Главная
АИ #47 (126)
Статьи журнала АИ #47 (126)
Влияние факторов на применение сил и средств службы горючего группировки войск н...

Влияние факторов на применение сил и средств службы горючего группировки войск национальной гвардии во вооруженном конфликте

Автор(-ы):

Овчинников Сергей Викторович

Селецкий Игорь Александрович

Нафиков Шамиль Хисматуллович

Секция

Военное дело

Ключевые слова

система обеспечения горючим
войска национальной гвардии
силы и средства службы горючего войск национальной гвардии
запасы (резерв) горючего
показатели

Аннотация статьи

В статье рассмотрены факторы, определяющие принципы применения сил и средств службы горючего войск национальной гвардии во вооруженном конфликте.

Текст статьи

Пути совершенствования обеспечения горючим войск национальной гвардии РФ представляют собой систему мер, направленных на максимально рациональное использование сил и средств службы горючего войск национальной гвардии, при их применении для выполнения, служебно-боевых задач, по защите интересов личности, общества и государства, конституционных прав и свобод граждан, от преступных и иных противоправных посягательств [1].

Главной целью совершенствования обеспечения горючим войск национальной гвардии РФ является придание им нового качества, то есть способности обеспечить их постоянную высокую боевую готовность, как в мирное, так и военное время, а также приведение их возможностей в соответствие с возложенными задачами, решаемыми войсками в ходе внутреннего вооруженного конфликта.

Особенности применения сил и средств службы горючего войск национальной гвардии в первую очередь вытекают из двойственного характера деятельности войск национальной гвардии, с учетом приоритета правоохранительных функций. Это предопределяет выполнение задач соединениями, воинскими частями и иными организациями войск национальной гвардии РФ по обеспечению внутренней безопасности в мирное время и одновременное привлечение их для решения боевых задач в вооруженных конфликтах, как привило внутренних.

Анализ обеспечения горючим войск национальной гвардии РФ на современном этапе позволил определить основные противоречия в порядке применения (действиях) сил и средств службы горючего соединений, воинских частей и иных организации войск национальной гвардии РФ между их обеспечением при выполнении служебно-боевых задач в повседневной жизнедеятельности и задачам выполняемым при решении задач во внутреннем вооруженном конфликте.

Опыт служебно-боевого применения внутренних войск МВД России, позволил определить общие группы показателей влияющих на применение сил и средств службы горючего войск национальной гвардии РФ созданной на их основе.

К ним можно отнести: оперативные, технические, природно-климатические и социально-экономические.

Так, в пунктах постоянной дислокации, при выполнении повседневных служебно-боевых задач войска обеспечиваются в общей системе обеспечения войск горючим с применением штатных подразделений службы соединений, воинских частей и иных организаций войск национальной гвардии РФ на территории которого они дислоцированы [2].

Решение на техническое обеспечение, в том числе и на обеспечение горючим, организуется отделением обеспечения горючим и смазочными материалами техники и вооружения округа войск национальной гвардии на основе решения заместителя командующего по вооружению – начальника техники и вооружения округа войск национальной гвардии РФ и распоряжениями старших начальников по виду обеспечения.

Рассмотрим влияние основных групп показателей влияющих на процесс применения сил и средств службы горючего войск национальной гвардии РФ, в зависимости от значимости и пространственного размаха служебно-боевых задач войск и её временных характеристик.

Непосредственное влияние на процесс обеспечения горючим соединений, воинских частей и иных организации войск национальной гвардии РФ во внутреннем вооруженном конфликте оказывает состояние местной промышленно-экономической базы, то есть социально-экономический показатель. Необходимо учесть, что большинство предприятий промышленности, коммунально-бытовых учреждений, баз материально-технического обеспечения и основные виды транспорта находятся в крупных населенных пунктах, что требует решения различных задач, в том числе и выбора варианта применения сил и средств службы горючего и смазочных материалов.

Группа природно-климатических показателей имеет наибольшее воздействие на показатели качества функционирования системы применения сил и средств службы горючего войск национальной гвардии при выполнении ими служебно-боевых задач во внутреннем вооруженном конфликте (рисунок) [3].

Рис. Группы факторов, влияющих на обеспечение горючим войск национальной гвардии РФ

Несмотря на перечисленные показатели, требования к применению сил и средств службы горючего и результатам ее деятельности по обеспечению войск национальной гвардии при выполнении ими служебно-боевых задач во внутреннем вооруженном конфликте повышаются с каждым годом.

Применение сил и средств службы горючего, как элементов системы обеспечения войск национальной гвардии во внутреннем вооруженном конфликте при составляющих её звеньях может быть идентифицирована как большая и сложная, динамическая, целенаправленная система применения, обеспечения и обслуживания, с определенным уровнем показателей качества её функционирования.

Таким образом, многообразие вариантов решений и неопределенность исходных данных для повышения показателей качества, функционирования системы обеспечения горючим в целом и применения сил и средств службы в ходе обеспечения соединений, воинских частей и иных организаций войск национальной гвардии в ходе внутреннего вооруженного конфликта, вызывают необходимость поиска моделей, адекватно отображающих процессы, происходящие в системе обеспечения горючим в ходе выполнения служебно-боевых задач.

Невозможность в настоящее время апробировать некоторые теоретические положения в процессе крупномасштабных тактических или оперативно-тактических учений, зачастую делает процесс моделирования единственным способом получения достоверной информации и прогноза развития того или иного события.

Кроме этого, уровень показателей качества функционирования системы обеспечения горючим, применения сил и средств службы горючего для обеспечения войск национальной гвардии РФ в ходе внутреннего вооруженного конфликта должен позволять выполнение ими служебно-боевых задач в ходе внутреннего вооруженного конфликта в любой складывающейся обстановке. Основа этого закладывается в мирное время в ходе повседневной деятельности войск национальной гвардии РФ, при отработке условий взаимодействия различных иерархических структур, обнаруживаются «узкие» места и проблемные вопросы механизма обеспечения горючим с привлечением к обеспечению сил и средств службы горючего.

Список литературы

  1. Временное наставление по применению войск национальной гвардии Российской Федерации при участии в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции. Приказ директора ФС ВНГ РФ – главнокомандующего ВНГ РФ от 30.05.2019 г. № 182
  2. Руководство по обеспечению горючим и смазочными материалами ВНГ РФ. Приказ директора ФС ВНГ РФ – главнокомандующего ВНГ РФ от 21 марта 2018 № 90.
  3. Хаткевич В.К. Способы повышения эффективности материального обеспечения, дивизии внутренних войск. Дис. канд. воен. наук. СПб.: ВАТТ, 1992.

Поделиться

304

Овчинников С. В., Селецкий И. А., Нафиков Ш. Х. Влияние факторов на применение сил и средств службы горючего группировки войск национальной гвардии во вооруженном конфликте // Актуальные исследования. 2022. №47 (126). С. 16-19. URL: https://apni.ru/article/5019-vliyaniya-faktorov-na-primenenie-sil-i-sredst

Похожие статьи

Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля