Налоговое право и его статус в правовой системе

Научная статья посвящена исследованию сущности налоговых правоотношений, а также особенностям реализации положений действующего налогового законодательства в Российской Федерации. В работе проанализированы налоги и государственные финансы с юридической и экономической точек зрения, а также произведена оценка состояния финансового права как самостоятельной отрасли в рамках правовой системы.

Аннотация статьи
налогоплательщик
налоговое право
налог
налоговые правоотношения
финансовое право
правовая система
содержание налоговых правоотношений
Ключевые слова

Налоговое право представляет собой совокупность взаимосвязанных правовых норм, закрепляющих и регулирующих особый круг общественных отношений. Оно направлено гарантировать формирование общественных отношений в соответствии с установленными целями. Налоговое право обеспечивает жизнедеятельность государства в целом, поэтому должно регулироваться правовыми нормами. В свою очередь правовые нормы служат регулирующими инструментами. Закон, как нормативная база существует для поддержания определенного уровня социального порядка.

Метод правового регулирования – это способ, с помощью которого налоговые нормы воздействуют на поведение участников налоговых правоотношений. Основным является императивный метод – метод властных предписаний со стороны государства и его уполномоченных органов, других участников правоотношений. Его используют как определенную меру должного поведения, обеспечивающую принудительное воздействие в случае неисполнения установленного предписания.

Метод рекомендаций (дача разъяснений по налоговым вопросам, формы и образцы документации) и согласования является публичной отраслью права. Налоговое право не должно опираться на диспозитивный метод, однако в редких случаях используется договорной метод, а при регулировании отдельных налоговых отношений применяются нормы гражданского законодательства.

В каждом обществе право является инструментом, предназначенным для достижения государственных целей, кроме того, оно защищает благополучие каждого человека. Государственные финансы определяются как совокупность денежных отношений формирования, распределения и использования денежного фонда в государственном секторе.

Налоговое право это подотрасль финансового права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере налогообложения. В юридической литературе под налоговыми правоотношениями подразумевают урегулированные нормами налогового права общественные отношения, которые возникают в связи с установлением и взиманием налогов и сборов [1]. Посредством финансовой деятельности государство обеспечивает выполнение своих задач. Вопросы, касающиеся финансовых, экономических отношений, зависимость и финансовые права и обязанности, которые носят денежный характер, представляют интерес для каждого гражданина. Налоговое законодательство состоит не только из материальных норм, но оно также состоит и из процессуальных норм. Эти правовые нормы закреплены в законах и указах, закрепляющих права, ставки и пошлины для налогоплательщиков.

Вышеупомянутые причины предполагают, что налоговое законодательство действительно удовлетворяет условиям и имеет все характерные признаки быть самостоятельной отраслью права. Неисполнение налогоплательщиком налоговых обязанностей влечет применение налоговой ответственности, то есть мер государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушение. Теории о том, что налоговая ответственность является составной частью финансовой ответственности, обосновываются отраслевым критерием определения видовой принадлежности юридической ответственности [2]. В целом можно сказать, что налоги как правовые инструменты являются важнейшим источником доходов для покрытия государственных расходов. Различные поборы, подобные налогу, были известны уже в средние века, но налоги в современном смысле появились гораздо позже. Дефиниция налога потерпела длительную и сложную эволюцию, характер которой еще раз доказывает правильность выводов о неотъемлемости процессов развития государства и налогообложения [3].

Налоговое право возникло в системе финансового права как подотрасль, которая включена в общую частью финансового права. В его структуру входят такие финансовые и юридические институты как валютное право, публичное банковское право, денежное обращение.

Налоговое законодательство должно содержать положения о доходных финансовых обязательственных отношениях, принципах регулирования, возникающие в сфере формирования государственного кошелька, а также общие условия установления фискального взыскания, механизма их администрирования, положения о контроле за исполнением обязательств по формированию института защиты прав участников фискальных отношений. Специальная часть налогового законодательства предназначена для охвата отдельных видов взысканий, в соответствии с которым устанавливается правовой режим финансовых обязательств, возникающих в результате правонарушений

Налог служит прежде всего источником дохода, покрывающим не только государственные расходы, но и расходы общества в целом (включая не только государственные нужды, но и потребности всех звеньев местного самоуправления). Анализируя экономико-правовые аспекты развития налогового права, сегодня эти налоговые системы отражают текущее положение конкретного государства в экономической глобализации. Налоговая система необходима для нормального функционирования государства. Государство вряд ли сможет справиться с вызовами мировой экономики без хорошо продуманной налоговой системы. Налогоплательщики во всем мире предпочитают такую налоговую систему, которая проста, стабильна и понятна, с относительно низкими налоговыми ставками. Эффективность установленной системы налогообложения, ее возможности стимулирования общественного производства будут проверяться временем. Однако в ней еще заметно преобладание фискальной функции, хотя это и не привело к достаточности средств в бюджетной системе. Основной целью налогового реформирования продолжает оставаться достижение оптимального соотношения между стимулирующей и фискальной ролью налогов [4].

Создание хорошей теоретической базы является способом улучшить понимание характер налогового обязательства с увеличением налоговых поступлений в результате. Экономическое развитие и увеличение значения налогов в глобальном масштабе указывает на то, что налоговое законодательство уже приобрело независимый статус в качестве отдельной отрасли права. Создание или становление отдельной отрасли права вытекает из отличительных особенностей данной отрасли. Особенностями построения основных налоговых норм являются объект налога, субъект налогообложения, налоговая база и ставка налога. Налоговый кодекс обеспечивает весьма сложную нормативную базу для судопроизводства по налоговым делам.

Важность налогового законодательства стоит учитывать при рассмотрении вопроса о том, имеет ли налоговое право независимый статус в правовых системах. Налоговое право в настоящее время, безусловно представляет собой подотрасль финансового права, так как это право определяет изъятие у налогоплательщиков части их денежных средств от предпринимательской и иной законной деятельности в соответствующий бюджет, но стоит учитывать, что в определении современной российской правовой системы существует масса научных проблем и место налогового права обретает достаточно существенные свойства самостоятельной отрасли права.

Текст статьи
  1. Налоговое право: учеб. пособие / В.Г. Остапюк, А.Н. Прокопенко, А.С. Мамин. – Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», – 2016 − 184 с.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 29.09.2019) (в ред. от 23.11.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 31. 1998. Ст. 3824.
  3. Крохина Ю. А. Налоговое право : [в 10 томах] / Ю. А. Крохина. – Москва : Юрайт, 2021. – 503 с.
  4. Грачева Е.Ю Учебник. Налоговое право / Е.Ю Грачева, М.Ф Ивлиева, Э.Д Соколова. – Москва : Издательский дом высшей школы экономики, 2021. – 487 с.
Список литературы