Главная
АИ #47 (126)
Статьи журнала АИ #47 (126)
Особенности форм злоупотребления правом в гражданском процессе

Особенности форм злоупотребления правом в гражданском процессе

Автор(-ы):

Афзалова Лина Маратовна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

злоупотребление правом
гражданский процесс
классификация форм

Аннотация статьи

Автор на практических примерах раскрывает отдельные формы злоупотребления правом в гражданском процессе. Выявление форм злоупотребления процессуальными правами имеет положительное значение для нивелирования подобных действий в правоприменительной деятельности.

Текст статьи

В доктрине гражданского процессуального права принято выделять несколько форм злоупотребления правом. Во-первых, к одной из форм относят реализацию субъектом гражданских прав с целью причинения непосредственного вреда другому участнику правоотношений. Кроме того, совершение конкретных действий при преследовании неких противоправных целей, а также другое проявление недобросовестности при осуществлении гражданских процессуальных прав также считаются формами злоупотребления правом в гражданском процессе. Кроме того, злоупотреблением правом может считаться также и поведение участника процесса, выраженное в недобросовестном бездействии.

В науке гражданского процессуального права учеными выделяется несколько классификаций злоупотребления правом в гражданском процессе. Согласно одной из них, которой придерживается В. П. Грибанов злоупотребление правом делится на две группы в зависимости от правоотношений, на которые оказывает влияние данное правонарушение в гражданском процессе. Так, в конкретных случаях с учетом особых обстоятельств дела, злоупотребление правом может иметь целью причинение вреда другим участникам процесса. Кроме того, злоупотребление правом может быть направлено против интересов судопроизводства. Как правило, целью совершения подобных действий (бездействия) может выступать желание затянуть процесс или изменить момент вступления в силу принятого судебного акта. Третьим видом, который выделяется не всеми учеными (например, Семеновым В. М.) в области гражданского процесса, является причинение вреда лицам, не привлеченным к участию в деле.

Интерес вызывают также случаи, возникающие на практике, в которых злоупотребление правом проявляется на стадии возбуждения гражданского дела. Так, лицо, злоупотребляющее правом на судебную защиту, обращается в суд с исковыми требованиями, которые не имеют фактического обоснования. Как правило, такая ситуация возникает, например, в случае наличия у лица цели воспрепятствовать осуществлению противоположной стороной нормальной предпринимательской деятельности. Однако отметим, что данное право предусмотрено для лица, злоупотребляющего им статьей 46 Конституции РФ. Таким образом, данное правомочие является реализацией конституционного права на судебную защиту.

Одним из примеров злоупотребления процессуальными правами является подача апелляционной жалобы в случае, когда податель жалобы заведомо знает о том, что она не будет удовлетворена. И делает заявитель это для того, чтобы затянуть гражданский процесс. Особенно данная форма злоупотребления правом используется с учетом бюрократических особенностей подачи апелляционной жалобы. Так, например, сторона может не намеренно не оплатить государственную пошлину для того, чтобы апелляционную жалобу оставили без движения, что, соответственно, увеличивает срок апелляционного разбирательства на несколько недель.

Также злоупотребление процессуальными правами может иметь место на этапе подачи искового заявления в сроки предельные к истечению сроков исковой давности. Особенно это касается закона о защите прав потребителей в том плане, что за некоторые нарушения со стороны исполнителя предусмотрены санкции вплоть до 3% за каждый день просрочки в исполнении обязательств.

В качестве примера можно привести один из наиболее распространенных случаев злоупотребления процессуальным правом – правом на подачу жалобы на принятый судебный акт в вышестоящую инстанцию лицом, не привлеченным к участию в деле наряду с подобной реализацией данного права лицами, участвующими в деле. Реализуя данное право, такое лицо ссылается на то, что судебный акт якобы затрагивает или нарушает его право, а также права других лиц, которые участниками в конкретном деле не являются. При отсутствии доказательств данных обстоятельств и преследовании иных целей, чем защита своих прав и законных интересов, очевидно, такое поведение противоречит принципу добросовестности и рассматривается как злоупотребление процессуальными правами.

Также в контексте злоупотребления правом часто используется искусственное занижение суммы иска для того, чтобы не платить государственную пошлину на этапе подачи иска. Уже после принятия иска к производству и назначения судебного заседания, сторона может увеличить исковые требования. Подобным образом обеспечивается обход государственного платежа. На практике отношение судей к подобному злоупотреблению крайне неоднородно. Некоторые судьи требуют доплатить разницу в государственной пошлине при подобном увеличении исковых требований. Нам представляется подобный подход верным и оптимальным.

Таким образом, нами были рассмотрены некоторые формы злоупотребления процессуальными правами. Представляется, что с учетом развития товарно-денежных отношений, электронный средств обработки данных, различных компьютерных технологий, будут развиваться и формы злоупотребления процессуальными правами в гражданском процессе. Вместе с тем это коррелирует с активной деятельностью законодателя по предотвращению подобны злоупотреблений правом. Осуществить это возможно в случае, когда своевременно унифицируется и обновляется законодательство в данной сфере. В данном контексте также важна сама судебная система. Акты вышестоящих судебных инстанций, в том числе, различные обзоры ВС РФ могут привести к единообразию судебной практики в отношении отдельных форм злоупотреблений процессуальными правами. В своей совокупности все это является действенными мерами по обеспечению эффективной системы гражданского процесса с минимизацией рисков злоупотребления правами со стороны участников процесса.

Список литературы

  1. Грибанов В. П. Осуществление и защита гражданских прав. М.: Статут. 2017. С. 258.
  2. Малешин Д.Я. Гражданская процессуальная система России. М.: Статут, 2017. С. 278.
  3. Приходько А.И. Воспрепятствование разрешению дел в арбитражных судах: актуальные вопросы судебного правоприменения. М., 2016. С. 101.
  4. Семенов В.М. Конституционные принципы гражданского судопроизводства. М.: Юридическая литература, 2017. С. 99.        
  5. Юдельсон К.С. Избранное: Советский нотариат. Проблема доказывания в советском гражданском процессе. М.: Статут, 2005. С. 431.
  6. Юдин А.В. Классификация злоупотреблений процессуальными правами в гражданском судопроизводстве [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 23.02.2019).
  7. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 20.10.2015 г. №18-КГ15-181 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 21.11.2022).

Поделиться

405

Афзалова Л. М. Особенности форм злоупотребления правом в гражданском процессе // Актуальные исследования. 2022. №47 (126). С. 58-59. URL: https://apni.ru/article/4995-osobennosti-form-zloupotrebleniya-pravom-v-gr

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля