Главная
АИ #47 (126)
Статьи журнала АИ #47 (126)
Исторические памятники города Самары

Исторические памятники города Самары

Научный руководитель

Морозова Елена Александровна

Рубрика

Технические науки

Ключевые слова

памятник
чугун
титан
бронза
художественное литье

Аннотация статьи

В статье рассматриваются основные металлы и сплавы, применяемые для производства исторических памятников г. Самары.

Текст статьи

Наш авторский коллектив. Авторами данной статьи являются учащиеся Дома научной коллаборации – центра дополнительного образования, созданного в рамках национального проекта «Образование» при поддержке Министерства образования и науки Самарской области на базе Самарского технического университета, задача которого предоставить школьникам возможность получить опыт работы над научными задачами вместе с преподавателями ВУЗа и внести собственный вклад в проводимые исследования. Данная статья написана учащимися 5 классов, занимающимися по программе «Драгоценные металлы и минералы» под руководством к.т.н., доцента, заслуженного работника науки и техники, профессора РАЕ Морозовой Е.А.

Цель работы – изучить структуру, свойства основных металлов и сплавов, используемых при производстве памятников (на примере исторических памятников города Самары).

Самара – город, выросший из небольшой крепости, построенной в 1586 г. для защиты от кочевников ногайцев в месте впадения в Волгу рек Самара и Сока, в настоящее время является цветущим миллионным мегаполисом, который удивляет и очаровывает даже искушенного путешественника, повидавшего немало. Здесь каждого ждут исторические, архитектурные и культурные ценности, созданные за столетия талантливыми, трудолюбивыми, гостеприимными людьми, жившими и живущими здесь.

В данной работе хотелось бы рассказать как о традиционных монументальных памятниках, так и о приятных «фишечках», значительно украшающих наш город.

Вначале, рассмотрим основные металлы и сплавы, применяемые при изготовлении художественных изделий.

ЧУГУН. В художественной промышленности применяется в основном литейный, или серый чугун с содержанием углерода от 3,2 до 4,1%. Благодаря своей высокой коррозионной стойкости, жидкотекучести, красивому насыщенному черно-коричневому цвету серый чугун с пластинчатой формой графита используется чрезвычайно широко и является одним из основных материалов, применяемых для производства различных изделий экстерьерного характера: декоративных фигур и фонтанов, устанавливаемых в парках, ваз и скульптур, садовых оград, ворот, надгробных плит и решеток. Высокая прочность на истирание и долговечность определяют применение чугуна для изготовления плит для полов, ступеней и ограждений лестниц и др.

Самарскую землю украшает много произведений искусств из чугуна. И центральное место здесь занимает чугунное ограждение, протяженностью более километра на набережной Волги (рис.1). Восхищает красотой и величием чугунная ограда ботанического сада. Створы великолепных чугунных ворот, собраны не из отдельных секций, а отлиты цельными.

Рис. 1. Чугунное ограждение на набережной г. Самары

Немало чугунных фонарей украшают наш город в парках, на великолепной набережной, на улицах и проспектах. Опоры, чугунные боковины для скамеек, подчеркивающие красоту и величие города, также изготовлены из литейного чугуна.

Титан и титановые сплавы. Титан – металл серебристого цвета, внешне напоминающий сталь. Этот уникальный металл прочнее алюминия в 12 раз, железа и меди – в 4 раза. Благодаря своим удивительным свойствам: небольшой плотности, высокой прочности, жаропрочности – большая часть титановых сплавов применяется в авиационной и ракетной технике, практически вытеснив алюминий из этой отрасли, некоторые сплавы за счет высокой коррозионной стойкости находят применение в морском судостроении. Эти же достоинства способствуют использованию его и в художественной отрасли. Первый в мире крупногабаритный памятник весом 12 тонн и высотой 42,5 м, изготовленный из титана – скульптура Ю.А. Гагарина, установленная в Москве к олимпиаде 1980 года.

Самара – центр самолетостроения и космической промышленности, поэтому монумент Славы – один из главных символов города. На 40-метровом пьедестале – 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья (рис. 2). Памятник, изготовленный из титана, символизирует собой вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны.

Рис. 2. Символ города Самары - монумент Славы

Одна из главных достопримечательностей города – реальная ракета-носитель «Союз», изготовленная из титановых сплавов ВТ23, ВТ23М, ВТ43, которую использовали как образец для тренировки боевых расчетов на космодроме Плесецк. В 1999 году ракету, уже выработавшую свой ресурс, подарили РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в честь 40-летнего юбилея предприятия, который переделал ее под макет (рис.3). В дальнейшем, рядом с комплексом была разбита «Аллея любви». Официальное открытие музея «Самара космическая» - 12 апреля 2007. Более подробно история памятника раскрыта в нашей статье [1].

Бронза, применяемая для художественного литья. Литье бронзы позволяет изготавливать изделия, отличающиеся исключительной декоративной привлекательностью. Художественная бронза выпускается трех марок БХ1, БХ2 и БХ3, в которых варьируется содержание меди, олова, цинка и свинца. Именно эти сплавы имеют наилучшие свойства, обеспечивающие точное воспроизведение литейной формы, при этом отливка имеет красивый декоративный бронзовый вид.

Рис. 3. Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз»

В Самаре есть достаточно традиционные памятники, где отдается дань уважения легендарным личностям, например, памятник В.И. Ленину, установленный в 1927 на постамент, который уже использовался для памятника Всероссийскому Императору Александру II.

В 1938 году на центральной площади города был установлен памятник В.В. Куйбышеву. Однако, скульптор Матвей Манизер был недоволен своей работой, поскольку 7-ми метровая скульптура была установлена на 5 метровой низкой тумбе, что делает ее непропорциональной.

К пятнадцатилетию Октябрьской революции, скульптор Матвей Манизер создает в нашем городе 12 тонный памятник В.И. Чапаеву, на тот момент самый крупный групповой в стране (высота 10 м, размеры основания 17 на 22 м). В нем нашлось место крестьянину, рабочему, матросу и даже Анке пулеметчице. Причем, для создания лица Василия Ивановича позировал сын Чапаева, имеющий портретное сходство с отцом. Любопытно отметить, что памятник Чапаеву изготавливался в Ленинграде. Перед отправкой в Самару его собрали для просмотра. Памятник произвёл сильное впечатление на С.М. Кирова, и он предложил отлить точно такой же для города на Неве. Таким образом, у памятника Чапаеву появился двойник, который был установлен на площади перед зданием Военной академии связи имени Буденного.

Архитектурным достоянием г. Самары является конный 6-ти тонный памятник Григорию Засекину – основателю города Самары. В руках у воеводы хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного как символ богоудных дел и защиты города от врагов.

Бронзовая скульптурная композиция "Бурлаки на Волге" установлена также на набережной Волги в честь 170-летия со дня рождения великого русского художника Ильи Репина, автора одноименной картины. Памятник, значительно украшающий побережье Волги, изображает бронзовую раму-мольберт, на которой представлены бурлаки и баркас.

Поводом для установки 5-метрового памятника В.Высоцкому послужили концерты поэта, прошедшие в Куйбышевском Ледовом дворце спорта ЦСК ВВС 29 ноября 1967 года. Открытие скульптуры состоялось в 70-летнюю годовщину со дня рождения Владимира Семеновича. В. Высоцкого и автора памятника М. Шемякина связывала тесная личная и творческая дружба. Художник в Париже делал магнитофонные записи песен поэта и иллюстрировал его произведения, а Владимир Семёнович посвятил другу 12 своих стихов и песен – больше, чем кому бы то ни было.

Один из самых молодых памятников открыт в Самаре 7 сентября 2019 года. Самарчане увековечили имя Дмитрия Шостаковича. Автор бронзовой 7-тонной скульптуры народный художник СССР Зураб Церетели. Установлен памятник на постамент в сквере около Самарского театра оперы и балета, где впервые прозвучала легендарная «Седьмая симфония», посвящённая блокадному Ленинграду.

Автор легендарной сказки «Буратино» А. Н. Толстой провел свои детские годы именно в наших краях и в честь 130-летия с рождения писателя, рядом с его усадьбой, появился бронзовый монумент герою сказки. Фигурируют слухи, что Буратино способен исполнить любые желания. В частности, для обретения богатства нужно прикоснуться к золотому ключику, а для успешной сдачи экзаменов следует дотронуться до книги. Для общего благополучия посетители композиции предпочитают тереть нос легендарному литературному герою.

Местом установки памятника главному герою фильма «Белое солнце пустыни» красноармейцу Федору Сухову неслучайно выбрана Самарская земля – именно в этом городе жил товарищ Сухов. В фильме он произносит фразу: «Вот, доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать». Памятник установлен на Некрасовской улице в Самаре, недалеко от дома, где родился и жил В. И. Ежов – один из авторов сценария к этому фильму.

Самарская земля богата и очень теплыми памятниками (в прямом и переносном смысле). В городе установлен единственный бронзовый памятник в России, посвященный отопительной батареи. Он открыт в 2005 году на стене проходной старейшей в России Самарской ГРЭС. Городская легенда гласит – для того что бы сопутствовала удача, кошке, лежащей на батарее, необходимо потереть нос.

Самая популярная среди туристов жанровая скульптура – 6-ти метровый дядя Степа, которая находится на главной пешеходной улице города – местном Арбате (рис. 4). По масштабу и размаху изваяния несложно догадаться, что автор легендарный Зураб Церетели.

Один из самых забавных памятников Самары – памятник пользователю интернета, где изображена обезьянка с клавиатурой. Обезьяна – это символ ума и развития, в своем лице представляющая всех операторов и системных администраторов. Легенда гласит, что, если набрать на этой клавиатуре свою заветную мечту, то она обязательно сбудется. Однако есть нюанс: клавиатура без букв. Это сделано для того, чтобы желание можно было набрать на любом языке. Безусловно, такие необычные и забавные скульптуры только приветствуются в городской среде, потому что неплохо справляются с функцией оживления городского ландшафта.

Рис. 4. Памятник бронзовый дядя Степа

Очень добрый и нужный памятник, на наш взгляд был открыт 8 июля 2011 года в канун празднования Всероссийского дня семьи, любви и верности в Самаре около храма Георгия Победоносца – это скульптурная композиция высотой 4,6 метра, посвященная Петру и Февронии (рис.5). Памятник занимает достойное место среди достопримечательностей города и стал одним из мест, куда приезжают молодожены в самый важный день их жизни.

Таким образом, в статье рассмотрены наиболее значимые памятники г. Самары и дана характеристика основным металлам и сплавам, применяемым при их изготовлении.

Рис. 5. Учащиеся ДНК им. Семенова, СамГТУ у памятника Петру и Февронии

Список литературы

  1. Князькова В. Е., Морозова С. П., Морозова Е. А. Основные материалы, применяемые при изготовлении исторических памятников // Актуальные исследования. 2020. №11 (14). С. 75-78.

Поделиться

1097

Морозова Е. А., Глазистов К. А., Кузнецова У. Д., Шаповалова А. М. Исторические памятники города Самары // Актуальные исследования. 2022. №47 (126). С. 10-15. URL: https://apni.ru/article/4993-istoricheskie-pamyatniki-goroda-samari

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря