Главная
АИ #48 (127)
Статьи журнала АИ #48 (127)
Травматизм в одиночном и парном фигурном катании

Травматизм в одиночном и парном фигурном катании

Рубрика

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

фигурное катание на коньках
травматизм
спортивные элементы
одиночное и парное катание

Аннотация статьи

В данной статье рассмотрены травмы в одиночном и парном фигурном катании: варианты их получения при катании одного и двух партнеров, где более высокий риск травматизма. Для этого было проведено исследование по данному вопросу, цель которого – свести к минимуму риски травматизма с тяжелыми последствиями. Было доказано, что при правильных тренировках, доскональном разборе и отработке элементов можно снизить количество и тяжесть травм.

Текст статьи

Введение. Фигурное катание - очень зрелищный вид спорта, но то, что стоит за достижением этой красоты, спрятано от глаз зрителя. Это тяжелый труд, многолетняя работа, тренировки и риски, приводящие к частым падениям, травмам, а порой к инвалидности. Мы же видим лишь результат огромных трудов, а порой жизни и своего здоровья, которыми жертвует спортсмен, чтобы добиться результатов.

Цель: определение наиболее травмоопасного вида фигурного катания на коньках

Задачи:

  1. Проанализировать количество и тяжесть травм в парном и одиночном катании;
  2. Изучить связь между правильной техникой выполнения элемента и количеством полученных травм.

Материалы и методы. В ходе исследования был применен метод анализа литературы для изучения и обобщения сведений о травматизме фигуристов в одиночном и парном катании. Проведен эксперимент на базе крытого катка «Гимаев Арена» в Рубцовске. Участвовали 20 человек от 14 до 18 лет, 14 из них одиночки и 6 парных фигуристов. По прошествии месяца тренировок, были зафиксированы травмы, проведен анализ и обобщение результатов.

Результаты и обсуждение. Фигурное катание – это крайне травмоопасный вид спорта, ведь очень сложно удержать равновесие на скользком льду, выполняя элементы различной сложности. Острые лезвия коньков не только помогают спортсмену скользить по поверхности, но и могут нанести травму как ему самому, так и партнеру, с которым он катается. Многие травмы можно предотвратить, и это является задачей данной работы.

В фигурном катании успехов добиваются лишь самые упорные и талантливые спортсмены. Это труд целой команды: тренеров, хореографов, костюмеров, психологов. Фигурное катание – очень сложный вид спорта с прыжками, вращениями, ускорениями, для выполнения которых надо иметь развитый вестибулярный аппарат и хорошую физическую подготовку [4, c. 107].

Фигурным катанием дети начинают заниматься с 3-4 лет, с каждым годом увеличивая нагрузки. Дети тренируются не только на льду, но и в спортзале, отрабатывая сложные прыжки и элементы. Для тренировок в спортзале используют специальные устройства: «Лонжа» для отработки прыжков, шлемы для предотвращения травм.

Фигурное катание бывает одиночное и парное. Наша страна достигла не малых высот в этих видах спорта. Самое большое количество медалей в России в парном фигурном катании. Первое золото олимпиады – Людмила Белоусова и Олег Протопопов в 1964 г., повторно 1968 г [3, c. 47]. Им принадлежит авторство многих элементов, которые по сей день входят в обязательную программу выступлений по всему миру. В то время пара была единственной, кто катался так, как больше не мог никто.

Первым олимпийским чемпионом в России в одиночном мужском катании стал Алексей Урманов в 1994 г., в 1998 г. – Илья Кулик. Самым известным одиночником победителем олимпийских игр является Алексей Ягудин в 2002 г. и Евгений Плющенко в 2006 – 2014 гг. [3, c. 66].

Первой олимпийской чемпионкой в индивидуальном зачете в отечественном фигурном катании стала Аделина Сотникова в 2014 г. в Сочи, после чего это стало любимым видом спорта нашей страны. На олимпийский пьедестал стали с каждым годом подниматься наши 15-16ти летние юные спортсменки. Чем старше спортсменка, тем тяжелее становится сохранить сложные элементы, которые они осваивают до 13 лет, пока они легки для прыжков, пластичны и энергичны [2, c. 82].

Самым травматичным и опасным является парное катание – все элементы выполняются синхронно и порой напоминает больше акробатику, при которой надо удержаться на льду. Во время падения есть очень большие риски получить травму острым лезвием конька от своего партнера, да и от сотрясения мозга и черепно-мозговых травм тоже никто не застрахован. Порой профессиональные спортсмены, чтобы не выбиться из ритма тренировок и соревнований не обращают внимания на небольшие сотрясения и продолжают тренировки. В парном катании очень много травм получают спортсмены при вращениях, выбросах, поддержках. При падении лишь доли секунды даются партнеру для смягчения удара, когда он падает на большой скорости, а ошибка одного из партнеров может привести к серьезным последствиям [1, c. 21]. Чтобы стать первыми, в программу выступления ставят новые более сложные элементы, поддержки, и спортсмену приходится испытывать сильнейшие физические нагрузки, а в парном катании – вдвойне. В фигурном катании уделяется очень много внимания психоэмоциональному состоянию спортсмена. Для того, чтобы спортсмен был уверен в себе и не испытывал страх, с ним занимаются психологи, психиатры, прибегают к гипнозу и другим методам внушения. Спортсмен не должен концентрироваться на неудачах и должен быть спокоен и уверен при выполнении номера.

Самые распространенные травмы в фигурном катании – это травмы ног и позвоночника, а также ушибы головы [2, c. 91]. Так как фигурное катание сопряжено с выполнением огромного количества видов прыжков, во время которых спортсмен не должен потерять равновесия и красиво выполнить элемент в воздухе. Самые сложные прыжки в женском одиночном катании – это прыжки в четыре оборота, следующее – мужское одиночное, а затем парное, где травмам подвержена сильнее всего партнерша. Во время тренировок при отработке таких сложных прыжков спортсмен получает многочисленные травмы, изнуряет свой организм, испытывает колоссальные нагрузки, нагружая позвоночный столб, который и так страдает, сотрясаясь от многочисленных прыжков, каскадов и вращений.

Прыжки, вращения оказывают влияние на весь организм спортсмена. Тело становится ассиметричным, так как работа корпуса осуществляется в одну сторону. Заболевания позвоночника – болезнь фигуристов. При тройном прыжке нагрузка на организм в 10 раз больше веса тела, что в 5 раз больше нагрузки на космонавта [1, c. 14].

Проанализируем травматизм в парном и одиночном катании. Так как падения случаются очень часто, прежде всего страдают ноги и позвоночник. В одиночном катании больше всего травм приходится на лодыжку – 30%. На втором месте колено – 20%, третье место поясница – 16%. Нередко ссадины, травмы сухожилий, связок. Парное катание травматичнее одиночного почти в 1,5 раза. Самый большой процент – это удары во время падения с поддержек и выбросов, партнерша падает на лед почти с двухметровой высоты. До 1/3 травм в парном катании – сотрясение головного мозга. Огромен риск получить рваную рану коньком - это так же 1/3 травм (по тяжести она на первом месте). Больше всего этой травме подвержена партнерша, поскольку партнер ее поднимает, подбрасывает и закручивает. Так как партнерша ниже, во время параллельных вращений ее лицо может оказаться в проекции движения конька партнера. Если ошибается один, второй, уже как правило, не в силах исправить ситуацию, ведь это единый механизм [2, c. 93].

В 2007 г. в США на чемпионате четырех континентов Брайс Дэвисон и Джессика Дьюб выполняли синхронное вращение. Брайс задел Джессику коньком и нанес рваную рану лица.

Тяжелую черепно-мозговую травму получила Елена Бережная – наша олимпийская чемпионка – у нее коньком был проломлен череп и поврежден мозг, речевой центр. Это произошло на тренировке во время выполнения параллельного вращения, партнер не рассчитал расстояние и ударил лезвием конька [1, c. 32].

Олимпийская чемпионка Татьяна Тотьмянина на этапе Гран-при упала с поддержки. Партнер ошибся и случайно уронил ее с 2,5 метровой высоты на лед головой вниз, без сознания ее отвезли в больницу [3, c. 101].

Евгения Тарасова в 2017 г. во время тренировки упала при выполнении дорожки шагов, а ее партнер Владимир Морозов случайно рассек ей ногу коньком, в результате 14 швов.

Китайская фигуристка Чен Пэн, которая каталась в паре с Цзинь Яном, однажды получила травму головы, после которой потеряла сознание [3, c. 204].

На базе крытого ледового катка в Рубцовске «Гимаев Арена» нами было проведено исследование с целью сбора статистических данных, касаемых типа и частоты травм на тренировках по фигурному катанию на коньках. Для эксперимента было взято 20 человек: 10 мальчиков и 10 девочек, из которых 14 человек – одиночники и 6 – парников. По результатам месяца тренировок наибольшее число травм пришлось на спортсменов парного фигурного катания (таблица). Первое место – травма лодыжки, второе – колена, третье – поясницы. Ушиб головы у трех человек – 15% (в парном катании 1 девочка и один мальчик, в одиночном 1 девочка). Травмы получены во время освоения новых элементов.

Таблица

Травмы в фигурном катании

 

Одиночное, кол-во спортсменов

Парное, кол-во спортсменов

Голова

1

2

Лодыжка

4

3

Колено

3

1

Поясница

2

1

Шея

0

1

Плечо

1

4

Бедро

1

2

Стопа

0

1

Среднее кол-во травм на человека

1,3

1,9

Из данной таблицы видно, что большая часть травм приходится на парное фигурное катание.

Заключение. Фигурное катание – это очень зрелищный и красивый вид спорта, восхищающий зрителя сочетанием невероятной сложности и изящества. Достигнуть подобного мастерства можно лишь годами изнурительных тренировок. На сегодняшний день фигурное катание является одним из самых прогрессивных и развивающихся видов спорта. С каждым годом фигуристы изучают все более сложные элементы, выполнение которых казалось невозможным ранее. Каждый спортсмен стремится вписать свое имя в историю мирового фигурного катания, первым выполнив на международных соревнованиях новый элемент. Сложность элементов возрастает вместе с рисками получения серьезных травм. Подобные риски могут быть снижены лишь при правильной совместной работе спортсмена и тренерского штаба с грамотным подходом при изучении новых элементов как на льду, так и в спортивном зале.

Список литературы

  1. Мишин А.Н. Прыжки в фигурном катании. М.: Физкультура и спорт, 1976. 103 с.
  2. Мишин А.Н. Фигурное катание на коньках : учебник для ин-тов физ. культуры / Москва: Физкультура и спорт, 1985. – 271 с.
  3. Медведева И.М. Фигурное катание на коньках. Киев: Олимпийская литература, 1998. - 223 с.
  4. Толковый словарь спортивных терминов / сост. И.В. Абсалямова, Ф.П. Суслов, С.М. Вайцеховский. – Москва : Физкультура и спорт, 1993. – 351 с.

Поделиться

2097

Лебедева Е. Е., Прудников А. А., Лопатин А. Е., Дашковский Д. А. Травматизм в одиночном и парном фигурном катании // Актуальные исследования. 2022. №48 (127). Ч.II.С. 97-100. URL: https://apni.ru/article/5038-travmatizm-v-odinochnom-i-parnom-figurnom-kat

Похожие статьи

Актуальные исследования

#46 (228)

Прием материалов

9 ноября - 15 ноября

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

20 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

3 декабря