Главная
АИ #48 (127)
Статьи журнала АИ #48 (127)
Помет – от отхода до побочной продукции птицефабрик

Помет – от отхода до побочной продукции птицефабрик

Автор(-ы):

Лысенко Валерий Петрович

Секция

Сельское хозяйство

Ключевые слова

птичий помет
состав
показатели качества
пассивное компостирование
аэробная ферментация

Аннотация статьи

В статье приведены предложения, использование которых в технологии содержания и выращивания кур и цыплят-бройлеров, позволяют обеспечить поступление помета из птичников со стабильными качественными показателями физико-механических характеристик и химического состава. Приведены количественные поступления пометной массы от яичных и мясных птицефабрик. Представлены технологические приемы подготовки и использования помета в земледелии, которые позволяют птицефабрикам из этого отхода получать дополнительный доход и исключить загрязнение окружающей природной среды из-за отсутствия источника загрязнения.

Текст статьи

В сельском хозяйстве птицеводство занимает особое место в обеспечении населения такими основными продуктами питания, как яйцо и мясо бройлеров. В литературных источниках можно найти более 500 рецептов приготовления блюд из мяса птицы.

Но, вполне естественно, что от птицефабрик ежедневно, кроме основной продукции, поступают отходы. Из которых, по количественному поступлению, первое место занимает птичий помет.

В известных нормативных документах можно найти различные виды этого отхода: жидкий, полужидкий, вязкий, сыпучий и т.д. С учетом внешнего вида и влажности пометной массы, многие рационализаторы и изобретатели разрабатывают и предлагают многочисленные способы ее переработки в новую продукцию: получение биогаза, кормовых добавок, гранул, топливных брикетов и различных фасованных удобрений для земледельцев.

Но для реализации предлагаемых технологий, нужно располагать элементарными знаниями технологического процессе выращивания и содержания кур или цыплят бройлеров.

Здесь уместно напомнить и учитывать физиологическую особенность кур и цыплят-бройлеров, что выделения из организма птицы не имеют жидкой фракции, как у крупного рогатого скота, свиней и других животных.

Начинать решение проблемы утилизации помета (использование с выгодой) необходимо с помещений, где содержится птица. Это позволит предопределить дальнейший оптимальный выбор как технологии, так и оборудования для получения новой побочной продукции из этого вида отхода.

В начале следует создать условия, чтобы из птицеводческих помещений поступал помет со стабильной влажностью.

На рисунках 1 и 2 приведены улучшенные решения для снижения влажности помета, поступающего из птичников.

Рис. 1. Поилки для кур: а – чашечная поилка, которая заменяется ниппелем (б), в – ниппель со сборником для капель воды

Рис. 2. Поилка с накопительной чашей для цыплят-бройлеров

Рис. 3. Пристройка и установленная в ней тележка для накапливания помета

Рис. 4. Тележка с пометом у птичника

В зависимости от способа выращивания и содержания птицы (клеточное или напольное) помет классифицируется на нативный и с подстилкой. В качестве подстилки используются: древесные опилки, солома, торф или другие влагопоглощающие материалы.

С учетом температурных режимов в помещении, где содержится птица, поступающий из птичников помет подразделяется: помет от молодняка – период содержания птицы 1…120 суток, и от взрослой птицы – от 120 суток до конца выращивания.

С учетом вида, возраста и способа содержания птицы для систематизации и комплексной оценки качественных показателей, помет классифицируется:

  • помет с подстилкой (ПП);
  • помет от молодняка (ПМ);
  • помет от взрослого поголовья (ПВ).

Далее приводятся извлечения из нормативных документов на птичий помет, как на сырье для последующего получения новой побочной продукции.

Извлечение из стандарта. ГОСТ Р 53765-2009 Помет птицы. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1264-ст.

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИТИП» Россельхозакадемии), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 Птицеводство».

Характеристики помета, как сырья для переработки

Помет по физико-химическим показателям качества должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Виды помета

ПП

ПМ

ПВ

Консистенция (фазовое состояние), визуальный осмотр

сыпучее

вязко-сыпучее

вязкое

Массовая доля влаги, г/кг, не более

400

550

750

Массовая доля органического вещества, г/кг, не менее

450

350

180

Массовая доля золы, г/кг, не менее

150

100

70

рНКСl

6,8 – 8,0

 

Азот общий, г/кг, не менее

25

15

20

Фосфор общий (в пересчете на Р2О5), г/кг, не менее

12

10

7

Калий общий (в пересчете на К2О), г/кг, не менее

5

4

3

Содержание тяжелых металлов: свинец, мышьяк, медь, кадмий, никель, цинк, мг/кг сухого вещества

Не выше или на уровне норм ПДК (ОДК*) для почв региона

* Ориентировочно допустимые концентрации.

Санитарно-бактериологические показатели помета должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Индекс бактерий группы кишечных палочек

Индекс энтерококков

Индекс патогенных микроорганизмов

Яйца и личинки гельминтов (экз./г)

Цисты кишечных патогенных простейших (экз./100 г)

 

3

3

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

 Таблица 3

Количественное поступление птичьего помета от птицефабрики мощностью 400,0 тыс. кур-несушек

Возрастные группы птицы

Цикл содержания, дней

Средние значения поступления помета от 1 головы

Среднее поголовье тыс. голов

Годовое поступление помета, тыс. т

за сутки, г

за цикл, кг

Куры промышленного стада

365

150,0

26,3

406,5

22,3

Куры родительского стада

365

150,0

26,3

36.8

2,0

Ремонтный молодняк промышленного стада в возрасте 1-119 дней

119

75,0

3,5

640,3

5,7

Ремонтный молодняк промышленного стада в возрасте 120-150 дней

31

150,0

1,1

476,9

2,2

Ремонтный молодняк родительского стада в возрасте 1-119 дней

119

75,0

3,5

83,0

0,8

Ремонтный молодняк родительского стада в возрасте 120-150 дней

31

150,0

1,1

44,9

0,2

Молодняк промышленного стада для продажи

в возрасте 1-119 дней

119

75,0

3,5

99,7

0,9

Итого

34,2

Таблица 4

Количественное поступление птичьего помета от птицефабрики мощностью 10,0 млн. цыплят-бройлеров в год

Виды органического сырья

Единица измерения

Количество тыс. т

Птичий помет

тыс. тонн

66,1

Птичий помет с подстилкой

тыс. тонн

16,2

Итого: общее поступление органической массы

82.3

Таблица 5

Годовое поступление помета от птицефабрики на 400 тыс. кур-несушек при содержании в клеточных батареях

Группа птицы

Период содержания, дней

Среднее поголовье, тыс. шт.

Поступление помета,
тыс. т.

Куры промышленного стада

365

401,5

21,9

Куры родительского стада

365

74,5

4,0

Ремонтный молодняк промышленного стада в возрасте, нед.:

 

 

 

1 – 4

28

645,5

1,0

5 – 13

63

635,8

4,0

14 – 22

63

561,9

5,1

Ремонтный молодняк промышленного стада для реализации в возрасте, нед.:

 

 

 

1 – 4

28

61,9

0,1

5 – 13

63

61,0

0,3

14 – 17

63

60,5

0,5

Петушки на откорме в возрасте, нед.:

 

 

 

1 – 4

28

643,1

1,0

5 – 9

35

633,5

2,2

Ремонтный молодняк родительского стада в возрасте, нед.:

 

 

 

1 – 4

28

149,7

0,2

5 – 13

63

147,4

0,9

14 – 22

63

127,1

0,8

Петушки на откорме в возрасте, нед.:

 

 

 

1 – 4

28

133,2

0,2

5 – 9

28

131,2

0,4

Годовое поступление: помета от молодняка (ПМ) – 17,7 тыс. тонн;

помета от взрослого поголовья (ПВ) – 25,9 тыс. тонн.

Если будут созданы условия на птицефабрике, которые позволяют стабильно обеспечить поступление помета, качественные показатели которого соответствуют нормативным документам, можно приступить к выбору технологий его подготовки и переработки для получения новой побочной продукции.

Производственный цикл использования помета в качестве органического удобрения представлен на рис. 5.

Рис. 5. Технологический цикл использования помета в земледелии

Основные технологические операции при использовании аэробной твердофазной ферментации помета

Рис. 6. Ангары для установки оборудования

Рис. 7. Погрузка смеси в ферментер

Рис. 8. Органическая смесь в ферментере

Рис. 9. Схема аэрации органической смеси в ферментере

Рис. 10. Процесс ферментация органической смеси

Рис. 11. В процессе ферментации смесь на седьмые сутки повышается до 85 градусов С

После выгрузки из ферментера органическая масса охлаждается, фасуется в пакеты и отправляется на склад.

Рис. 12. Полученные органические удобрения в пакетах пользуются особым спросом дачниками и огородниками

Представленные технологии использования помета в земледелии надежно и с большим экономическим эффектом используются на птицефабриках: Беларуси, Омской области и в ООО Подмосковья.

Подробные сведения по утилизации отходов птицеводства приведены в учебном пособии «Использование отходов птицефабрик» (2021).

Имеется возможность отправить по почте авторский экземпляр книги по указанному адресу.

Рис. 13. Урожай пшеницы на удобренных полях птичьим пометом был выше на 35% по сравнению с контролем

Рис. 14. После соответствующей термобиологической обработки помета новый вид этого удобрения эффективно реализуется покупателям через розничную торговлю

Список литературы

  1. Горвиц, Ю.M., Чайнова, Л.Д., Поддьяков, H.H. Новые информационные технологии в дошкольном образовании. – М.: Линка-Пресс, 1998. 328 с.
  2. Игры для Тигры. – URL: https://mederia.ru/catalog/programma_igry_dlya_tigry/ (дата обращения 20.09.2021).
  3. Калинина, Т., Дмитриев, Ю. Содержание и методы формирования основ информационной культуры у старших дошкольников. - М.: МПГУ, 2019. – 140 с.
  4. О прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 г. – URL: https://cheladmin.ru/sites/default/files/n/page/25381 (дата обращения 20.09.2021).
  5. Пащенко, О.И. Информационные технологии в образовании. - Нижневартовск: Нижневарт. гос. ун-т, 2013. - 227 с.
  6. Создание интерактивных игр в программе Microsoft Power Point для детей дошкольного возраста. – URL: https://yandex.ru/video/preview/?text (дата обращения 20.09.2021).
  7. Созонова, А.Ю. Игра – интерактивный метод обучения // Концепт. – 2013. – Т. 3. – С. 2566–2570.
  8. Юлина, В.В. Интерактивные компьютерные игры и упражнения. – URL: https://nsportal.ru/user/42371/page/interaktivnye-igry (дата обращения 20.09.2021).

Поделиться

450

Лысенко В. П. Помет – от отхода до побочной продукции птицефабрик // Актуальные исследования. 2022. №48 (127). Ч.I.С. 22-31. URL: https://apni.ru/article/5067-pomet-ot-otkhoda-do-pobochnoj-produktsii-ptit

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Сельское хозяйство»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#24 (206)

Прием материалов

8 июня - 14 июня

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

19 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

28 июня