Выдающийся русский анатом Петр Иванович Карузин

Выдающийся русский анатом Петр Иванович Карузин

В минувшем 2019 году исполнилось 155 лет со дня рождения и 80 лет со дня ухода из жизни крупного русского анатома Петра Ивановича Карузина. Имя этого ученого все реже упоминают в печати, на анатомических съездах и конференциях. Он был очень скромным человеком, но так много сделал для развития отечественной анатомии, что совершенно не заслуживает забвения.

Аннотация статьи
П.И. Карузин
кафедра нормальной анатомии Московского университета
Ключевые слова

Петр Иванович Карузин родился 1 июля (по старому стилю 19 июня) 1864 года в Санкт-Петербурге, в семье купца второй гильдии. В 1883 году он окончил Первую Московскую классическую гимназию, в 1888 году – медицинский факультет Императорского Московского Университета. В 1889 году после сдачи экзаменов на степень доктора медицины Петр Иванович занял должность помощника прозектора при кафедре нормальной анатомии Московского университета. В те годы кафедрой заведовал известный анатом – профессор Д.Н. Зернов. П.И. Карузин всегда с искренним уважением и глубокой благодарностью вспоминал его, а также других своих учителей, особенно профессора М.А. Тихомирова – отличного педагога, высокий профессионализм которого, как анатома, прекрасно владевшего методами инъекции кровеносных сосудов, покорил навсегда П.И. Карузина. С помощью М.А. Тихомирова Петр Иванович начал весьма интенсивно трудиться как на педагогическом поприще, так и в сфере научной деятельности. Под руководством Д.Н. Зернова он в 1894 году выполнил и защитил диссертацию на степень доктора медицины, тема ее «О системах волокон спинного мозга, выделяемых на основании истории их развития». В этом научном труде П.И. Карузин, на основании истории развития и различных сроках миелинизации, подразделил все нервные проводники белого вещества канатиков спинного мозга на нервные волокна, рано развивающиеся, и волокна с относительно поздними сроками развития. К первой группе он отнес чувствительные и отчасти двигательные нервные волокна, а ко второй – волокна пирамидных путей и зоны Лиссауэра (краевой зоны в сером веществе верхушки заднего рога). Эта диссертация была одним из первых крупных русских исследований, которое было посвящено морфологии спинного мозга и выполнено с помощью эмбриологического метода изучения топографии и хода систем волокон – нового для того времени метода исследования. Результаты работы П.И. Карузина, по мнению его современников, анатомов и клиницистов, явились важным звеном и ценным вкладом в морфологию центральной нервной системы. Будучи серьезным исследователем, П.И. Карузин пришел к выводу, что изучение морфологии спинного мозга требует освоения не только методов микроскопического исследования, но и серийного фотографирования. Следует отметить, что Петр Иванович был незаурядным фотографом – любителем, и он, в отличие от других тогдашних исследователей, считал, что морфолог должен уметь сам фотографировать свои препараты, что он всегда и делал [5, c. 88].

В 1895 году П.И. Карузин становится приват-доцентом кафедры нормальной анатомии и, кроме преподавания на медицинском факультете, начинает помогать Д.Н. Зернову в преподавании анатомии человека на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета. Через год после этого, по рекомендации Д.Н. Зернова, П.И. Карузин приглашается также для преподавания пластической анатомии в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. На протяжении многих лет существования этой замечательной московской художественной школы пластическую анатомию в ней традиционно преподавали профессора кафедры описательной анатомии Московского университета (И.М. Соколов, А.П. Губарев, М.А. Тихомиров, Д.Н. Зернов). П.И. Карузин продолжил эту традиционную связь Московского университета с Московским училищем живописи, ваяния и зодчества вплоть до его реорганизации в 1917 году.

По представлению Д.Н. Зернова в 1890 году П.И. Карузин был послан в научную командировку за границу на 3,5 месяца. За это время он посетил 18 анатомических институтов Австрии, Германии и Швейцарии, где тщательно и досконально знакомился с работой кафедр нормальной анатомии, методами преподавания, оборудованием, экспонатами музеев, организацией учебных музеев, методами консервации трупов, различными новыми и традиционными методами морфологического исследования. В «Ученых записках Московского университета» (выпуск 8) за 1902 год под заглавием «Заметки о современном положении преподавания в немецких университетах и описание некоторых анатомических институтов Германии, Швейцарии и Австрии» был опубликован подробный отчет П.И. Карузина об итогах научной командировки. По возвращении из нее Петр Иванович уделил большое внимание созданию учебного музея кафедры.

В связи со своей болезнью Д.Н. Зернов в 1900 году оставил должность заведующего кафедрой, и на нее был избран по конкурсу П.И. Карузин. Однако Д.Н. Зернов продолжал работать по силе своих возможностей, поддерживал постоянную связь с кафедрой до последних лет своей жизни (он умер в марте 1917 года). П.И. Карузин в 1901 году получил звание экстраординарного, а в 1909 году – ординарного профессора. В преподавании и исследованиях он продолжил и развил научные направления своего учителя Д.Н. Зернова [3, c. 57]. В основном исследования П.И. Карузина были посвящены вопросам кровоснабжения эндокринных желез, анатомии опорно-двигательного аппарата и нервной системы, пластической анатомии [4, c. 90].

П.И. Карузин был прекрасным лектором. В своих лекциях и статьях он постоянно придерживался широкого биологического освещения излагаемых материалов, уделял много внимания вопросам фило- и онтогенеза. Большой интерес он проявлял к истории медицины, естествознания и приобрел известность как один из лучших знатоков истории анатомии и анатомической номенклатуры. Он много занимался специальными вопросами пластики тела человека, учением о росте, размерах и пропорциях тела, вопросами выразительных движений, в частности, мимикой. Не потеряла значения до нашего времени его книга «О размерах, росте и пропорциях человеческого тела». Все указанные вопросы излагались в лекциях и статьях в связи с истории изобразительных искусств и историей анатомических изображений тела человека классиками анатомии и искусства.

Великая Октябрьская социалистическая революция широко открыла путь к высшему образованию детям рабочих и крестьян. Новые огромные контингенты студентов заполнили аудитории и лаборатории. Одной из первых кафедр, встретивших новый набор студентов-медиков и биологов, была кафедра нормальной анатомии, которой руководил П.И. Карузин. Вместе со своими ближайшими сотрудниками, опытными преподавателями С.О. Стопницким, Е.О. Грейнлихом, И.П. Рождественским, С.Э. Циммерманом, он приложил максимум усилий для организации нормального педагогического процесса в новых условиях. Крайне трудные условия (небольшой штат преподавателей, недостаток учебных пособий и учебников, недостаточная подготовка некоторой части студентов к усвоению латинской анатомической номенклатуры и самого предмета анатомии, холод в помещениях кафедры) вынуждали П.И. Карузина самого вести по несколько групп в день в неотапливаемых помещениях. В связи с тем, что многие студенты работали, в частности, на эпидемии тифа, занятия проводились и в утренние, и в вечерние часы.

Блестящий лектор и методист, П.И. Карузин приглашается в другие учебные заведения Москвы для организации кафедр анатомии и чтения курса лекций. Кроме Московского государственного университета (МГУ), он преподает на рабфаке им. М.Н. Покровского (при МГУ), в Институте физической культуры и в реорганизованном Московском училище живописи, ваяния и зодчества (вначале – ВХУТЕМАС, позже институт ВХУТЕИН), а также в ГИТИСе и в консерватории. Необходимо было создавать новые программы и учебные планы по анатомии, помогать в организации новых кафедр. П.И. Карузин принимал активное участие в организации кафедр во вновь открываемых медицинских институтов: в Тбилиси (1917 г.), в Астрахани (1918 г.), в Смоленске (1920 г.) и в Минске (1921 г.). На всех этих кафедрах он читал первые лекции и организовывал практические занятия. Профессор вел большую методическую работу и активно участвовал в перестройке высшей школы, высшего медицинского образования, в составлении учебных планов и программ [2, c. 250].

В 20-ые годы П.И. Карузин вместе с сотрудниками кафедры анатомии МГУ вел большую работу по созданию учебников и учебных пособий, в которых в те годы ощущался острый недостаток. В 1921 г. он опубликовал «Руководство по пластической анатомии». Этот учебник, отпечатанный крайне малым тиражом, на плохой бумаге, с десятью таблицами иллюстраций, заимствованных из классических трудов о пропорциях тела, до сих пор считается ценным пособием для всех занимающихся изобразительным искусством. Он редактировал и подготовил к печати один из томов руководства по анатомии для медвузов Ф. Меркеля (переведенного с немецкого В.Н. Терновским и Э.Р. Люцкендорф), а также редактировал перевод и подготовил к изданию руководство по топографической анатомии Корнинга.

В 1924 г. П.И. Карузин участвовал в бальзамировании тела В.И. Ленина [1, c. 415]. Когда решался вопрос о том, как проводить бальзамирование, председатель Правительственной комиссии по увековечению памяти В.И. Ленина Феликс Эдмундович Дзержинский советовался с наркомом здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко. Были созданы две бригады ученых: одной поручалось проведение бальзамирования, другой – оценка результатов, окончательное заключение. Во главе первой бригады, или комиссии, по проведению бальзамирования тела В.И. Ленина, был поставлен профессор В.П. Воробьев. Другая комиссия, председателем которой был назначен, Н.А. Семашко, включала крупнейших специалистов химиков и биологов. Среди них роль главного консультанта – анатома отводилась В.Н. Тонкову, которого, как и В.П. Воробьева, Ф.Э. Дзержинский знал лично. П.И. Карузин также был в составе этой комиссии [2, c. 249].

В 1925 г. на базе Московского университета проводился Второй Всероссийский съезд зоологов, анатомов и гистологов, анатомическая секция которого заседала в аудитории кафедры нормальной анатомии (так называемого «Анатомического театра»). П.И. Карузин обосновал предложение о пересмотре анатомической номенклатуры и необходимости создания русской анатомической терминологии. Съезд поручил ему возглавить специальную комиссию по составлению русской анатомической номенклатуры. В лекционном курсе, с целью помощи студентам в усвоении специальной медицинской терминологии, П.И. Карзуин часть времени уделял преподаванию элементов латинского и греческого языков (в пределах, необходимых для изучения анатомической номенклатуры). С этой же целью он приступил к составлению толкового словаря анатомических терминов и краткой грамматики латинского языка. «Словарь анатомических терминов» с приложением кратких биографических сведений об ученых вышел из печати в 1928 году. Этот словарь, который и теперь не потерял своей ценности, был высоко оценен медицинской общественностью и удостоен премии ЦЕКУБУ (к сожалению, он стал библиографической редкостью). В связи с подготовкой первого издания Большой Медицинской Энциклопедии – БМЭ (1928 г.). П.И. Карузин становится соредактором отдела анатомии и автором ряда статей: «Анатомия» – написана совместно с А.А. Дешиным; «Анатомические театры»; «Анатомические атласы» и др. [5, c. 92]. Много внимания уделял и большое значение придавал Петр Иванович созданию наглядных пособий по анатомии (муляжей, моделей, препаратов, учебных таблиц). Он постоянно консультировал и руководил работой художников и скульпторов в организациях, изготавливающих учебные пособия (мастерские «Природа и школа», «Медучпособие», мастерские кустарей Загорска-б. Сергиева Посада и др.) [5, c. 92].

Планомерная научно-исследовательская работа по различным вопросам морфологии не могла быть развернута на кафедре из-за недостатка помещения и устаревшего оборудования. П.И. Карузин добился многократными ходатайствами пред Правлением Университета решения о строительстве нового здания кафедры нормальной анатомии (анатомического института). Здание было спроектирована под руководством Петра Ивановича. На торжественном заседании, посвященном закладке здания анатомического института, П.И. Карузин произнес речь «К истории кафедры анатомии в Московском университете», опубликованную в Отчете МГУ за 1927 год. Он, вместе с сотрудниками кафедры, на протяжении двух лет повседневно наблюдал за ходом строительства нового здания, вплотную занимался его оборудованием и оснащением учебных помещений и научных лабораторий, музея кафедра и библиотеки. Торжественное открытие нового института в присутствии многочисленных гостей и студенчества было подлинным праздником советской анатомической науки.

В 1929 году медицинская общественность торжественно отметила 40-летие научно-педагогической деятельности П.И. Карузина и 65-летие со дня его рождения. В 1930 году медицинский факультет МГУ был преобразован в Первый Московский медицинский институт (I ММИ). На должность заведующего кафедрой нормальной анатомии нового вуза был избран 37-летний профессор из Ленинграда, ученик В.Н. Тонкова Георгий Федорович Иванов [4, c. 90]. Петр Иванович Карузин в 1930 году вышел на пенсию, сохранив, однако, постоянную связь с кафедрой анатомии, которой он отдал 40 лет непрерывного труда. Он всегда пользовался уважением и любовью студентов, врачей, товарищей по работе. Оставив заведование кафедрой, Петр Иванович продолжал готовить второе издание «Словаря анатомических терминов» и читал отдельные лекции в художественных студиях и в рабочих клубах. В 1936 году за большие заслуги в развитии науки и за многолетнюю педагогическую деятельность П.И. Карузину было присвоено звание заслуженного деятеля науки и назначена персональная пенсия. В июне 1939 года I ММИ и другие организации тепло отметили 50-летие научно-педагогической и общественной деятельности П.И. Карузина, а также 75-летие со дня его рождения. А в сентябре этого же года несчастный случай, в результате которого произошел перелом шейки бедра, заставил Петра Ивановича лечь в больницу, где он и скончался 25 сентября 1939 года. Похоронен П.И. Карузин в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 4, ряд 42).

Тысячи учеников: врачей, биологов, художников, музыкантов, певцов, педагогов, работников физкультуры и других специальностей – с большой благодарностью вспоминали Петра Ивановича Карузина. И нам, уже более отдаленным потомкам, предстоит навсегда сохранить в памяти нашего народа имя замечательного анатома, педагога, любителя и ценителя музыки и изобразительного искусства, видного деятеля советской культуры, науки и образования, простого и отзывчивого человека и большого труженика Петра Ивановича Карузина.

Текст статьи
  1. Иваницкий М.Ф. Карузин Петр Иванович / М.Ф. Иваницкий. Большая Медицинская Энциклопедия, издание 2-е, главный редактор А.Н. Бакулев. – М. : Государственное научное издательство «Большая Советская Энциклопедия». – 1959. – Т.12. – С.415.
  2. Куприянов В.В. Отечественная анатомия на этапах истории / В.В. Куприянов, Г.О. Татевосянц. М. : Медицина. – 1981. – 320 с.
  3. Сапин М.Р. Кафедра нормальной анатомии человека Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова / Академик М.Р. Сапин. Анатомия в России. – год 1995 // Составители – редакторы : М.А. Корнев, И.В. Гайворонский, А.К. Косоуров. – Санкт-Петербург. – 1995. – 132 с.
  4. Сапин М.Р. Кафедре анатомии человека I Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова 250 лет (1764-2014 г.г.) / М.Р. Сапин, С.В. Клочкова, Д.Б. Никитюк // Морфология. – 201 – Т.46. – Вып.5. – С.88-91.
  5. Сатюкова Г.С. К 125-летию со дня рождения профессора П.И. Карузина / Г.С. Сатюкова // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1990. – Т.99. – Вып.8, август. – С.88-92.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 6 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня