация статьи

В статье исследуется выбросов СО2 на промышленных предприятиях. В проекте Энергетической стратегии России до 2035 г. предлагается замещать часть традиционной генерации возобновляемыми источниками энергии. Однако оставшаяся часть традиционной генерации, в основном ТЭС, будет оказывать значительное антропогенное воздействие. С учётом этого в качестве основной части проекта изложенной в статье предлагается внедрение технологии, позволяющей избавиться от выбросов на ТЭС.

Текст статьи

Компании энергетического и нефтегазового сектора вынуждены задаваться вопросами перехода на более экологичные технологии и процессы. Вследствие неактивной государственной политики в области экологии компании фокусируют свои усилия только на самых крупных источниках вреда для окружающей среды, таких как переход с угля на более экологичные виды топлива, внедрение ВИЭ, развитие атомной энергетики. Многие же вопросы на фоне крупных проблем остаются на периферии [1, c. 15].

В августе 2021 года Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) выпустила доклад, объединяющий около 14 тысяч работ более 200 учёных со всего мира. Основной посыл доклада заключается в том, что за последний век произошли широкомасштабные и беспрецедентно быстрые изменения в атмосфере, океане, криосфере и биосфере. По мнению экспертов, главной причиной этих изменений является человечество. Согласно Парижскому соглашению, каждая страна, вступившая в него, должна снизить выбросы парниковых газов на долю от выбросов 1990 года c коэффициентом Джини – 0.7, адаптированным как показатель неравенства распределения квот [2, c. 78]. Данный метод выделения квот неэффективно распределяет доступную каждой стране долю от «глобального бюджета», т.к. страны, выбрасывавшие много в 1990 году, сохранят за собой больший лимит на выбросы. Более эффективным методом может послужить метод равного объёма выбросов на душу населения. Он позволит достичь минимального коэффициента Джини – 0,4 [3, c. 65].

Технология позволяющая избавиться от выбросов на ТЭС основана на цикле Аллама. Принцип действия цикла заключается в том, что СО2 после выхода из турбины используется в виде теплоносителя. Для того, чтобы избавиться от окиси азота в отработавшем газе предусмотрен генератор кислорода. При сжигании природного газа с кислородом образуется смесь углекислого газа и воды. Она поступает в теплообменник, после чего проходит через сепаратор, в котором вода отделяется от углекислого газа. Полученный углекислый газ сжимается компрессором и разделяется на два потока. Большая часть углекислого газа пропускается через теплообменник, получая тепловую энергию от отработавшей газо-водяной смеси, и поступает в камеру сгорания. Меньшая часть по трубопроводу высокого давления отправляется либо к потребителю, либо на захоронение в отработанные месторождения (рис.).

Вода после сепарации охлаждается и поступает в электролизер. Полученный при разложении воды кислород подается в камеру сгорания, а водород отправляется на продажу. Так как в проекте отсутствует система очистки водорода, после электролиза он имеет чистоту 99,95%, что соответствует техническому водороду класса Б. Для применения Цикла Аллама на угольных ТЭЦ необходимо предварительно произвести газификацию угля. Подробнее об этом в приложении 2 дополнительных материалов.

Для контроля внедрения предложенной технологии и анализа ее влияния на бизнес-процессы предлагается применять платформу Visary. Она состоит из набора готовых модулей, позволяющих автоматизировать задачи практически любого класса. С ее помощью можно отслеживать, контролировать и прогнозировать динамику выбросов на различных объектах, автоматически формировать отчеты и вести электронный документооборот. Высокий уровень защищенности платформы достигается за счет настройки гибкой дискретной политики управления доступом, а также возможности хранения обрабатываемых данных в распределенных хранилищах с многоуровневой системой шифрования [4, c. 38].

В качестве пилотного проекта предлагается разработать и построить ТЭЦ, работающую на цикле Аллама. При анализе срока окупаемости ТЭЦ было рассмотрено 10 сценариев, из которых выделено три основных. В негативном сценарии прибыль отрицательна в связи с чем срок окупаемости более 400 лет. В данном сценарии отсутствует спрос на водород, время использования максимальной мощности составляет 3361 час. В базовом сценарии прибыль составляет 2,2 млрд рублей, срок окупаемости с учетом коэффициента дисконтирования составляет около 10 лет. В позитивном сценарии прибыль равна 3,1 млрд. рублей, срок окупаемости около 5 лет.

В дальнейшем планируется применение данной технологии для модернизации существующих ТЭЦ.

Таким образом, внедрение проекта ТЭЦ, работающей на цикле Аллама, позволит снизить выбросы парниковых газов, не отказываясь от традиционной генерации. В большинстве рассмотренных сценариев проект окупается, в том числе за счет генерации водорода.

Рис. Схема технологии

Список литературы

  1. Воропай Н. И. SMARTGRID: Мифы, реальность, перспективы //Энергетическая политика. – 2010. – № 2.
  2. Дорохин В.Г. Методика использования углекислого газа в различных агрегатных состояниях на подземных хранилищах газа. Дисс. На соискание уч. степени канд. техн. наук. М. – 2017.
  3. Mohammad Songolzadeh, Mansooreh Soleimani, Maryam Takht Ravanchi, and Reza Songolzadeh. "Carbon Dioxide Separation from Flue Gases: A Technological Review Emphasizing Reduction in Greenhouse Gas Emissions". The Scientific World Journal, Volume 2014, 34 p.
  4. Куликов, Ю. А. Накопители электроэнергии - эффективный инструмент управления режимами электроэнергетических систем / Ю. А. Куликов // Электроэнергетика глазами молодежи - 2018: Материалы IX Международной молодежной научно-технической конференции. В 3-х томах, Казань, 01–05 октября 2018 года / Ответственный редактор Э.В. Шамсутдинов. – Казань: Казанский государственный энергетический университет, 2018. – С. 38-43. – EDN RYHBRF.

Поделиться

831

Соболева А. К. Эффективный метод сокращения выбросов парниковых газов на производстве электроэнергии // Технические, естественные, гуманитарные науки: проблемы, теория, практика : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 13 декабря 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 25-27. URL: https://apni.ru/article/4992-effektivnij-metod-sokrashcheniya-vibrosov-par

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря