Классификация видов спорта

Классификация видов спорта

В статье рассматривается современные виды спорта по различным классификациям, видам, типам и категориям. Раскрывается понятие массового спорта, важной целью которого является сохранение, укрепление и профилактика здоровья различных слоев населения.

Аннотация статьи
массовый спорт
виды спорта
классификация
спорт
Ключевые слова

Спорт многогранное явление в жизни человека. Появившись ещё в древности, спорт развивался вместе с человеческим обществом, отвечая его запросам, техническому развитию и культуре социума. В настоящее время спорт представляет собой сложное общественное явление. Являясь продуктом развития, он относится к элементам общественной культуры, приобретая различные черты в зависимости от конкретных социальных условий.

В современном мире большое разнообразие различных видов спорта, в которых непросто разобраться даже сведущему человеку. Так, во всем мире их насчитывается более 200. Например, в России распространено около 150 видов спорта, различные по правилам соревнований, действиям, предмету состязания, способам ведения спортивной борьбы [1, 4].

Прежде чем рассмотреть классификацию спорта, следует остановиться на определении вид спорта. В Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» дается следующее определение: «Вид спорта – часть спорта, которая признана в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона обособленной сферой общественных отношений, имеющей соответствующие правила, утвержденные в установленном настоящим Федеральным законом порядке, среду занятий, используемый спортивный инвентарь (без учета защитных средств) и оборудование» [3].

Согласно Федеральному закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» можно выделить следующие типы спортивной деятельности:

1) массовый спорт или спорт «для всех» – часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическое развитие граждан посредством проведения организованных и (или) самостоятельных занятий, а также участия в физкультурных мероприятиях и массовых спортивных мероприятиях;

2) детско-юношеский спорт – часть спорта, направленная на спортивную подготовку несовершеннолетних граждан в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, а также на участие таких граждан в спортивных соревнованиях, в которых спортсмены, не достигшие возраста восемнадцати лет или иного возраста, указанного в этих целях в федеральных стандартах спортивной подготовки, являются основными участниками;

3) спорт высших достижений – часть спорта, направленная на достижение спортсменами высоких спортивных результатов на официальных всероссийских спортивных соревнованиях и официальных международных спортивных соревнованиях;

4) профессиональный спорт – часть спорта, направленная на организацию и проведение профессиональных спортивных соревнований [3].

 Каждый из этих типов определяется особенностями целевых установок и ведущими функциями; особенностями контингента занимающихся; критериями оценки эффективности; особенностями материально-технического обеспечения; особенностями значения для занимающихся данным видом спорта [2, с. 32-33].

Самым распространенным в мире является массовый спорт. Он включает разные категории граждан, деятельность которых направлена на профилактику и улучшение здоровья, физическое развитие, совершенствование спортивных навыков и умений, улучшения осанки и телосложения. С учетом того, что массовый спорт – это обширная спортивная деятельность большого количества людей, он имеет свое деление. Кратко охарактеризуем основные категории массового спорта:

– школьный спорт и студенческий спорт включены в учебно-воспитательных процесс, поэтому основная их цель дать базовую физическую подготовку и повысить эффективность физических способностей школьников и студентов.

– профессионально-прикладной спорт характеризуется созданием особых двигательных навыков и развитием приоритетно значимых для профессиональной деятельности физических качеств (пожарно-прикладной спорт, спорт для спасателей, военное, морское, милицейское многоборья, различные виды боевых и восточных единоборств и т.д.).

– кондиционный спорт используется для поддержания оптимального физического состояния занимающихся, необходимого уровня работоспособности и сохранения их индивидуальных умений.

– оздоровительно-рекреативный спорт направлен на оздоровление и восстановление организма, после перенесенных травм и заболеваний сохранение оптимального уровня выносливости.

– адаптивный спорт ориентирован на инвалидов, выступает как средство реабилитации, приобщения людей с ограниченными возможностями к общественно-полезной деятельности, служит эмоциональной разрядкой, повышает физическую выносливость [1, с. 15].

Согласно классификации Л.П. Матвеева, в основе которой лежат особенности предмета состязаний и характер двигательной активности, существует 6 видов спорта:

– виды спорта, характеризующиеся активной двигательной деятельностью с предельным проявлением психофизических качеств занимающихся (большинство видов спорта);

– виды спорта, обязательно включающие в себя действия по управлению специальными техническими средствами передвижения (автомобиль, мотоцикл, яхта, самолет и др.);

– виды спорта, двигательная активность в которых подчиняется системе правил поражения цели из специального оружия (стрельба пулевая, стрельба из лука, дартс и т.д.);

– виды спорта, в основе которых лежит модельно-конструкторская деятельность спортсмена (авиамодельный, судомодельный и т.д.);

– виды спорта, характеризующиеся абстрактно-логическим обыгрыванием соперника (шашки, шахматы, бридж и т. д.);

– виды спорта, главным содержанием которых являются двигательные действия (спортивное ориентирование, биатлон, морское многоборье, современное пятиборье и т.д.) [1, с. 12].

Также, виды спорта можно классифицировать по типу проявления физических, технических и тактических способностей занимающихся. Это деление имеет шесть подгрупп:

1) скоростно-силовые (прыжки, спринтерский бег, метания, тяжелая атлетика, велосипедный спринт и т.д.);

2) сложно-координационные (фигурное катание, акробатика, гимнастика, горнолыжный спорт, прыжки в воду и т.д.);

3) циклические, которые характеризуются проявлением выносливости в перемещении в пространство (бег, плавание, лыжные гонки, гребля, шоссейные велогонки и т.д.);

4) спортивные игры (футбол, волейбол, водное поло, теннис и т.д.);

5) единоборства (бокс, борьба, фехтование и т.д.);

6) многоборья [4, с. 13].

Как мы видим, дифференциация спортивной деятельности по видам различается в зависимости от классификатора. Кроме того, виды спорта делятся на: зимние и летние, олимпийские и неолимпийские игры.

Таким образом, можно отметить, что вид спорта – это исторически сложившийся тип спортивной деятельности, сформировавшийся как самостоятельная единица, имеющий свой предмет, правила, определенный порядок или способ действий. Благодаря многообразию видов спорта и их популяризации, любой человек может найти для себя подходящий и развиваться физически и духовно.

Текст статьи
  1. Ильинич В.И. Студенческий спорт и жизнь: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В.И. Ильинич. – М.: Гардарики, 2000. – 385 с.
  2. Лукьяненко В.П. Физическая культура: основы знаний : учебное пособие / В.П. Лукьяненко. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. – 224 с.
  3. Никитушкин В. Г., Суслов Ф.П. Спорт высших достижений: теория и методика / В. Г. Никитушкин, Ф.П. Суслов. – М.: Издательство «Спорт», 2017. – 320 с.
  4. «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 27.12.2018) – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_73038/b819c620a8c698de35861ad4c9d9696ee0c3ee7a
  5. Фискалов В.Д. Теоретические основы и организация подготовки спортсменов / В.Д. Фискалов. – Волгоград: ФГОУВПО «ВГАФК», 2010. – 278 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая