Анализ сущности fintech инноваций

Аннотация. В статье проанализированы научные подходы к трактовке понятия FinTech инновации и определены его ключевые характеристики: FinTech относится к радикальным инновациям, существенно меняет финансовые услуги и рынок финансовых услуг; обязательным условием FinTech является применение к финансовым услугам или процессам определенной информационной технологии; FinTech может приводить не только к инновациям в финансовых продуктах и финансовых процессах, но и к формированию инновационных бизнес-моделей и новых субъектов рынка (FinTech компаний). Предложено авторское определение сущности FinTech, основанные на информационных технологиях инновации в финансовой сфере, внедрение которых приводит к кардинальным изменениям в финансовых продуктах, финансовых технологиях (процессах) и / или бизнес-моделях финансовых посредников.

Аннотация статьи
FinTech инновации
FinTech услуги
FinTech компании
финансовый сектор
финансовые услуги
Ключевые слова

Актуальность. Начиная со второй половины 20 века развитие мирового рынка финансовых услуг характеризуется высоким уровнем инновационности, появлением значительного количества инновационных финансовых инструментов, что усиливается процессами глобализации и научно-технического прогресса. Однако наиболее радикальные изменения на рынке финансовых услуг начались после мирового финансового кризиса 2008 года за счет распространения цифровых технологий (эволюция смартфонов, быстрый беспроводной интернет, социальные сети), уменьшение доверия к традиционным финансовым посредникам в посткризисный период и изменения предпочтения потребителей по скорости, доступности и удобства получения финансовых услуг.

Таким образом, определяющим трендом начала 21 века стало появление и увеличение объемов рынка FinTech услуг. Динамичность развития FinTech сегмента и рост его роли на современном рынке финансовых услуг обусловливает актуальность исследования сущности FinTech инноваций и их ключевых признаков.

Анализ исследований и публикаций. Отдельные вопросы развития рынка FinTech инноваций являются предметом исследования многих отечественных и зарубежных ученых, среди которых Г.В. Белинская [1], М.И. Дыба [2], В.В. Коваленко [4], А. Мазараки [5], В.И. Мищенко [6], А.Ю. Семеног [8], М.В. Тарасюк [9]. Кроме того, проблемным вопросом функционирования рынка FinTech инновациям посвящены аналитические отчеты ряда международных организаций и финансовых групп, в частности Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board) [10], компании PwC [11] и других. Несмотря на значительное количество научных работ, в исследовании рынка FinTech инноваций остается много дискуссионных и проблемных вопросов, одним из которых является определение экономической сущности категории FinTech.

Целью статьи является анализ сложившихся в научной литературе подходов к трактовке понятия «FinTech инновации» и формирование авторского определения этой категории.

Изложение основного материала. Появление термина «FinTech» чаще всего связывают с аббревиатурой названия проекта, запущенного в начале 1990-х годов компанией Citicorp (ныне Citigroup). Проект «Financial Services Technology Consortium» был одной из инициатив корпорации, направленной на создание имиджа открытости к сотрудничеству со сторонними технологическими компаниями.

Современное развитие финансового сектора характеризуется усилением цифровизации финансовых услуг и технологизации операционных процессов финансовых посредников. Рынок финансовых услуг уже невозможно представить без использования информационных технологий, мобильных приложений, электронных средств проведения платежей онлайн переводов, онлайн управление собственным счетом и тому подобное.

Динамичное технологическое развитие и увеличение возможностей применения информационных технологий на рынке финансовых услуг способствовали развитию соответствующего категориального аппарата. Одним из наиболее применяемых в этом контексте является термин «FinTech», используемый различными авторами для определения FinTech инноваций, FinTech услуг, FinTech компаний и тому подобное. Многоаспектность и разная содержательная нагрузка употребления данного понятия привело к значительным различиям в определении, представленным в научной литературе (табл.).

Таблица

Обобщение подходов к характеристике сущности FinTech

Содержание подхода

Автор (Источник)

Определение FinTech

FinTech как инновация и бизнес-модель

Совет по финансовой стабильности [10]

FinTech – это обеспеченные технологиями инновации в финансовых услугах, которые могут вызвать появление новых бизнес-моделей, приложений, процессов или продуктов, имеющих существенное влияние на предоставление финансовых услуг.

В.В. Коваленко [4]; PwC [11]

Сущность FinTech целесообразно очертить взаимосвязью двух основных компонент: инноваций, которые основаны на технологиях традиционного банковского сектора; и новых моделей предоставления финансовых услуг.

FinTech как технология

А. Мазараки, С. Волосович [5]

FinTech – это инновационные технологии, используемые финансовыми институтами, органами государственного управления, торговыми организациями для удовлетворения потребностей потребителей финансовых, административных услуг и товаров в условиях развития экономики потребления.

FinTech как отрасль

Г.М. Поченчук [7]

В широком понимании FinTech означает сферу финансовой системы экономики, которая объединяет компании, использующие новейшие разработки для предоставления более качественных финансовых услуг. В более узком смысле FinTech – это сами компании, которые принадлежат к этой отрасли.

FinTech как услуга

А.Ю. Семеног, С.В. Цирулик [8]

FinTech – это услуги, предоставляемые технологическими компаниями с помощью специального программного обеспечения, и сосредоточены на удовлетворении финансовых потребностей клиентов, предлагая удобные, эффективные, автоматические и прозрачные онлайн продукты по сравнению с классическими финансовыми услугами.

Одним из самых распространенных подходов является трактовка FinTech с точки зрения разновидности инноваций и в этом аспекте понятия FinTech является наиболее близким к понятию «финансовые инновации». Стоит заметить, что в отличие от FinTech, финансовые инновации не всегда связаны с адаптацией определенных информационных технологий к рынку финансовых услуг. FinTech инновации всегда являются технологическими инновациями. Технологические инновации, которые обеспечили развитие FinTech, включают: технологии распределенного доступа (блокчейн), искусственный интеллект, аналитику больших данных (Big Data), интерфейсы программирования приложений, облачные технологии, биометрию и т. п [7].

Согласно классификации финансовых инноваций по форме существования выделяют инновации финансовых инструментов и продуктов и инновации финансовых технологий (процессов) [1]. Примерами инноваций финансовых продуктов являются новые виды производных ценных бумаг, инструментов финансирования и хеджирование. Инновации финансовых технологий связывают с новыми способами финансирования и выполнения финансовых операций [7].

Однако FinTech не ограничивается только названными двумя разновидностями финансовых инноваций. После 2008 года ряд экономических и технологических факторов обусловил появление новых субъектов рынка финансовых услуг – FinTech компаний. Эти компании не являются финансовыми посредниками, но могут использовать определенные технологические разработки и специализированное программное обеспечение для предоставления определенного вида финансовых услуг, заменяя таким образом традиционных финансовых посредников.

Итак, FinTech охватывает не только инновационные финансовые продукты и процессы, но и инновационные бизнес-модели, связанные с возникновением новых субъектов рынка финансовых услуг – FinTech компаний. Такая многоаспектность FinTech удачно учтена в определениях, приведенных в работе В.В. Коваленко [4], а также в отчетах Совета по финансовой стабильности [10] и компании PwC [11].

На текущем этапе все больше банков и других традиционных финансовых посредников развивают сотрудничество с FinTech компаниями или создают FinTech подразделения и реформируют свои бизнес-модели. Однако учитывая то, что изначально подавляющее большинство FinTech услуг предоставлялось специализированными FinTech компаниями, некоторые исследователи сводят сущность FinTech к отраслевому аспекту, рассматривая его как совокупность компаний, использующих новейшие разработки для предоставления финансовых услуг [7].

Аналогичный узкий подход предложен в работе А.Ю. Семенога и С.В. Цирюлика [8], которые характеризуют FinTech услуги как предоставляемые технологическими компаниями. Недостатком этого подхода является неучет других субъектов рынка, в том числе традиционных финансовых посредников, которые также могут разрабатывать и предлагать определенные разновидности FinTech услуг.

Противоположным приведенному подходу можно определить характеристику сущности FinTech инноваций, предложенную в работе А. Мазараки и С. Волосович [5]. Исследователи сосредотачиваются на технологической составляющей FinTech, но при этом приводят широкий перечень субъектов, которые могут их применять для предоставления финансовых услуг, включая финансовые институты, органы государственного управления и торговые организации.

Следует заметить, что FinTech инновации имеют «разрушительный» характер. Например, в банковском секторе FinTech технологии приводят к разрушению традиционных моделей ведения бизнеса, устоявшихся моделей отношений с потребителями, приводят к исчезновению определенных видов финансовых услуг вследствие их перевода в цифровую плоскость или полной замены услугами, предлагаемыми FinTech компаниями.

Суммируя проведенный анализ сущности FinTech, можно определить следующие ключевые характеристики:

  • в отличие от обычных финансовых инноваций, результатом FinTech инноваций является не только инновационные финансовые продукты и инновационные финансовые технологии (процессы), но и инновационные бизнес-модели финансовых посредников и новые субъекты рынка финансовых услуг – FinTech компании;
  • FinTech относится к радикальным инновациям («disruptive technology»), существенно изменяет отдельные финансовые услуги и рынок финансовых услуг в целом;
  • обязательным является использование в основе FinTech инновации определенной информационной технологии, часто также инновационной.

Обобщая результаты проведенного исследования по определению сущности FinTech и идентифицированных ключевых признаков FinTech инноваций, предлагаем следующую трактовку данного понятия: FinTech инновации – это основанные на использовании информационных технологий инновации в финансовой сфере, внедрение которых приводит к кардинальным изменениям в финансовых продуктах, финансовых технологиях (процессах) и/или бизнес-моделях финансовых посредников.

Текст статьи
  1. Белинская Г.В. Рынок финансовых инноваций: сущность, особенности и предпосылки создания / Г.В. Белинская // Научные труды НИФИ. – 2016. – № 1. – С. 137-149.
  2. Дыба М.И. Финансовые инновационные инструменты в банковской системе / М.И. Дыба, Е.С. Осадчий // Экономическое развитие. – 2018. – № 42. – С. 99-109.
  3. Жердецкая Л.В. развитие банковских технологий: угрозы и возможности для банков / Л. В. Жердецкая, Д. И. Городинский // Экономика и общество. – 2017. – №. 10. – С. 583-588.
  4. Коваленко В.В. Развитие FinTech: угрозы и перспективы для банков / В.В. Коваленко // Приазовский экономический вестник. – 2018. – № 4. – С. 127-133.
  5. Мазараки А. FinTech в системе общественных трансформаций / А. Мазараки, С. Волосович // Вестник КНТЭУ. – 2018. – № 2. – С. 5-18.
  6. Мищенко В.И. Маркетинг цифровых инноваций на рынке банковских услуг / У.И. Мищенко, С.В. Мищенко // Финансовое пространство. – 2018. – № 1. – С. 75-79.
  7. Поченчук Г.М. FinTech в структуре финансовой системы / Г.М. Поченчук // Глобальные и национальные проблемы экономики. – 2018. – № 21. – С. 49-55.
  8. Семеног А.Ю. Тенденции развития Fintech услуг на мировом и отечественном рынках финансовых услуг / А.Ю. Семеног, С.В. Цирулик // Бизнес Информ. – 2018. – № 10. – С. 327-334.
  9. Тарасюк Н.В. Инновации в глобальной цифровой сфере: оценка трансформаций / Н.В. Тарасюк// Актуальные проблемы международных отношений. – 2017. – № 131. – С. 94.
  10. Financial Stability Implications from FinTech. Financial Stability Board. 27 June 2017. – URL: https://www.fsb.org/wpcontent/uploads/R270617.pdf
  11. Security challenges in the evolving FinTech landscape. PwC, 2016. – URL: https://www.pwc.in/assets/pdfs/consulting/cybersecurity/banking/security-challenges-in-the-evolving-fintech-landscape.pdf
Список литературы