Введение. Поведенческие расстройства являются наиболее частой психогенной патологией среди людей. К ним относится обсессивно-компульсивное расстройство(ОКР), в основе которого лежат часто повторяющиеся навязчивые мысли, импульсы, идеи (обсессии), образы и различные мыслительные или поведенческие феномены (компульсии), которые сопровождаются необходимостью их осуществить в соответствии с обсессиями или определенными правилами, при соблюдении которых человек достигает чувства «завершенности действия».
Обсессивно-компульсивное расстройство встречается примерно у 2-6% граждан развитых стран, поэтому является не такой часто встречающейся психогенной патологией, как, например, неврастения или истерический невроз. Заболевание не имеет гендерной предрасположенности, соответственно может проявляться как у мужчин, так и у женщин в равной степени.
Причины обсессивно-компульсивного расстройства
На возникновение данного расстройства могут повлиять как генетические факторы, так и факторы окружающей среды. Помимо этого, проводились исследования, в которых было доказано участие кортико-стриато-таламо-кортикальной системы (КСТКС) в патофизиологии расстройства.
На развитие обсессивно-компульсивного расстройства могут оказывать влияние окружающие факторы, но особых доказательств этому нет. В пример можно привести исследование среди детей с известным в России синдромом «ПАНДАС» (Pediatric Autoimmune Neuropsychiatric Disorders Associated with group A Streptococcal infections/Аутоимунные нейропсихические нарушения, ассоциированные со стрептококом группы А), при котором у детей происходит обострение или манифест ОКР. Предполагается, что при «ПАНДАС» все симптомы, соответствующие ОКР, появляются из-за аутоиммунной реакции на бета-гемолитический стрептококк группы А, которые приводят к повреждению базальных ганглиев [2].
Среди взрослых было описана связь заболевания с травмирующими событиями в жизни, отсюда предполагается, что острая реакция на стресс является «пусковым фактором» для развития данного расстройства. Так же есть доказательства влияния различных неврологических повреждений на возникновение ОКР [1].
Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства
У людей данное расстройство проявляется в виде обсессий/компульсий или и тем, и тем вместе.
Обсессиями называют различные повторяющиеся, беспокоящие побуждения или мысли, которые не доставляют удовольствия и являются необоснованными. Пациенты обсессии считают нежелательными, неотвязными, поэтому они пытаются их избежать, подавлять с помощью иных мыслей или определенных ритуалов. Чаще всего от обсессий появляется чувство страха, тревоги и беспокойства [4].
Компульсиями называют повторяющиеся поведенческие акты, которые сопровождаются необходимостью их осуществить в соответствии с обсессиями или определенными правилами, при соблюдении которых человек достигает чувства «завершенности действия». Пациент пытается снизить дистресс, который вызывается навязчивыми мыслями или же предотвратить нежелательные для него события. При этом необходимость выполнять компульсии может заключаться в чувстве «незавершенности» или «неполноценности» действия. Например, если пациент сомневается, что сделал все верно и точно правильно, он повторит действие столько раз, сколько нужно для избавления от данного чувства. Важно отметить, что выполнение действий или определенных ритуалов не несет за собой никакого удовольствия, но некоторые испытывают чувство облегчения, комфорта и снижения тревоги [6].
По частоте и продолжительности обсессии и компульсии могут быть разными, начиная от 1 часа в день и заканчивая присутствием симптомов в течение суток. Некоторых пациенты отмечают снижение трудоспособности и качества жизни в целом.
Во время появления компульсивных действий или же обесессивных мыслей, человек испытывает разнообразный спектр эмоций. Одни отмечают панические атаки на пике выраженной тревоги, другие испытывают неловкое чувство при выполнении действий или же их преследует чувство «незаконченности» действия. К примеру, больной не завершит действие, пока не разложит вещи нужным ему образом [5].
Диагностика обсессивно-компульсивного расстройства
Диагностика данного расстройства заключается в основном в сборе жалоб и физикального обследования, так как методов лабораторной и инструментальной диагностики для данного заболевания не существует. Пациент предъявляет жалобы на невозможность преодоления навязчивых мыслей или идей, на трудности в размышлениях в связи с резким появлением каких-либо воспоминаний или страхов, на увеличение времени выполнения действий («чувство незаконченности действия»). Важно уточнить у пациента некоторые вопросы, которые помогут диагностировать данное заболевание:
- Часто ли вы испытываете желание помыть все тело/руки?
- Сталкиваетесь ли вы с тем, что вы не можете избавиться от своих мыслей, когда даже старательно пытаетесь это сделать?
- Существуют ли у вас определенные порядки или правила, при нарушении которых вы очень огорчаетесь?
- Сталкиваетесь ли вы с тем, что завершаете действия или дела слишком долго, например, в течение всего дня?
- Как сильно вы беспокоитесь о своих проблемах? Оцените по шкале от 1 до 10, где 1 - совсем не беспокоюсь, а 10 - слишком сильно беспокоюсь.
Самым достоверным способ определения степени тяжести данного заболевания служит шкала Йела-Брауна, где сам больной может, просматривая список навязчивых идей и мыслей, оценивать степень их проявления/тяжести. Так же, в этой шкале есть возможность оценивать обсессии и компульсии как самим пациентом, так и специалистом [3]
Дифференциальная диагностика обсессивно-компульсивного расстройства
При подозрении на обсессивно-компульсивное расстройство стоит провести дифференциальную диагностика с тревожными расстройствами, которые могут быть вызваны стрессовым фактором, а также расстройством пищевого поведения, депрессией и других психотических состояний в рамках шизофренических расстройств.
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства
Пациентам с данным расстройством назначается психофармакотерапия или когнитивно-поведенческая терапия, то есть психотерапия для устранения или корректировки навязчивых состояний. Для наилучшей эффективности следует применять медикаментозные методы лечения в комплексе с психотерапией (как показали исследования, более чем у 60% людей при комплексном лечении эпизоды обсессивно-компульсивного расстройства становятся реже или совсем исчезают) [1].
Препаратами первой линии являются серотониновые ингибиторы обратного захвата серотонина (эсциталопрам, флувоксамин, сертралин, пароксетин). В рамках Кокрановского систематического обзора было показано, что данные лекарственные средства имеют эффективность как в остром периоде, так и в качестве профилактической терапии.