Главная
АИ #48 (127)
Статьи журнала АИ #48 (127)
Особенности использования интерактивных игр с детьми дошкольного возраста с ОВЗ

Особенности использования интерактивных игр с детьми дошкольного возраста с ОВЗ

Автор(-ы):

Дубровская Марина Михайловна

Широбокова Татьяна Николаевна

Секция

Педагогика

Ключевые слова

компьютерные технологии
метод
интерактивные игры

Аннотация статьи

В статье описаны дидактические, методические и психологические аспекты исследований в области использования в дошкольном образовании информационно-компьютерных технологий. Анализируются особенности использование интерактивных компьютерных игр в работе с детьми с ОВЗ как метода дошкольного образования, формы организации коррекционно-развивающей деятельности и дидактического средства обучения.

Текст статьи

Использование компьютерных технологий во многих областях жизни человека в настоящее время – это необходимость, диктуемая уровнем развития современного общества.

В российском образовании задачи по внедрению компьютерных технологий закреплены законодательно: «Концепция информатизации сферы образования в России на период до 2010 года» (2002), «Концепция модернизации российского образования на период до 2020 года» (2014), «Национальная доктрина образования Российской Федерации до 2025 года» (2016); «О прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года» (2021 г.) и др.

В документе «О прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года» сформулирована задача: «Создание современной безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней» [4].

Дошкольное образование, являясь уровнем общего образования, в настоящее время также решает задачи формирования безопасной цифровой образовательной среды. Решение этой проблемы рассматривается в различных аспектах: дидактическом, методическом и психологическом.

Дидактические проблемы использования информационно-коммуникативных технологий в дошкольном образовании нашли отражение в работах О.Г. Алексеева, Л.А. Ибрагимовой, О.И. Пащенко и др. О.И. Пащенко пишет: «Введение компьютера в систему дидактических средств дошкольного образовательного учреждения является мощным фактором обогащения интеллектуального, нравственного, эстетического развития ребенка, а значит, приобщения его к миру информационной культуры» [5].

Методические разработки Н.В. Апатовой, Ю.М. Горвиц, А.В. Тараканова и др. позволяют конкретизировать цели, задачи использования информационных технологий в дошкольном образовании. Ю.М. Горвиц предложил началом информатизации дошкольного образования в нашей стране считать 1986 г., когда в Москве был открыт первый детский сад с компьютерами, в котором была налажена систематическая работа [1].

А.В. Гадаев считает наиболее важным положительное влияние интерактивных компьютерных игр на эмоциональное состояние детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста с ОВЗ [9].

Так же отметим, что одним из их преимуществ компьютерных игр в коррекционном образование является способность к эффективному повышению мотивации ребенка к образовательной деятельности. Опыт работы авторов статьи подтверждает, что грамотное применение компьютерных игр в процессе индивидуальной и группой коррекционной работы с детьми обеспечивает создание позитивных мотивов, стимулирующих их образовательную деятельность.

В настоящее время разработано великое множество интерактивных игр, направленных на: развитие различных психических процессов у детей дошкольного возраста (память, внимание, мышление, восприятие и речь); на закрепление понятий обобщения и классификации; на знание геометрических фигур (плоскостных и объемный); развлекательного характера и др. [2, 6, 9]. Некоторые из игр указаны в таблице (Таблица).

Кроме этого авторами статьи для детей с речевыми нарушениями и с незначительной задержкой интеллектуального и психического развития разработаны авторские интерактивные игры и упражнения в программе PowerPoint и апробированы в условиях дошкольного логопедического пункта детского сада [7].

Таблица

Интерактивные компьютерные игры и упражнения

Название игр и игровых программ

Цель игр

Игры для Тигры (игровая программа) [2]

Коррекция общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраст

Внимание, память, логика (Ветерок-озорник, Отпадный пряник, Геометрические фигуры и др.) [6]

Развитие основных психических функций у дошкольников ОВЗ с помощью интерактивной игры

Слогушки, Таинственные предложения, Понимание в речи предлогов и др. [9]

Коррекция фонетико-фонематического и общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста

Когда это бывает? Сколько? Кто у кого? Парочки и др. [9]

Расширение представлений об окружающей предметной и социальной действительности

Овощи, Цветы, Фрукты, Грибы (авторские разработки)

Формирование умений анализировать, обобщать, классифицировать

При планировании коррекционно-развивающих занятий с использованием интерактивных компьютерных игр важно учитывать, что популярность таких игр обусловлена, прежде всего, их соответствием ведущему типы деятельности детей дошкольного возраста, поэтому любой дошкольник, независимо от его особенностей в физическом или психическом развитии, предпочитает игру любым иным формам деятельности. Отсюда на педагогах и родителях лежит ответственность за тематику и содержание предлагаемых детям игр.

 И именно поэтому длительное время основным барьером к полноценному использованию обучающих компьютерных игр в дошкольном образовании являлась психологическая неготовность родителей, учитывая большой процент детей и подростков, страдающих от игровой зависимости [9].

Однако, современный опыт применения интерактивных компьютерных игр в специальном образовании доказывает их безопасность в работе с детьми дошкольного возраста с ОВЗ при условиях грамотной организации коррекционного занятия.

Список литературы

  1. Горвиц, Ю.M., Чайнова, Л.Д., Поддьяков, H.H. Новые информационные технологии в дошкольном образовании. – М.: Линка-Пресс, 1998. 328 с.
  2. Игры для Тигры. – URL: https://mederia.ru/catalog/programma_igry_dlya_tigry/ (дата обращения 20.09.2021).
  3. Калинина, Т., Дмитриев, Ю. Содержание и методы формирования основ информационной культуры у старших дошкольников. - М.: МПГУ, 2019. – 140 с.
  4. О прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 г. – URL: https://cheladmin.ru/sites/default/files/n/page/25381 (дата обращения 20.09.2021).
  5. Пащенко, О.И. Информационные технологии в образовании. - Нижневартовск: Нижневарт. гос. ун-т, 2013. - 227 с.
  6. Создание интерактивных игр в программе Microsoft Power Point для детей дошкольного возраста. – URL: https://yandex.ru/video/preview/?text (дата обращения 20.09.2021).
  7. Созонова, А.Ю. Игра – интерактивный метод обучения // Концепт . – 2013. – Т. 3. – С. 2566–2570.
  8. Юлина, В.В. Интерактивные компьютерные игры и упражнения. – URL: https://nsportal.ru/user/42371/page/interaktivnye-igry (дата обращения 20.09.2021).

Поделиться

830

Дубровская М. М., Широбокова Т. Н. Особенности использования интерактивных игр с детьми дошкольного возраста с ОВЗ // Актуальные исследования. 2022. №48 (127). Ч.II.С. 54-56. URL: https://apni.ru/article/5069-osobennosti-ispolzovaniya-interaktivnikh-igr

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля