Перед коммерческими организациями во все времена стояли задачи повышения рациональности использования ресурсов, снижения затрат, оптимизации производственных и административных процессов, повышения продуктивности деятельности в целом. В настоящее время условия функционирования предприятий характеризуются такими факторами, как экономические санкции, ограничения, вызванные распространением новой коронавирусной инфекции, постоянно меняющееся законодательство и конъюнктура рынка, ужесточение конкуренции и повышение требований потребителей к качеству товара и обслуживанию клиентов [1].
Совокупность перечисленных факторов обусловливает необходимость стремления организации к повышению не только эффективности деятельности, но и достоверности формирования бухгалтерской отчетности. Получение положительного финансового результата, его максимизация, реализация экономического роста в настоящее время делают достоверность формирования бухгалтерской отчетности и повышение эффективности деятельности одними из наиболее приоритетных направлений деятельности предприятий.
Проблема недостоверности бухгалтерской отчетности в настоящее время является достаточно актуальной. Ведь в случаях её наличия в отчетной информации, потребители не только получают в результате анализа полученных данных картину, не соответствующую действительности, но и принимают на основании этого не верные решения по отношению к организации.
Для понимания всех нюансов нынешнего законодательства, нужен достаточно квалифицированный специалист. И причина отсутствия таких кадров в организациях кроется по большей части не в оплате стоимости его услуг, (хотя и это тоже) а в редкости встречающихся таких специалистов на рынке труда.
Другая проблема кроется в нынешнем законодательстве, где дается достаточно размытое понимания достоверности. И пока процесс интеграции МСФО в систему российского бухгалтерского учета еще не завершен, это и будет вызывать проблемы при составлении отчетности и осуществлении контроля за ее достоверностью.
Проведение мероприятий, направленных на устранение, недопущение или минимизацию рисков, связанных с возможной фальсификацией данных бухгалтерской отчетности является актуальной проблемой.
Первым и самым простым и в то же время достоверным мероприятием в области обнаружения фальсификации является вертикальный и горизонтальный анализ баланса. Другим довольно распространенным мероприятием является проведение сравнительного анализа коэффициентов, что позволяет своевременно выявить расхождения. Согласно модели Бениша оценке подлежат сразу восемь коэффициентов для того, чтобы выявить факт манипуляции доходами в компании. Любые методы в качестве мероприятий по выявлению манипулятивных действий с бухгалтерским балансом, должны быть использованы в совокупности, не следует опираться лишь на один из них. Риск мошенничества может выявить любой из них, а часть – лишь нестабильное поведение, свидетельствующее о возможных отклонениях или намерениях совершить манипуляцию в следующем периоде. Чтобы наиболее точно оценить риск, требуются взвешенные оценки [2].
Выявить и предупредить финансового мошенничество с данными бухгалтерской отчетности – это не только проверка данных о несоответствии цифр, а сложный механизм привлечения в эту работу множества методов и инструментов.
Оценка действующего порядка формирования бухгалтерской отчётности ООО «Архимед» показала, что организация не воспользовалась своим правом об использовании упрощенного варианта составления бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, составляя отчетность в полной форме. Анализ показателей бухгалтерского баланса ООО «Архимед» показал, что организация обладает высоким уровнем абсолютной ликвидности, превосходящим нормативы, а также имеет значительный уровень кредиторской задолженности, хотя имеет возможность за счет денежных средств на банковских счетах частично погасить кредиторскую задолженность. Из-за отсутствия запасов и затрат в бухгалтерском балансе ООО «Архимед» обладает абсолютной финансовой устойчивостью и обладает высоким уровнем маневренности собственного капитала. Финансирование деятельности осуществляется за счет собственного капитала [3].
В результате проведения анализа данных бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах ООО «Архимед» было выяснено, что в предыдущие годы (2019 и 2020 годы) ООО «Архимед» нарушал порядок проведения реформации баланса, что свидетельствует о недостоверности данных бухгалтерского баланса и на конец 2021 года.
Использование бухгалтерской концепции имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Достоверность информации в сформированной бухгалтерской отчетности делает возможным проведение анализа эффективности деятельности как внутренними, так и внешними пользователями, позволяет осуществлять оперативный контроль за показателями эффективности аналитическими и управленческими структурами организации. Полученные данные легко сопоставимы с показателями конкурентов, а также с показателями организации в динамике.
Одним из направлений повышения качества информации, формируемой в финансовой отчётности, по нашему мнению, может являться внедрение действенных элементов системы внутреннего контроля в учетно-аналитический процесс экономических субъектов. Данное направление совершенствования учетной практики возможно с определением «перечня рисков и контрольных процедур по их минимизации». При этом предварительно выделяются «укрупненные группы рисков», которые могут возникнуть из-за «несоблюдения принципов ведения бухгалтерского учета» и отчетности, а впоследствии – с выделением «рисков в разрезе отдельных фактов хозяйственной жизни» и определением контрольных процедур и ответственных лиц [5].
Также усилению качества информации, представляемой в бухгалтерской отчетности, по нашему мнению, будет служить пересмотр административных штрафных санкций за искажение финансовой отчётности, и пересмотр срока исковой давности за совершение грубых ошибок.
Наметим направления по дальнейшему повышению качества и достоверности представляемой финансовой отчетности ООО «Архимед»:
- директору ООО «Архимед» пройти курсы повышения квалификации по ведению бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности;
- осуществить аудит достоверности бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности за 2019-2021 годы для устранения искажений бухгалтерского учета;
- для повышения достоверности бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в будущем внедрить в учетную практику ООО «Архимед» федеральные стандарты финансовой отчетности, основанные на международных стандартах финансовой отчетности;
- использование цифровизация процедуры составления отчетности.
Уровень научно-технического прогресса и все большее усложнение взаимоотношений и взаимосвязей бизнес-процессов в современных условиях хозяйствования экономических субъектов приводит к взаимодействию и взаимопроникновению различных областей знания и деятельности, что обусловливает, в том числе, комплексность понимания сущности и способов оценки и повышения эффективности деятельности, находящейся на стыке нескольких дисциплин: экономика и финансы, учет, менеджмент, бизнес-инжиниринг и другие. Комплексность и сложность сущности достоверности бухгалтерской отчетности и эффективности деятельности, основанной на достоверной бухгалтерской отчетности, определяют необходимость ее дальнейшего изучения, несмотря на общее согласие ученых в ее определении. Наличие нескольких методик определения уровня изучаемого понятия также позволяет назвать перспективным развитие методической базы оценки достоверности отчетности и эффективности бизнеса, отвечающей требованиям и вызовам современной экономической среды [4].
Формирование бухгалтерской отчетности остается основным источников для проведения экономического анализа и принятия на его основе управленческих решений.