Главная
АИ #47 (126)
Статьи журнала АИ #47 (126)
Упражнения для рук как методика профилактики синдрома запястного туннеля у стома...

Упражнения для рук как методика профилактики синдрома запястного туннеля у стоматологов

Рецензент

Терновская Екатерина Семеновна

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

эргономика
синдром запястного туннеля
карпальный синдром
проприоцептивная нейромышечная фасилитация
PNF
ЛФК для врача-стоматолога
упражнения для кистей рук

Аннотация статьи

В исследовательской работе был отобран контингент среди врачей-стоматологов, испытывающий боли в области рук, спины и шеи в конце рабочего дня. Были проведены тесты Хоффмана-Тинеля, Дуркана, Фалена, а также оппозиционная проба. Далее в рандомизированном контрольном испытании одной когорте предложили выполнение комплекса упражнений между приемами пациентов в течение двух месяцев, другая группа составила контроль сравнения. При повторном опросе первая группа получила значительные результаты снижения болевых симптомов кистей рук, по сравнению со второй и таким образом, была доказана эффективность методики упражнений на основе PNF как профилактика синдрома запястного туннеля у врачей-стоматологов.

Текст статьи

Введение. Одной из первых проблем, с которой придется столкнуться выпускнику стоматологического факультета – это соблюдение правил эргономики на рабочем месте. Пренебрежение ею влечет за собой более серьезные последствия, чем может показаться молодому специалисту на первый взгляд. По подсчетам современных исследователей 27-34% стоматологов испытывают болевые симптомы в области спины шейного, грудного и поясничного отделов, кистей рук и локтевых суставов [4, с. 72]. Вследствие длительной безотрывной работы и нарушения правил эргономики, развиваются болезни напряжения опорно-двигательного аппарата, наиболее распространенный из них – карпальный синдром. Это комплекс клинических проявлений, обусловленных сдавлением нерва в анатомических пространствах. Стенками анатомического туннеля являются кости, сухожилия, мышцы и в норме через туннель свободно проходят периферические нервы и сосуды [1, с. 42]. Среди стоматологов наиболее частой причиной возникновения выделяют постоянное сокращение мышц в ограниченном диапазоне, несимметричное положение тела, ишемию и стресс. Боль при туннельных синдромах обусловлена как воспалительными изменениями, происходящими в зоне нервно-канального конфликта, так и повреждением нерва. При этом боль появляется во время движения, а затем возникает в покое. Парестезия распространяется на ладонную поверхность большого, указательного, среднего и безымянного пальцев, а также на тыльную поверхность указательного и среднего [2, с. 1431]. Пациенты могут описывать ощущения в кистях как боль, онемение, слабость в руке, покалывание, прохождения электрического тока, прострел, жжение. При компрессии артерий и вен возникает локальная ишемизация, гипотермия конечности или появление цианоза с отечностью в области поражения. На более поздних стадиях клиника дополняется мышечным спазмом. Обычно для облегчения симптомов и купирования таких состояний применяются нейромышечное воздействие и миофасциальное расслабление. В отдельных случаях консервативная тактика остается безрезультатной и тогда прибегают к хирургическому методу лечения [7, с. 28].

Исходя из вышесказанного, нами обосновывается необходимость в комплексе профилактических мер заболеваний кистевых суставов у врачей-стоматологов, в частности синдрома запястного туннеля. Исходя из практического опыта зарубежных и отечественных исследователей, мы считаем рациональной методику лечебной физкультуры на рабочем месте, а именно: растяжка комплекса тканей лучезапятного сустава на основе проприоцептивной нейромышечной фасилитации. Мы предполагаем, что предложенные мероприятия должны купировать или уменьшить болевой синдром кистей рук у стоматологов, причиной которого является запредельный тонус мышц при работе в неэргономичном положении и наличии патологических двигательных стереотипов.

Цель исследования: эмпирическое исследование эффективности профилактики синдрома запястного туннеля с помощью упражнений для рук.

Задачи:

  1. Информирование участников эксперимента по данной проблеме.
  2. Исследование стоматологов на предмет болезненности кистей рук и наличия предполагаемого синдрома запястного туннеля.
  3. Снизить болевые симптомы у испытуемых методом упражнений для рук на основе проприоцептивной нейромышечной фасилитации.

Материалы и методы. Для отбора контингента был использован метод анкетирования среди 84 врачей-стоматологов г. Барнаула, которых беспокоили боли в руках, спине и шее в конце рабочего дня. Средний возраст составил 37,93±13,5 лет (мода:42), среди них 49 женщин и 35 мужчин. Клинический осмотр заключался в выявлении болезненности и патологии кисти, лучезапятстного сустава и предплечья. Проведены тесты Хоффмана-Тинеля (положителен у 13 человек), Дуркана (положителен у 11 человек), Фалена (положителен в 18 случаях), а также оппозиционная проба, которая показала наличие болезненности у 16 обследуемых. В результате были отобраны 40 человек с потенциальным диагнозом синдром запястного туннеля.

Далее провели рандомизированное контрольное испытание, в ходе которого выделили контрольную и экспериментальную группу по 20 человек. Первая когорта продолжала работу в штатном режиме, а второй предложили выполнение комплекса упражнений для рук с участием фаланг пальцев, пястно-запястных суставов, лучезапястных, локтевых и плечевых суставов. Предложенные упражнения на основе проприоцептивной нейромышечной фасилитации (PNF) выполняли врачи из экспериментальной группы в течение 30-120 секунд в короткие перерывы между пациентами и 5-10 минут в длинные на протяжении двух месяцев.

Перечень упражнений за рабочим местом стоматолога:

  1. Развести обе руки в стороны, пальцы радиально разжаты и оттопырены. Поднять обе руки вверх, перекрещивая кисти между собой и сжимая пальцы в кулак.
  2. Одной рукой зафиксировать другую на запястье. Наклонить корпус вперед. Одновременно поднять обе руки и тело в вертикальное положение, взгляд должен быть зафиксирован на кистях на уровне глаз.
  3. Руки опустить и скрестить перед собой, пальцы сжаты в кулак. Согнуть руки в локтевых суставах, медленно разжимая пальцы.
  4. Скрестить руки внизу перед собой, пальцы сжать в кулак. Разжимая пальцы кистей поднять руки вверх по диагонали влево, а затем вправо.
  5. Поднять плечи вверх и согнуть руки в локтевых суставах перед грудью, ладони направлены вниз. Опуская плечи провести растяжение за счет движения локтевых суставов в бок. Сохраняя напряжение, выпрямить руки в стороны, совершая ротацию кистей в дистальную сторону.
  6. Согнуть руку в локтевом суставе, расположить кисть перед собой на груди, тылом ладони книзу. Одновременно сделать небольшой наклон головы в противоположную сторону от руки и выполнить натяжение за счет движения локтя в латеральную сторону, не отклоняя назад за спину. Выпрямить руку в локтевом суставе, ротировать кисть от себя. Повторить с другой рукой.
  7. Левую руку поднять вверх и согнуть кисть в направлении назад, правую руку оставить внизу, кисть направить вперед. Совершить натяжение рук ладонями вверх и вниз соответственно. В зафиксированном положении провести ротацию кистей в боковые стороны. Сменить руки и повторить упражнение.
  8. Левую кисть положить на стол, правой накрыть сверху. Через сопротивление правой руки попытаться поднять левую кисть, удерживая сопротивление 2-4 секунды. Поменять руки.

Результаты исследования. Спустя два месяца провели повторное анкетирование и выяснили, что в группе контроля 4 человека предъявили жалобы на усиление боли и/или онемение пальцев рук, 11 человек субъективно не отметили изменений в своем состоянии по сравнению с началом эксперимента, 5 человек заявили об улучшении самочувствия. В экспериментальной группе у 1 человека состояние ухудшилось, у 7 осталось без изменений, 12 в разной степени отметили уменьшение болевых ощущений, спазма мышц, а также усталость и скованность в позвоночнике в конце рабочего дня.

Обсуждение результатов. Таким образом, самостоятельное выполнение упражнений на растяжение по диагоналям позволяют врачу-стоматологу в течение рабочего дня нормализовать тонус патологически измененных из-за статического пребывания в рабочей позе групп мышц шеи, спины и верхних конечностей. Движения, направленные на активное сокращение без сопротивления, позволяют избежать травматизации и повышенной утомляемости мышц.

Неоднозначные результаты могут свидетельствовать не обо всех учтенных факторах в проведенном исследовании [3, с. 36]. Например: пол, возраст, индекс массы тела, форма запястья, тип строения тела, наличие в анамнезе травм запястья, эндокринные и аутоиммунные заболевания, этиология болевого симптома, самолечение и прием НПВС, рабочая нагрузка на работника, трудоемкость отдельных манипуляций, пропуск рабочих дней.

Также некоторые исследователи отмечают, что использование тесных перчаток может вызывать болезненные ощущения, схожие синдромом запястного туннеля [8, с. 189]. Например, маленькие перчатки сдавливают ткани у основания большого пальца. Работа в неориентированных на правую или левую руку (в универсальных) перчатках вынуждает врача длительное время держать кисти в неестественном напряжении, чтобы придать перчаткам натяжение. Кроме того, излишне напрягаются тыльная сторона ладони и мышцы у основания большого пальца, снижается интенсивность кровотока по направлению к кисти. При работе в универсальных перчатках доктор тратит на треть больше сил, что может привести к ишемии, сдавлению нервов и возникновению боли.

Заключение. На основе проведенных исследований было выявлено, что у 12 из 20 врачей, выполнявших предложенные комплексные упражнения, отмечалось в разной степени уменьшение болевого синдрома в областях рук, шеи и спины, у 7 состояние осталось прежним, и 1 стоматолог отметил ухудшение. Также по результатам анкетирования врачи отметили меньшую усталость и скованность в позвоночнике после рабочего дня. В заключение проделанной работы, всем участникам была дана рекомендация проконсультироваться с неврологом, травматологом или кистевым хирургом для прохождения клинического, нейроортопедического и ультразвукового обследований с целью получить исчерпывающую информацию по статусу своего здоровья [5, с. 20; 6, с. 41].

Из вышесказанного следует, что предложенный комплекс растяжки суставов на основе PNF с некоторой долей успеха позволил скомпенсировать мышечно-тоническое напряжение мышц спины, шеи и рук, восстановить физиологический стереотип движения и предотвратить развитие хронического мышечно-тонического болевого синдрома. Таким образом, предложенная данная методика является эффективной профилактикой синдрома запястного туннеля у врачей-стоматологов.

Список литературы

  1. Аль-Замиль М. Х. Карпальный синдром // Клиническая неврология. – 2008. – № 1. – С. 41-45.
  2. Белова Н. В. Современные представления о диагностике и лечении карпального туннельного синдрома / Д. Г. Юсупова, Д. Ю. Лагода [и др.] // РМЖ. – 2015. – Т. 23. – № 24. – С. 1429-1432.
  3. Богов А. А. Синдром запястного (карпального) канала / Р. Ф. Масгутов, И. Г. Ханнанова [и др.] // Практическая медицина. – 2014. – № 4-2(80). – С. 35-40.
  4. Дмитриева Н. Г. Профилактика карпального синдрома с помощью комплексных упражнений для рук / Митронин А. В., Епифанов В. А. // Российская стоматология. – 2015. – №8(1). – C. 72‑73.
  5. Никитин С. С. Особенности диагностики синдрома карпального канала с помощью электромиографии и ультразвукового исследования / А. А. Маслак, А. Л. Куренков [и др.] // Анналы клинической и экспериментальной неврологии. – 2013. – Т. 7. – № 4. – С. 20-26.
  6. Савицкая Н. Г. Электронейромиография в диагностике запястного туннельного синдрома / Э. В. Павлов, Н. И. Щербакова, Д. С. Янкевич // Анналы клинической и экспериментальной неврологии. – 2011. – Т. 5. – № 2. – С. 40-45.
  7. Яриков А. В. Карпальный туннельный синдром: клиника, диагностика и современные подходы к лечению (краткий обзор) / А. В. Туткин, А. А. Бояршинов [и др.] // Медицинский альманах. – 2020. – № 3(64). – С. 27-35.
  8. Valachi B. Practice Dentistry Pain-Free: Evidence-based Ergonomic Strategies to Prevent Pain and Extend Your Career / B. Valachi. – Portland: Posturedontics Press, 2008. – 238 c.

Поделиться

2423

Дашковский Д. А., Лопатин А. Е., Кузнецова А. Д., Прудников А. А. Упражнения для рук как методика профилактики синдрома запястного туннеля у стоматологов // Актуальные исследования. 2022. №47 (126). С. 34-37. URL: https://apni.ru/article/5035-uprazhneniya-dlya-ruk-kak-metodika-profilakti

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января