Возросшие масштабы застраиваемых территорий, вновь и вновь обращают архитекторов к идее малого сада, подчеркивающего эстетику построек. Обрамленный зданиями, создающими четкие границы, малый сад целесообразен в высоко урбанизированной городской среде ради создания положительно-эмоционального, оздоровительного и эстетико-художественного воздействия на человека.
Функции малых садов развиваются, что требует новых композиционных и образных решений, на основе преемственности и новаторства.
В градостроительном аспекте формирование малых садов и их функциональную организацию можно охарактеризовать в зависимости от размещения: «внутри здания», «вблизи» или «на расстоянии» от него и по доступности: «открытые», «ограниченной доступности» и «закрытые». Это определяет приемы и средства их архитектурного решения.
Сточки зрения градостроительства, малый сад – небольшой участок искусственного ландшафта, необходимый для формирования полноценной архитектурной среды [1]. Градостроительный потенциал малого сада состоит
Рис. 1. Эскиз малого сада (а)
Рис. 2. Эскиз малого сада (б)
Рис. 3. Эскиз малого сада (в)
Эскизы выполнены в рамках дисциплины «Дизайн малого сада» в использовании таких его свойств как декоративность, независимость от существующего рельефа и взаимосвязь с архитектурным объектом, компактность организации, содержательность, индивидуальность решения. Проектирование малых садов требует выработки планировочных и композиционных принципов их организации, дифференцированных подходов, базирующихся на типологии таких объектов [7].
Его ключевыми признаками, которые отличают малый сад как самостоятельный объект проектирования являются:
- Небольшие размеры и как следствие, “картинность” восприятия;
- Искусственный рельеф и другие ландшафтные формы, взаимосвязь с архитектурой объекта;
- Четкие границы и определенная принадлежность;
- Символическая нагрузка.
Малые сады располагаются, как правило, внутри архитектурного сооружения или комплекса и ландшафтной организации характеризуются как:
- на плоском или сложном рельефе;
- "сухие" (без водные) или с водными объектами;
- рокарии и композиции камней, дополненные растительностью (рис.1).
Многие малые сады расположены на террасах, крышах зданий, под землей, в искусственно созданных условиях [2]. Как и любой сад, малый сад невозможен без специального инженерного решения, обеспечивающего его экологическую устойчивость. По образному характеру малые сады можно классифицировать как:
«САД-БУКЕТ» – зрительно выделенный из естественного рельефа, и, так же как, букет цветов, поставленный в вазу, представляющий декоративную композицию, имитирующую живую природу.
«ВИСЯЧИЙ САД» – расположенный, как правило, в структуре сооружения, прорастающий из его архитектурных форм и неотделимый от него.
«САД-МЕСТО ВСТРЕЧ» – расположенный вблизи оживленных участков городской среды, обеспечивающий создание уютной атмосферы социального общения, имеющий вполне ощутимые физические границы и отличающийся изобразительностью, замкнутостью композиции и изоляцией от окружения.
«САД-СИМВОЛ» – обладающий значительной символической нагрузкой и способный передать в символической форме информацию об идеальных, гармонических отношениях человека и природы.
«ЛИЧНЫЙ САД» – в котором ясно читается индивидуальное решение, авторская концепция, воплощенная в названии, способе использования, функционально-планировочной организации.
Описанные образные типы, возможно, не исчерпывают всего функционального богатства малых садов и разнообразия вариантов их композиционно-пространственного решения. Ведь малый сад призван:
- смягчать жесткость окружающей застройки разнообразной растительностью, рельефом, водными объектами;
- придавать индивидуальность объектам застройки, оказывать положительное влияние на экологию;
- создавать дополнительные рекреационные пространства и площади озеленения (в современной архитектурной практике сады на крышах могут быть предусмотрены в процессе проектирования здания и стать частью благоустройства и озеленения участка);
- обладать значительной символической нагрузкой, воплощая идеи гармонии, единства человека и природы.
Поэтому, градостроительный потенциал малого сада состоит в использовании таких его свойств как декоративность, независимость от существующего рельефа и взаимосвязь с архитектурным сооружением, компактность организации, содержательность, индивидуальность. Широкая палитра возможностей малого сада в структуре архитектурного объекта требует новых композиционных и образных решений на основе преемственности и новаторства.